Внимание! Приглашаем Вас пройти небольшой опрос для улучшения качества продукции ONYX.
Новый шаг в эволюции книги

Мини обзор Onyx Boox C63M Marco Polo и C63ML Magellan: путешествие в прошлое, после научных открытий


  • Источник: The-eBook.org
  • Автор: The-eBook, 8.11.2013
  • Опубликовано с разрешения автора

Onyx Boox C63M Marco Polo и C63ML MagellanКомпания Onyx International постепенно изменяет своё отношение не только к программному обсечению, но и к внешнему виду устройств. Это долгосрочная стратегия. После используемой операционной системы Linux, устройства обрели почти современный Android 2.3.1 и остановились на дальнейшем развитии, просто потому, что в новой тестируемой серии «C63» в программном обеспечении нет никакого видимого или качественного изменения. Как ранее и предполагалось, Onyx облегчает себе задачу по разработке – создавая внешне разные устройства, теоретически, будет иметь возможность обновлять программное обеспечение для всех современных моделей. На практике новые устройства доказывают, что на данном историческом этапе Onyx не очень интересует внутреннее свойство системы, и она в большей степени полагается на работу сторонних разработчиков. Для этого компании требуется популяризовать устройства Onyx в большей степени, нежели ранее, и она пытается это компенсировать внешними отличительными признаками.

Изменение и разнообразие внешних признаков можно также списать на желание покорять Европу за счет OEM контрактов, где вместо логотипа компании Onyx будет красоваться европейский поставщик услуг.

Отличие новой серии заключается в том, что модель Magellan является топовой в линейке и помимо основных характеристик, присутствующих в Marco Polo, E-Ink Pearl™ HD и сенсорного экрана, имеет еще подсветку и вдвое большую внутреннюю память – 8 Гб.

Впервые в истории компании Onyx применяется в конструкции емкостный экран. Это прозрачная пленка поверх экрана E-Ink, сверху которой в Magellan есть еще слой с подсветкой.

Изначально предполагалось, что экран Marco Polo окажется контрастнее топовой модели Magellan за счет отсутствия дополнительного слоя с подсветкой, на практике оказалось, что сенсорная пленка влияет на контраст гораздо сильнее и устройства стали равноценными по качеству изображения, но хуже чем в модели Maxwell серии «i63».

Сразу нужно предупредить, что качество изображения нельзя сравнивать с E-Ink VizPlex, хотя контраст экрана оказался аналогичен. E-Ink Pearl™ имеет больший коэффициент отражения света (40,7% против 35%), и это сыграет свою положительную роль при более ярком освещении.

Некоторые характеристики и возможности разных экземпляров могут отличаться, все сказанное далее относится только к тестируемому экземпляру.

Конструктивные особенности (дизайн)

По совокупности характеристик, конструктивных особенностей, развитости программного обеспечения и качеству послепродажного сервиса – устройство можно отнести к среднему классу, хотя и с натяжкой из-за экрана.

Упаковка для устройств не изменилась после предыдущей серии «i63». Лицевая часть коробки содержит иллюстрации посвященные путешественникам Марко Поло и Магелану. Тыльная сторона содержит начальные технические сведения.

Onyx Boox C63M Marco Polo и C63ML Magellan

В комплекте с устройствами поставляется фирменная обложка с магнитным держателем. Устройство реагирует на вшитый магнит и умеет включаться и выключаться при открытии и закрытии обложки. Таким образом, если устройство будет использоваться в режиме ожидания, пользоваться кнопкой «Включения» оказывается бессмысленной задачей. Достаточно просто открыть обложку.

Качество изготовления обложек стало выше, чем в серии «i63». Нет перекосов, ровная строчка, хотя и жесткая, лицевая часть обложки покрыта рукописными надписями в литературном стиле.

Onyx Boox C63M Marco Polo и C63ML Magellan _DSC1015 _DSC1017 _DSC1021 _DSC1023 _DSC1026

Корпус устройств полностью пластиковый. При вынимании моделей из обложки, начиная с нижней части корпуса, оказалось, что вместе с обложкой можно легко вскрыть устройство. Тыльная крышка легко отходит от корпуса, без каких либо удерживающих её винтов или клея.

