Как правило, в средней полосе России, солнечные дни выдаются не часто, а если речь идет о Москве или Санкт-Петербурге, то вечно-серое небо стало уже привычным явлением в любое время года. Конечно, недостаток яркого солнечного света негативно влияет на организм человека, но еще сильнее - на глаза тех из нас, кто любит проводить свободное время за чтением книг. Сегодня практически все букридеры, ну кроме самых дешевых, имеют встроенную подсветку экрана, такую же, как у смартфонов или планшетов, благодаря которой можно читать книги и в полной темноте, и при ярком солнечном освещении. Но в новой модели Onyx Boox Cleopatra 3, производитель пошел чуть дальше и решил, что серые будни затянутого облаками неба можно разбавить мягким теплым светом букридера, если свет этот будет не бело-голубым, а немного желтовато-оранжевым, точнее - настраиваемым, чтобы каждый мог определить комфортную для своих глаз цветовую температуру.
Интересно, правда? Давайте-ка вспомним, много ли смартфонов или планшетов заботятся о нашем зрении? Компания-производитель заявляет: холодный свет препятствует выработке мелатонина, который необходим человеку для сна, вот почему после чтения со светящегося экрана так трудно уснуть, а подсветка Moon Light+ позволяет настраивать яркость светодиодов холодного и теплого света независимо друг от друга, так что перед сном можно сделать экран более мягким и спать как ребенок.
Подсветка Moon Light+ является одним из основных преимуществ букридера Onyx Cleopatra 3. Давным-давно мы тестировали очки Re-Timer для борьбы с бессонницей и указали, что ученые Австралийского Университета Флиндерса в своих исследованиях выяснили, что свет с длиной волны 500 нМ (немного зеленоватый) лучше всего влияет на психическое состояние человека. На форуме техподдержки Onyx Boox сказано, что обычная подсветка Moon Light имеет
Опять же про экран - книга имеет диагональ 6.8 дюйма, то есть по размерам она больше чем многие читалки, в том числе протестированная нами недавно Onyx Boox Robinson Crusoe. Разрешение сенсорного экрана - 1080x1440, поддерживаются технологии улучшенного обновления экрана при перелистывании (Snow Field) и мультитач за счет емкостного сенсора. По размерам, Cleopatra 3 далеко не рекордсмен среди продукции Onyx Boox, есть у производителя книги с 9.7-дюймовым и даже 13.3-дюймовым экраном, но формат 6.8 дюйма - это, пожалуй последняя ступень компромисса между удобством и мобильностью: во внутренний карман пиджака или куртки этот букридер не влезет, и носить его можно в сумочке, борсетке или сумке-планшете.
Однако, при размерах 192х132 мм, толщина букридера - всего 9 мм, как у типичных мобильников. Книга могла бы быть ещё тоньше, но литий-полимерную батарею емкостью 1.7 Ач надо куда-то девать. А хороший аккумулятор здесь просто необходим, ведь Cleopatra 3 работает под управлением Android 4.0, а значит вам наверняка захочется устанавливать дополнительные программы через Android маркет, такие как словари встроенного русско-английского переводчика, или может быть, вы захотите заменить достаточно удачную программную читалку oReader на что-то новое. Подключиться к сети вы можете по Wi-Fi, книга поддерживает стандарты 802.11 b/g/n. Для использования внешних аксессуаров, таких как клавиатура или наушники, имеется Bluetooth 4.0, а процессор ARM Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц и увеличенный до 1 Гб объем памяти как бы намекают, что тормозить не должно. Встроенных 8 Гб памяти, как это принято, должно хватить на любую библиотеку, но слот для MicroSD/HC все равно имеется.
Разумеется, многие из нас привыкли считать, что «чем больше, тем лучше», но имейте ввиду, что у Onyx Boox модель Cleopatra 3 - это просто большой букридер с новым типом подсветки, в «премиум-сегмент» эта книга не метит, так что в отличии от рассмотренного нами ранее Robinson Crusoe 2, здесь нет ни магниевого корпуса, ни защиты от влаги, ни устойчивого к царапинам стекла Asahi. Даже кнопки «вперед/назад» здесь обычные, а не сенсорные.
