Новый шаг в эволюции книги

Onyx Boox 60: в промежутке между электрокнигой и интернет-планшетом


  • Источник: CyberStyle.ru
  • Автор: Звягин Иван, 2010, специально для CyberStyle.ru.
  • Опубликовано с разрешения автора

Разница между даже самыми непохожими на первый взгляд гаджетами стремительно стирается. Сегодня у меня в попытке начать редактирование документа Google повисла электронная книга Onyx Boox 60, и я окончательно для себя решил не выделять электронные книги в отдельный подвид устройств, а просто-напросто именовать их планшетами с поправкой на то, что дислпей у них выполнен по технологии E-Ink. Стоило прикрутить к электрокнижке Wi-Fi и сенсорный экран, как она сразу перестала быть таковой. Осталось только электронным чернилам преодолеть пару серьезных барьеров, и все — электронных книг не станет, а на их месте появятся «таблетки» с быстрыми цветными экранами на основе E-Ink n-го поколения. Однако до этого момента еще надо дожить, а сейчас давайте поговорим о том, что попало к нам в редакцию.

Внешний вид

Не стану обманывать ни себя, ни вас, и... не буду, говорить, что «дизайн устройства похож на дизайн всем известного плеера с надкусанным яблоком на задней панели»! Надоели все эти «убийцы айфонов» (а теперь, видимо, будет модно сравнивать все с iPad) и иже с ними. Так что скажем просто — экстерьер Onyx Boox 60 выполнен в духе последних тенденций: прямоугольный белый корпус со скругленными краями выглядит более, чем лаконично. Большую его часть занимает шестидюймовый экран, а чуть ниже него располагается механический элемент управления. Я бы назвал его дипадом, но это будет правдой только отчасти, потому как на него повешены не только функции перемещения по меню.

Вот это серебристое кольцо на фотографии может показаться просто декоративным элементом, однако это не так. Оно тоже нажимается, и как раз с его помощью осуществляется навигация, а посредством внешнего белого кольца с надписями Prev, Next, Menu и Back можно листать страницы, переходить в главное меню и возвращаться в предыдущий раздел.

Все остальные интерфейсы находятся на торцах устройства. На левом находится совсем незаметный ползунок, хотя на самом-то деле он и является изюминой девайса. Скромная надпись на нем гласит: Wi-Fi. Достаточно сдвинуть его в сторону, и включится соответствующий модуль, позволяя выйти в Сеть. На нижней грани расположилась кнопка-качелька регулировки громкости плеера, 3.5-миллиметровый аудиоразъем, слот для карт памяти SD и SDHC, порт mini-USB и небольшая кнопка включения. Из верхнего торца выглядывает стилус. Чтобы достать его, предстоит как следует потрудиться, потому как пенал ему откровенно мал, и я не рекомендую использовать для этого ногти — только обломаете их.

Задняя панель устройства выполнена в двух цветах: сером и белом. Темная часть на ощупь похожа на очень мелкий наждак. С одной стороны это хорошо — гаджет никогда не выпрыгнет у вас из руки, а с другой — не очень, ибо ощущения от прикосновения к этой металлической панели лично у меня граничат с неприятными.

Собран корпус на твердую пятерку — нигде ничего не люфтит, не скрипит и не торчит. Класть аппарат в сумку можно без особой боязни сломать — он очень крепкий, но о защите экрана лучше все же не забывать, и всегда надевать обложку, которая идет в комплекте. Она сшита из «белой кожи» полимерного происхождения, которая, впрочем, очень приятна на ощупь и создает полное впечатление дорогого материала.

Экран

Дисплей Boox 60 выполнен по технологии E-Ink Vizplex, однако создается впечатление, что некоторые его характеристики выше заявленных. Шестидюймовая диагональ, разрешение 800 x 600 пикселей, восемь градаций серого — это все вполне стандартно, но вот скорости перерисовки изображения этой книги могут позавидовать все модели, когда-либо виденные мной! Оно и понятно — сенсорный слой требует от дисплея достаточной отзывчивости, чтобы процесс управления книгой с помощью пера не превращался в ад.

Технология сенсорного ввода в Onyx Boox 60, судя по всему, позаимствована у планшетов компании Wacom. Над дисплеем нет дополнительного слоя, чувствительного к нажатию, который снижал бы качество изображения. Зато под ним находится сетка проводов, генерирующих слабое электромагнитное поле, с которым взаимодействует кончик пера. Последнее в отличие от своих цельнопластиковых собратьев самое является микрокомпьютером, передающим свои координаты относительно вышеуказанной сетки. В результате точность позиционирования пера чуточку страдает, но на доморощенные шедевры в разделе «Заметки» ее хватает.

Аппаратная начинка

Внутри белоснежного корпуса спрятано довольно мощное по меркам электронных книг железо. За вычисления отвечает процессор с тактовой частотой 533 МГц, а данные ему поставляются из оперативной памяти объемом 128 мегабайт. Встроенной флэш-памяти на борту 512 мегабайт, что с появлением двухгигабайтного iriver Story стало уже неактуально, но в принципе терпимо, благо можно расширить хранилище, добавив дешевую но при это вместительную SD-карту.