Серия «C63» отличается от уже привычной «i63». Кнопок стало меньше, корпус легче, а кнопки для листания оказались одиночными, где правая кнопка листает «вперед», а левая «назад». Направление листания не переопределяется встроенным программным обеспечением под левшу. Держа устройство левой рукой можно листать только с помощью сенсорного экрана, или понадобится вторая рука для нажатия на правую кнопку.

_DSC1032 _DSC1034 _DSC1038 _DSC1040 _DSC1041 _DSC1048

Разъем USB и кнопка «Включения» сосредоточены в одном месте, на узком торце под экраном.

Продолжительность работы устройства тестировалась под нагрузкой и с использованием самого яркого уровня подсветки для модели Magellan. Время засекалось от начала использования до полного отключения устройства. Начальная и промежуточная зарядка производилась в течение 3 часов, из которых 2,5 часа уходили на полную зарядку устройства.

УСТРОЙСТВО: Onyx Boox C63M Marco Polo и C63ML Magellan

ОПЕРАЦИЯ:

Время зарядаТочное2:30Используемое3:00
НагрузкаРабочий режим – 1 страница каждые 30 секунд
Форматиспользовались книги в форматах EPUB, FB2
Карта памятиmicroSD 32 Гб

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ:

С максимальной подсветкойCтраницыБез подсветкиCтраницы
Onyx Boox C63M Marco Polo--9:391158
Onyx Boox C63ML Magellan8:069729:191118

Оба устройства демонстрируют фактически одно время автономной работы. Они идентично себя ведут во время работы, синхронно показывая предупреждающие сообщения, также одинаковы при зарядке.

При полной разрядке, устройствам требуется время на восстановление, прежде чем они включаются. В этот момент световая индикация не работает и создается впечатление «испорченного устройства».

Продолжительность работы устройств будет зависеть от выбранной программы для чтения. Все замеры сделаны в программе AlReader. Итоговый результат оказался несколько лучше, чем для модели Maxwell, в которой аккумулятор имеет меньшую емкость – 1600 мАч.

Небольшая разница в результатах между обычным чтением и с максимальной подсветкой для модели Magellan, говорит о небольшом расходе энергии в «режиме с подсветкой», что дает повод не беспокоиться о том, что она включена.

Все замеры сделаны в непрерывном режиме, при реальной эксплуатации время автономной работы будет зависеть от количества дней и времени ежедневного использования, что не является точной зависимостью. На увеличение времени автономной работы будет влиять карта памяти и использование спящего режима.

Экран

Две новые модели серии «C63» имеют схожие по характеристикам экраны E-Ink Pearl™ HD с высоким разрешением 1024х758 пиксел. Теоретически можно было предположить заочно, что экраны близки по своим характеристикам модели Onyx Boox i63ML Maxwell, как и компоненты конструкции внутри устройства, но тут поджидало несколько сюрпризов, и вероятно виновником результатов измерений стал емкостный тип экрана.

screen-contrast Onyx Boox C63M Marco Polo и C63ML Magellan

Надо заранее сказать, что экран в современных сенсорных моделях и тем более с подсветкой – это по своей сути сэндвич. Каждый слой влияет на качество изображения.

По результату измерений видно, что сенсорная функция оказалась емкостной, а следовательно поверх экрана лежит тонкая пленка, которая будет влиять на снижение контраста изображения.

Без подсветки (графики моделей совпали) черный цвет остается в стандартных пределах для экранов E-Ink Pearl™. Чернее в сравнении с Kindle Paperwhite он выглядит только за счет того, что пленка сенсорного слоя снизила общую «яркость». Белый цвет подложки оказался серее, чем в модели Onyx Boox i63ML Maxwell. Результат измерений показывает, что в данном случае пластина с подсветкой над экраном играет меньшую роль на понижение контраста, чем сенсорный слой, который снизил общий контраст и яркость белой подложки одновременно.

Заявленный контраст экрана 12:1 не совпадает с результатом измерений. Черный цвет выдает принадлежность к экранам E-Ink Pearl™, а белая подложка снизила общий контраст до уровня 8:1. Результат нельзя сравнивать с E-Ink VizPlex по главной причине – разница между экранами в черном цвете, а не в белом. На яркость и цвет белой подложки влияют фильтры в конструкции экрана. При ярком освещении Pearl™ будет отражать больше света (40,7%), но проиграет при недостатке света, где VizPlex (35%) будет выглядеть контрастно, равноценно или даже лучше за счет белой подложки.