Кстати, о кнопках: левая и правая - двухпозиционные «качельки», и левой рукой по умолчанию вызываются меню: настройка просмотра (шрифт, поворот и т.д.) нажатием вверх и открытие/закрытие книги нажатием вниз. Правая же кнопка - это перелистывание вперед и назад. По механике и тактильным ощущениям можно сказать следующее: пластик имеет покрытие, напоминающее резину, но вот усилия нажатий на боковых кнопках разные: все четыре действия потребуют от вас разных усилий, и я всегда рад, когда есть к чему придраться.
Разумеется, действия кнопок настраиваются, но я бы хотел любое нажатие на левую кнопку - назад, а любое на правую - вперед, но такой возможности нет, и я снова придираюсь, хотя надеюсь, что производитель услышит мои пожелания и сделает такую возможность, ведь мне не нужно меню при чтении книг - я им не пользуюсь. Вы скажете, что такая схема расположения кнопок рассчитана на управление одной рукой? Но 6.8-дюймовую книгу одной рукой особо не подержишь.
Я спрашивал себя, что же заставило конструктора Cleopatra 3 на таком огромном 6.8-дюймовом корпусе поставить такую малюсенькую центральную кнопку, да еще и 4-позиционную с «ОК» в центре? Для себя я нашел один ответ - это какой-то заговор, потому что для взрослого человека этот «джойстик» слишком мелкий, а если взрослый человек не просиживает дни за ноутбуком, а работает отбойным молотком или сваркой, то он одним нажатием пальца будет нажимать 4-позиционник сразу во всех направлениях.
Правда, есть один момент, за который я готов привыкнуть к такой навигации: Onyx Cleopatra 3 - это первый букридер, который просто «летает». Со времен, как производители книжек стали переходить на Android, я не помню, чтобы кто-то работал еще так же быстро, как эта модель. Страницы даже в больших FB2 книгах перелистываются мгновенно, а если вы отключите полное обновление экрана при каждом перевороте страниц, то будет еще быстрей! Для тестирования я использовал сборник в формате FB2, содержащий 5065 страниц - почти мгновенное открытие книги и мгновенное перелистывание. В верхнем левом углу располагается иконка со щеточкой, отвечающая за освобождение памяти, и хотя пользоваться ей особого смысла нет, видно, что разработчики серьезно подошли к оптимизации книги. Молодцы.
Ладно, допустим, страницы листать в оптимизированном формате - это хорошо, а что если дать книге современный интернет-сайт, такой как HWP? Подключаем интернет - и вперед.
При скроллинге, экран использует экономную перерисовку, а когда вы останавливаетесь, то происходит полное обновление экрана. Контрастность 14:1 позволяет выводить на экран фотографии в очень хорошем качестве, никакого сравнения с газетной типографией: здесь все куда лучше. И даже современное Java-меню с функцией 3DTransform, установленное на нашем сайте, отрабатывается без сучка и задоринки, ну конечно с присутствующими E-Ink задержками перерисовки большого числа пикселей. Единственное, что вызывает вопросы - почему качество фотографий при скроллинге выше, чем после остановки и перерисовки.
Хочется включить Youtube, наш канал, но на этом чудеса заканчиваются: видео книга не воспроизводит. Что касается тяжелых, неоптимизированных для мобильных устройств сайтов, таких как РБК, то здесь все не идеально - этот сайт подтормаживает даже на моем Macbook Pro, а мобильная версия на букридере страдает от рекламы и неудачного дизайна заголовков новостей.
Onyx Boox Cleopatra 3 поддерживает OPDS-каталоги электронных книг, и на этом следует остановиться поподробнее. Судите сами - каким бы быстрым ни был букридер, самый удобный способ записывать в него книги - через USB порт компьютера, потому что скачивать через браузер файлы, переносить их в библиотеку - это для истинных гиков, коих с каждым годом не прибавляется. Современному пользователю подавай приложение, запускаемое одной кнопкой, и OPDS-каталоги существуют именно для этого.
