Как установить словари...(Ответ)

60, A61, A62(S), i62, M92, Aurora, Juliet, Hamlet, Hercules, Nemo, Perseus, Pilgrim, Titan
Dmitrich
Студент (1 lvl)
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 00:56

Сообщение Dmitrich » Вт дек 18, 2012 21:55

Спасибо, что откликнулись. Модель - M92M. Прошивка - букстеровская 1.8.20121101. Файл вроде бы прикрепил: [/img]. Долго не отвечал, поскольку не сразу понял как прикрепить файл.
Вложения
action and attention.rar
(607.25 КБ) 123 скачивания

Dmitrich
Студент (1 lvl)
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 00:56

Сообщение Dmitrich » Ср дек 19, 2012 11:11

Вот еще несколько файлов с такой проблемой. Не знаю как у других, а у меня PDF-файлов с подобной закавыкой большинство. В редком PDF-файле удается выделить отдельные слова.
Вложения
critical review of the cognitive, behavioral,.rar
(240.73 КБ) 108 скачиваний

Dmitrich
Студент (1 lvl)
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 00:56

Сообщение Dmitrich » Ср дек 19, 2012 11:14

Вот еще несколько файлов с такой проблемой. Не знаю как у других, а у меня PDF-файлов с подобной закавыкой большинство. В редком PDF-файле удается выделить отдельные слова. Один из прилагаемых файлов, который называется DCD, работает нормально.
Вложения
critical review of the cognitive, behavioral,.rar
(240.73 КБ) 113 скачиваний
MATHEMATICAL SKILLS.rar
(213.41 КБ) 110 скачиваний
DCD.rar
(105.01 КБ) 105 скачиваний

Dmitrich
Студент (1 lvl)
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 00:56

Сообщение Dmitrich » Ср дек 19, 2012 11:23

Вот еще наблюдение: Все проблемные тексты ABBY Lingvo x5 понимает как состоящие из отдельных слов. Соответственно проблем с переводом слов не возникает.

Аватара пользователя
Kirith
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: Чт июл 29, 2010 16:38

Сообщение Kirith » Ср дек 19, 2012 11:30

Dmitrich
Я нашёл способ решения Вашей проблемы.
Вы обнаружили баг нового PDF-ридера, поздравляю!
НО файлы у Вас, действительно, необычные. Если тыкать по слову, то как-то отформатированный PDF выделяет часть предложения до запятой или обрыва строки или... непонятно чего. И в новом PDF-ридере, отрывающем этот формат по-умолчанию, преодолеть это невозможно.
Решение: в настройках выбрать "Старый PDF-ридер" галочкой. И при открытии файла и вызове словаря Вы увидите тоже....НО если увеличить шрифт и аккуратно проводя по экрану стилусом выделить только слово, то Вы увидите его и только его перевод.
Изображение
Баг передам.
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
М90х1, I62HD(st), М92x1, M92Mx12, Prometeus2 x5, Hronos x12

Dmitrich
Студент (1 lvl)
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 00:56

Сообщение Dmitrich » Ср дек 19, 2012 17:02

Спасибо большое за ответ. Конечно способ несколько громоздкий и по тексту быстро не пробежишься. Но это уже что-то. Возникает вопрос: нельзя ли как-то "подготовить" PDF-файл, чтобы можно было выделить слова. Ведь в некоторых файлах этой проблемы нет. Кстати, в чем необычность моих PDF-файлов?

Аватара пользователя
Kirith
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: Чт июл 29, 2010 16:38

Сообщение Kirith » Ср дек 19, 2012 18:54

Dmitrich писал(а):Кстати, в чем необычность моих PDF-файлов?
Не знаю. А не сильно разбираюсь в этом формате. Переформатирование в mobi и epub сбило форматирование текста, но позволило пользоваться словарём. Преобразование в PDF возможно, но надо знать ЧТО изменять: просто пытаясь распечатать на PDF-принтере и убрав сжатие я не убрал эту настройку: строчки так и выделялись целиком. Пробуя программу Calibre можно добиться многого - её конвертация в PDF очень настраиваемая, но.. не знаю где копать (дефолтом я получил только несколько страниц из всего документа, но с правильным выделением слов)
Мораль - искать эксперта по PDF, чтобы он помог с наименованием этой настройки, а потом уже можно и искать как её убрать...
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
М90х1, I62HD(st), М92x1, M92Mx12, Prometeus2 x5, Hronos x12

Dmitrich
Студент (1 lvl)
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 00:56

Сообщение Dmitrich » Чт дек 20, 2012 01:28

Спасибо, Kirith. Попробуем поискать эксперта, либо подождать исправления бага.

Dmitrich
Студент (1 lvl)
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 00:56

Сообщение Dmitrich » Чт дек 27, 2012 00:21

Наконец вроде бы изыскал решение проблемы. Во всяком случае пока все проблемные файлы удалось привести в норму. Секрет заключался в прогонке PDF-файла через FineReader с последующим сохранением в PDF-же-формате. Эх, а все-таки счастье возможно.

Аватара пользователя
Kirith
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: Чт июл 29, 2010 16:38

Сообщение Kirith » Чт дек 27, 2012 00:26

Dmitrich писал(а):Секрет заключался в прогонке PDF-файла через FineReader с последующим сохранением в PDF-же-формате
Ну, по-сути, это переконвертация... но вслепую. Жаль ответа так мы и найдём :-(
Поздравляю с успехом!
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
М90х1, I62HD(st), М92x1, M92Mx12, Prometeus2 x5, Hronos x12

smust
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 20:45

Сообщение smust » Сб дек 29, 2012 21:12

Помогите, плиз, как установить программу Словарь на M92M?
Последний раз редактировалось smust Вс дек 30, 2012 06:25, всего редактировалось 1 раз.