Модель Magellan оказалась более универсальна по качеству изображения. Контраст 10:1 начиная с 50% яркости подсветки и устройство позволяет читать при любом внешнем освещении. Модель без подсветки Marco Polo годится для чтения в общественном транспорте или на улице. Для домашнего использования устройство можно применять рядом с источником света.

Onyx Boox C63M Marco Polo и C63ML Magellan

Onyx Boox i63ML Maxwell при сравнении серией «C63» оказался лучше по контрасту, хотя его подсветка имеет более низкий уровень.

Угол обзора: 180°, без изменения свойств.

От экранов серии «C63» если и не ожидалось лучших результатов, то хотя бы равноценных серии «i63». Оказалось, что Onyx International не имеет опыта работы с сенсорными экранами емкостного типа, для неё это что-то новое, еще не отработанное и модели были созданы на волне современного тренда – пакетных предложений от компании PVI/E-Ink, без учета чужого опыта. Это повлияло на снижение себестоимости моделей, на увеличение маржи от розничных продаж.

Заявленный контраст 12:1 не имеет никакого отношения к продукции Onyx, это скорее рекламный трюк или свойство «голого экрана» и это подтверждается не только замерами, но и тем, что на официальном сайте www.onyx-international.com такой характеристики нет (и не указывалось ранее). Высокий контраст автоматически причисляется ко всем моделям, как характеристика, только на российском рынке. Даже если внутри устройства установлен экран с максимальной характеристикой для E-Ink Pearl™ категории «A+», то «в сборе» контрастность всегда будет ниже!

Дополнительная информация: указанные замеры и параметры не являются окончательными, будут зависеть от используемой программы Android. Все замеры сделаны при использовании встроенного программного обеспечения.

Программное обеспечение

Начиная с серии «i63» Onyx International начала использовать операционную систему Android во всех новых устройствах. Теоретически подобный подход позволяет создавать новые устройства с внешними отличиями, уделяя меньше времени на разработку новых функций и обновлять «устаревшие устройства» параллельно «новым». На практике новые модели ничем кроме внешних признаков и не отличаются. Android версии 2.3.1, а больше устройству для чтения и не требуется. Мультизадачности нет, а программы для Android сторонними разработчиками создавались в расчете на цветной экран и их интерфейс не всегда хорошо различим на черно-белом экране.

Тем не менее, различие со «старыми моделями», вероятно, есть. Их нужно только найти.

Пока рекомендуем прочитать «Мини обзор Onyx Boox i63ML Maxwell: лучший из Boox и крайний за весь Onyx», прошло не так много времени с начала появления этой и новых моделей серии «C63».

Итоги

Положительная сторона: новый внешний вид, магнитная обложка в комплекте, продолжительное время работы.

С другой стороны: корпус легко самовскрывается, качество изображения на экране ниже серии «i63».

В итоге: устройство получилось новым внешне, но со старыми внутренними свойствами, к которым добавился экран с низким контрастом. Устройства могут быть вполне конкурентными при изменении ценовой политики компании МакЦентр и указания фактических характеристик.

Потенциальный покупатель: массовый рынок тех, кто еще не покупал предыдущие модели Onyx. Цена завышена по предполагаемой значимости бренда, но не соответствует качеству.

Розничная цена: рекомендованная – Marco Polo 5490 руб., Magellan 6990 руб. Предполагаемая конкурентная цена (обложка не оценивается в первичной цене) – Marco Polo 4090 руб., Magellan 4990 руб.

История компании-производителя

Onyx International – китайская компания, выпускающая серию устройств A, X, M, i, Smart и Tablet. Под торговой маркой Onyx Boox, которую представляет МакЦентр, в России известна серия A, M и I.

В конце 2009 года появилась первая модель Onyx Boox 60, вслед за ней в 2010 году вышла облегченная версия Onyx Boox 60s, в которой не было модулей связи, и потому устройство расположилось в нижнем ценовом сегменте.

В октябре 2010 года МакЦентр продемонстрировал новую разработку — Onyx Boox A60, ставшую рестайлингом модели Onyx Boox 60.