Грубо говоря, OPDS - это книжный репозиторий, подключаемый непосредственно в программе-читалке, зайдя на который, вы можете увидеть громадные библиотеки, отсортированные по жанрам и авторам, с обложками, поиском и рейтингом по количеству скачиваний, нажимаете на обложку - и книга скачивается на ваше устройство. Единственное ограничение - большинство русскоязычных пиратских библиотек заблокировано Роскомнадзором, но в Google их еще не забанили, так что можно пользоваться.
При тестировании меня интересовало, прежде всего, какие ощущения возникнут от теплой желто-оранжевой подсветки, как будут уставать глаза в различных условиях, какие ощущения от контраста экрана и шрифтов, ведь судя по интернет-серфингу, букридер настолько быстрый, что можно будет легко читать тяжелые PDF-ы. Вот с PDF-ов и начнем.
По ощущениям от чтения .PDF - по-прежнему этот формат не для электронных книг. Большие объемы страниц тормозят даже на "Клеопатре", но вот почитать техническую документацию или презентацию на букридере можно, и в чем-то это даже удобнее, чем на компьютере.
Теперь еще раз возвращаемся к основной особенности третьей «Клеопатры», а именно - к подсветке. Конечно, первое, с чего ты начинаешь, это ставишь сначала настройки световой температуры на то, как ты привык, а потом - на максимальную теплоту, получая оранжевый свет, как у старых Siemens M35. Подбирая разные сочетания холодного и теплого цветов двумя ползунками, постепенно находишь тот вариант, когда и контраст черного устраивает, и яркость не режет глаза в темноте. Я полностью отключил холодный свет и оставил теплый на 60% от максимума.
Не скажу, что при чтении книги сразу тянет в сон, но во-первых, такое освещение не мешает окружающим, и даже если вы читаете в одной кровати со своей второй половинкой, то книга не особо сильно светит спящему в глаза. Во-вторых, в темноте глаза меньше устают, и можно прочитать больше страниц, не откладывая книгу в сторону.
Еще один очень существенный момент - в Cleopatra 3 подсветка распределяется равномерно, и по сравнению с тем же Onyx Boox Robinson Crusoe 2, даже если выкрутить свет на максимум, вы не увидите, где установлены светодиоды, и я так подумал, что равномерность подсветки для меня играет бОльшую роль, чем её цвет.
А вот что касается шрифтов, то в Cleopatra 3 они более мягкие, чем в старых букридерах с экранами E-Ink Pearl.
Скорость разряда книги Onyx Cleopatra 3 напрямую зависит от интенсивности использования Wi-Fi, Bluetooth и подсветки, которая здесь двойная. В режиме «включено все что можно», заряда букридера хватает где-то на 22 часа использования. Для Wi-Fi предусмотрено автоотключение, что существенно экономит заряд батареи. В типичном же режиме использования одного заряда аккумулятора хватает где-то на неделю, а в случае отключения подсветки, можно продержаться и до 20 дней.
«Умная» обложка, отправляющая в режим сна или выключения позволяет существенно экономить заряд батареи. По умолчанию в настройках стоит режим полного выключения книги при закрывании обложки, но лучше и удобнее настроить режим сна, ведь просыпается Cleopatra 3 почти мгновенно.
Стоимость Onyx Boox Cleopatra 3 по данным Яндекс.маркета составляет 14990 рублей. Это на 20% больше, чем цена премиальной Robinson Crusoe 2, имеющей влагозащиту и металлический корпус. Получается, что в ценовом сегменте Onyx Boox, «премиальные» модели не являются самыми дорогими, что выглядит необычно.
Тем не менее, следует понимать, что в третьей «Клео» вы платите именно за размер экрана с необычной подсветкой и за высокую производительность устройства. Но в целом, с моей точки зрения, цена в районе 12 тысяч рублей была бы более справедлива.
Основное, что следует знать при выборе Onyx Boox Cleopatra 3:
Что не понравилось:
Что понравилось:
В целом, Cleopatra 3 - это тот случай, когда вы платите не за обертку, а за содержание: быстрый и комфортный для глаз букридер с инновационной подсветкой и всем набором программных особенностей, присущих продукции Onyx Boox.
Официальный сайт Onyx Boox -