Reader7
Студент (1 lvl)
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 19:31

Сообщение Reader7 » Чт янв 03, 2013 12:52

Привет!

У меня M92 и i62ML.
Скачал большой пакет словарей
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3406340

В частности, наиболее интересные из англо-русских: Асперяна и Lingvo универсальный и др.

Так вот, со словарями, как наверное, не только я заметил, косяк:
- у Асперяна в словарных статьях лишние строчки (после каждой строчки идет лишний "перевод каретки")
- а у Lingvo не отображается транскрипция, хотя в самом словаре она есть (также и для многих других словарей).


Решил подкорректировать словари:
- скачал StarDictEditorPortable.exe
http://code.google.com/p/stardict-3/downloads/list
- декомпилировал *.ifo (dz, idx) в xml файл
- отредактировал xml (с помощью регулярных выражений)
- обратно скомпилировал xml в dict (+ idx и dz) файлы
- скачал DictUI - DictZip User Interface
http://sintegrial.com/dictui/pages/en/index.php
- и сжал dict в dict.dz
- переместил результат в книгу

В итоге, получившиеся словари (все как положено, 3 файла: ifo, dz, idx) книга не видит!
В то время как программа-словарь под Windows эти же словари отлично видит и понимает.

У кого есть опыт редактирования (или создания собственных) словарей, поделитесь пожалуйста.
В чем фишка? Почему описанная процедура не сработала?
(может проблема с версиями StarDict формата, если таковые есть?)

Какой-то у Оникса софт кривой. Раньше был покетбук, и у него не было проблем со StarDict словарями.
Последний раз редактировалось Reader7 Сб янв 05, 2013 00:35, всего редактировалось 1 раз.
M92 и i62ML

Anatoliy
Аспирант (2 lvl)
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2012 10:18

Сообщение Anatoliy » Пт янв 04, 2013 09:13

Reader7 писал(а):...В итоге, получившиеся словари (все как положено, 3 файла: ifo, dz, idx) книга не видит!
В то время как программа-словарь под Windows эти же словари отлично видит и понимает...
Reader7, а обычные словари, прописанные в этой ветке (в самом начале) устанавливаются? Если да, то что-то при Вашей обработке не соответствует софту книги. Linux и Windows операционки разные и созданные ими продукты могут не совмещаться.

Аватара пользователя
Kirith
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: Чт июл 29, 2010 16:38

Сообщение Kirith » Пт янв 04, 2013 09:25

Reader7 писал(а):У кого есть опыт редактирования (или создания собственных) словарей, поделитесь пожалуйста.
В чем фишка? Почему описанная процедура не сработала?
(может проблема с версиями StarDict формата, если таковые есть?)
У меня нет, но я знаю где посмотреть... :wink:
Тут хорошо описано.
Если я правильно понял, то загвоздок может быть 2:
- не та версия словарей (должна быть 2.4.2)
somebody was claiming somewhere that the current firmware needs dictionaries in "stardict-2" format (e.g. "stardict-*-2.4.2"), not in the "stardict-3" format.
- неправильно сформировано окончание строки при компиляции (должно быть СR)
Ok, I've figured it out finally.
1. Used 7-Zip instead of WinZip for unpacking the archive - everything works fine.
2. Binary comparison on *.ifo files reveals WinZip converted CR to CR+LF.
3. Google "winzip convert cr lf" reads:
*** Select the "Miscellaneous" tab from the Configuration Window to control these options: ..... -> "Other" -> "TAR file smart CR/LF conversion" - When selected, this option determines if "smart" CR/LF conversion should be performed when extracting from TAR files, blah, blah, blah...
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
М90х1, I62HD(st), М92x1, M92Mx12, Prometeus2 x5, Hronos x12

Reader7
Студент (1 lvl)
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 19:31

Сообщение Reader7 » Пт янв 04, 2013 21:22

Anatoliy писал(а):а обычные словари, прописанные в этой ветке (в самом начале) устанавливаются?...
Anatoliy, да все устанавливается, собственно для редактирования в качестве исходных и брал уже рабочие словари (но кривые - да все словари кривые, кроме Мюллера, это и хотел поправить).
Kirith писал(а): У меня нет, но я знаю где посмотреть... :wink:
Тут хорошо описано.
Если я правильно понял, то загвоздок может быть 2:
- не та версия словарей (должна быть 2.4.2) ...
Kirith, спасибо, если правильно понял, версии в
http://code.google.com/p/stardict-3/downloads/list
это не просто версии софта для работы со stardict-словарями но еще и версии самого stardict-формата.
И видимо причина проблемы в том что софт Оникса поддерживает только словари очень старого stardict-формата (от 2003.11.15).

К сожалению, пакет версии 2.4.2 вижу только для linux. Попробую поискать для винды или придется виртуалку linux ставить...
Или как сейчас читаю
http://code.google.com/p/stardict-3/wik ... g_StarDict
можно попробовать собрать пакет и под виндой в MS Visual Studio...
Последний раз редактировалось Reader7 Сб янв 05, 2013 00:35, всего редактировалось 4 раза.
M92 и i62ML

Ответить