В марте 2011 года в продажу поступает Onyx Boox A61S с экраном E-Ink Pearl, открывая новое поколение устройств с обновленным дисплеем.

В середине 2011 года в продаже появилась модель Onyx Boox M91S Odysseus, а в конце этого же года – Onyx Boox M90.

В конце 2011 года Onyx International начала активный выпуск устройств с экранами повышенного контраста – 12:1 и выпустила в свет устройство с экраном E-Ink Pearl™ HD.

В декабре 2011 года в продаже появилось устройство серии «I» – Onyx Boox i62 Nautilus. Ридер с шестидюймовым экраном имеет высокое разрешение 12:1 и по этому параметру дотягивается до тяжеловесов, которым было свойственно при большем разрешении иметь высокий показатель контраста.

В 2011 году выпущено в продажу устройство Onyx Boox M92, которое практически полностью соответствует M90, но разработчики, прислушавшись к пожеланиям пользователей, заменили сенсорные кнопки на механические.

В конце 2011 года в компании Onyx International работает 1300 сотрудников.

В 2012 году вышла серия устройств Onyx Boox i62M. Отличительными чертами моделей стала разная комплектация, наличие модулей связи, цветовое оформление и разный тип экранов E-Ink.

Компания МакЦентр известна продвижением продукции Apple, Palm, Onyx, Mr.Book, айЧиталка. МакЦентр совершила невозможное – вывела на рынок никому не известный в России китайский бренд Onyx и сделала его самым значимым именем среди устройств для чтения на начало 2011 года.

В октябре 2012 года анонсирована i62ML Aurora – первая модель с подсветкой Moon Light.

В июне анонсирована новая линейка устройств i63 на базе операционной системы Android. Выпущено два внешне одинаковых устройства i63SML и i63SL, последнее из которых имеет аудио выход. Устройства очень похожи на i62ML Aurora, но не имеют беспроводного модуля Wi-Fi и сенсорного экрана.

В конце лета 2013 года стала доступна модель Onyx Boox Maxwell, топовая модель сезона 2013 года. Устройство сочетает в себе все качества, которые разрознено, имеются в других моделях серии i63.

Буквально через пару месяцев в октябре 2013 года в продаже появилась серия «C63». Модели от предыдущей серии отличает новый внешний вид и ёмкостный экран. Ценовая политика осталась прежней.

Технические характеристики*

Экран: 6″ E-Ink Pearl™ HD, 1024×758 px, сенсорный (емкостный), 16 градаций серого, Multi-touch, подсветка MoonLight

Процессор: Rockchip 2906, 1 ГГц

Операционная система: Android 2.3.1

Оперативная память: 512 Мб

Встроенная память: Marco Polo – 4 Гб / Magellan – 8 Гб

Слот расширения: microSD до 32 Гб

Коммутация: USB, Wi-Fi

Текстовые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2 (.ZIP), DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF, DJVU

Графические форматы: JPG, PNG, GIF, BMP

Аккумулятор: литиево-ионный, 1700 мАч

Габариты: 170 × 117 × 8,7 мм

Масса: Marco Polo – 210 гр. [без обложки], 308 гр. [с обложкой] / Magellan – 174 гр. [без обложки], 272 гр. [с обложкой]

*Технические характеристики указаны для встроенного программного обеспечения и не отражают возможности стороннего программного обеспечения Android, которое пользователь может установить самостоятельно.

Комплектация

В комплекте с устройством поставляются: печатное «руководство пользователя», гарантийный талон, кабель USB, зарядное устройство, обложка.

Подробная информация

Официальный сайт: www.onyx-international.com

Официальный сайт в России: www.onyx-boox.ru

Сайт компании МакЦентр: www.maccentre.ru

Официальный раздел технической поддержки: www.onyx-boox.ru/support

Блог МакЦентр посвященный Onyx Boox: onyx-boox.livejournal.com

Обсуждение в форуме: www.the-ebook.org/onyx

Благодарности

Большое спасибо компании МакЦентр за предоставленные на тестирование устройства Onyx Boox. Личное спасибо Григорию Кирпичеву, Ивану Павлову, Евгению Суворову и всей команде МакЦентра! Спасибо компании Onyx International!

Спасибо всем! Читайте что-то новое!