Книга может может соединяться с Wi-Fi-сетями типа b и g, а также с компьютерами по интерфейсу USB 2.0. Последний, кстати, поддерживает функцию OTG (USB on the go), которая позволяет соединяться портативным устройствам без участия компьютера.

Форматы

Boox 60 поддерживает самые распространенные на сегодняшний день форматы цифровых книг и изображений. FB2, PDF, EPUB, TXT, HTML, RTF, MOBIPOCKET (Non-DRM), CHM, PDB. Всем арсеналом обычно пользуются только единицы, однако даже если вы читаете в основном книги в форматах TXT и FB2, все равно будет приятно осознавать, что при желании ваш гаджет сможет переварить и многое другое. В том числе и изображения с разрешением до 4272 x 2848 пикселей в форматах JPG, PNG, GIF, BMP и TIFF. Из звуковых файлов поддерживаются только MP3, но и этого обычно хватает с головой.ПО и возможности

Книга работает под управлением Linux Embedded, и помимо средств для чтения цифровых книг, в состав операционной системы входит специальный браузер, который адаптирован под рендеринг веб-сайтов на черно-белом экране, способном передавать только восемь оттенков серого. Подозреваю, что в скором времени энтузиасты смогут сделать так, чтобы на этом устройстве можно было запускать и другие приложения, но пока давайте рассмотрим то, что есть в наличии.

ПО

Главное меню состоит из семи пунктов: «Библиотека», «SD-карта», «Недавние документы», «Быстрые ссылки», «Заметки», «Настройки» и «Web-сайты». Все тут довольно «прозрачно» и понятно, и главный интерес составляет сетевой функционал.

Перед запуском обозревателя Boox 60 предлагает выбрать беспроводную сеть. Пользоваться бесплатными точками доступа вроде Beeline Wi-Fi Free в кафе в принципе можно, но получается далеко не всегда. Порой страницы авторизации в сети приходится ждать десятками минут, а иногда она вообще не загружается. Так что сразу нацеливайтесь на домашнее использование, где после введения цифрового ключа можно сразу расслабиться — книга его запомнит и больше спрашивать не будет.

Гулять по Интернету, смотря в черно-белый экран — это... не скажу, что очень удобно, но первое время на это обстоятельство не слишком обращаешь внимание просто потому, что в мозгу не перестает вертеться мысль: «Ну до чего же техника дошла!» И хотя изначально браузер может зайти только на одну из четырех страниц — Onyx, Google, Wikipedia и Adobe — смышленый пользователь через поисковик сможет добраться и до любого другого сайта. Не все из них, конечно, ведут себя корректно, некоторые страницы программе ворочать очень сложно, а некоторые, вроде Google Docs, о которых я уже говорил, просто-напросто вешают систему. Но основная масса веб-страниц Boox 60 вполне по силам. Можно даже зайти на один из известных всем ресурсов, которые я по понятным причинам не могу называть, и скачать оттуда что-нибудь прямо в устройство.

Для удобства просмотра веб-ресурсов можно зайти в настройки и сменить ориентацию экрана с портретной на альбомную. К сожалению поворот осуществляется только вправо, и в этом режиме устройство приходится держать левой рукой. Так что левшам в случае чего придется потерпеть :) Кроме того, ради интереса можете попытаться сделать в альбомном режиме рукописную заметку — будет активна только центральная часть экрана шириной ровно 600 пикселей. Думаю, что с выходом новых прошивок эта проблема решится.

Еще одной странностью оказалось отсутствие ярлыка для музыкального плеера в главном меню, хотя эта функция, как мне кажется, более востребована, чем те же заметки. Найти его можно в контекстном меню, которое вызывается либо нажатием соответствующей кнопки на кольце управления, либо касанием пера пиктограммы со стрелкой в левом нижнем углу экрана. В плеере нет плейлистов, как нет и возможности выбраться прямо из него в файловую систему. Вместо этого нужно через карту памяти зайти в нужный раздел и выбрать одну из песен, тогда в списке воспроизведения появится все содержимое выбранной папки. Хитро закручено, ничего не скажешь, но если складывать все в один раздел, можно и не беспокоиться.

Ну а в остальном никаких неожиданностей нет, все что связано с чтением работает в штатном режиме — в пару кликов можно выбрать размер и тип шрифта, кодировку, провести поиск по слову, сделать закладку или перейти на конкретную страницу.

Время работы

С этой книгой случай особый. О том, насколько быстро будет разряжаться литий-ионный аккумулятор емкостью 1500 мАч, сложно сказать с уверенностью — все зависит от того, как часто вы будете использовать беспроводной модуль и сколько будете слушать музыку. Если только читать, можно смело рассчитывать на несколько недель активного использования, а при включенных Wi-Fi и плеере, батарея запросит подпитки уже часов через четыре-пять.

Заключение

Onyx Boox 60 — это и не электронная книга в привычном понимании этого слова, и не интернет-планшет. Это некий промежуточный вариант, для которого еще не разработан интернет-магазин с соответствующим контентом, и которому не хватает быстрого цветного экрана до места в строю полноценных «таблеток». Но несмотря на наличие новых функций, цена на устройство находится на уровне конкурентов — около 12 тысяч рублей. Думаю, это не очень много за возможность поэкспериментировать.