Внимание! Приглашаем Вас пройти небольшой опрос для улучшения качества продукции ONYX.
Новый шаг в эволюции книги

Изменчивая Cleopatra – ридер ONYX BOOX с регулируемой температурой подсветки


  • Источник: ixbt.com
  • Автор: Игорь Santry, 15.02.2018
  • Опубликовано с разрешения автора

Разбираю и изучаю новую электронную книгу компании, тестирую экран и выясняю зачем понадобилась подсветка из сочетания холодных – белых и теплых – оранжевых светодиодов и как сказалась на автономности замена процессора.

Регулировка температуры подсветки и зачем она нужна.

В 2012 году Американская медицинская ассоциация (АМА) выпустила доклад, встряхнувший индустрию мобильной электроники. Вообще–то, в основном в нем шла речь о влиянии на здоровье новомодного уличного светодиодного освещения, но быстро стало очевидно, что описанные в докладе эффекты касаются и гаджетов, экраны которых также обладают светодиодной подсветкой.

В документе описываются последствия долгого воздействия белого света, температурой ниже 4000К на организм человека. Такое освещение провоцирует усталость глаз и, в то же время, оказывает влияние на циркадные ритмы.

Дело в том, что свет, что вы видите, влияет на выработку гормона мелатонина – основного регулятора суточных ритмов. С восходом солнца уровень гормона растет, и вы чувствуете себя бодрее. С закатом падает и уровень гормона в крови. Этот эволюционный дизайн неплохо работает, но ровно до тех пор, пока в процесс не вмешивается искусственное освещение.

К счастью, когда речь заходит о выработке мелатонина, организм человека ориентируется не столько на яркость, сколько на спектральный состав освещения. Так что, сделав свет теплым, как солнце на закате, возможно минимизировать «тормозящий» выработку гормона сна эффект.

Причем это не сложно. В большинстве мониторов, выпускавшихся до 2012 года, «точку белого» можно отрегулировать вручную, а в более современных моделях появились готовые предустановки на такой случай. Обзавелись фильтрами синего цвета и смартфоны. Лишь электронные книги, до недавнего времени, оставались на обочине прогресса, хотя, казалось, бы читать перед сном – распространенная практика.

Для ONYX BOOX первой электронной книгой с изменяемой температурой экрана стала Cleopatra 3, премиальная модель с подарочным оформлением.

Комплектация

Я не напрасно завел речь об оформлении. Египетская тема прослеживается в упаковке, обложке из искусственной кожи, инструкции, а также в заставках, которые электронная книга демонстрирует в ждущем режиме. Разве что гарантийный талон, провод и адаптер для зарядки – вполне обыкновенные. Внимание к деталям, которое проявили в ONYX BOOX делает Cleopatra 3 хорошим выбором для подарка.

Технические характеристики

  • Экран: 6,8", E Ink Carta, 1080 × 1440, 264 ppi, 16 оттенков серого, подсветка MOON Light+, Multi–touch 2 касания, поддержка SNOW Field;
  • Операционная система: Android 4.0.4;
  • Процессор: Freescale i.MX6 Solo, одноядерный, ARM Cortex–A9, 1 ГГц;
  • Оперативная память: 1 ГБ;
  • Встроенная память: 8 ГБ, слот microSD / microSDHC до 32 ГБ;
  • Аккумулятор: 1700 мАч, несъемный;
  • Габариты: 192 × 132 × 9 мм;
  • Масса: 236 г;
  • Поддерживаемые текстовые форматы: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB;
  • Проводные и беспроводные интерфейсы: USB 2.0, Wi–Fi IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.0;
  • Датчики: датчик Холла.

Внешний вид и дисплей

Корпус из матового, бархатистого soft–touch пластика на фоне моделей с защитным стеклом и металлической крышкой может показаться устаревшим, но помимо приятной на ощупь текстуры, у него есть еще одно преимущество – легкость. ONYX BOOX Cleopatra 3 весит всего 236 грамм – сравнимо с ридерами меньших габаритов.

Недостатка в органах управления электронная книга не испытывает. Механические клавиши по бокам от экрана отвечают за листание страниц и навигацию по меню. Четырехкнопочный переключатель по центру передней панели с крупной кнопкой в центре частично дублирует их функции и управляет подсветкой. Все действия можно переназначить так, как это будет удобно.

Механические элементы управления дополняет экран с емкостным сенсором, реагирующий на два одновременных касания.

Диагональ, ставшая отраслевым стандартом для ридеров – 6", однако, Cleopatra 3 предлагает немного больше – 6,8" электронной бумаги E Ink Carta с разрешением, 1080 × 1440 точек и плотностью 264 PPI.

16 оттенков серого достаточно для передачи мелких деталей и переходов оттенков не только на изначально монохромных иллюстрациях, но и на картинках, которые были цветными. Детализация изображения высокая.

Экраны электронных книг ONYX отличает фирменная функция под названием SNOW Field, уменьшающая число артефактов при частичной перерисовке изображения. Она работает в стандартных приложениях для чтения и избавляет экран от «водяных знаков», теней, остающихся на электронной бумаге от предыдущего изображения. Обычно они исчезают после полного обновления картинки на экране, что выглядит как мигание, происходящее каждые 5–7 страниц. У ONYX BOOX Cleopatra 3 также возможно полностью очистить экран, однако необходимость в этом возникает только при использовании сторонних приложений.

Считается, что электронная бумага приятнее для продолжительного чтения и меньше утомляет зрение за счет того, что экран освещается отраженным светом. Есть доля иронии в том, что технология, изначально создававшаяся в качестве альтернативе экранам со светодиодной подсветкой в последствие, все же, ей обзавелась. Правда не в том виде, как, например, у IPS экранов.

У смартфона, планшета или монитора подсветка матрицы посылает лучи света прямиком в глаза смотрящего. Для E Ink такое решение, конечно, было неприемлемо. Чтобы сохранить неизменными преимущества электронной бумаги, потребовалось спрятать светодиоды под рамкой экрана ридера, так, чтобы они освещали поверхность электронной бумаги светом, отраженным от подложки матрицы. Но, получив светодиодную подсветку с красивым названием MOON Light, электронные книги получили и комплекс проблем, связанных с влиянием освещения на сон. Чтобы решить эту проблему потребовалось увеличить число светодиодов.

Подсветка экрана ONYX BOOX Cleopatra 3 – MOON Light+, как она теперь называется, позволяет установить яркость экрана и его температуру независимо управляя яркостью двух наборов светодиодов – традиционных холодных белых и теплых – почти оранжевых.

Соответственно в меню представлено два регулятора – для холодного и теплого цвета. У каждого набора светодиодов имеется 16 градаций яркости, что в сумме дает множество сочетаний. С их помощью яркость подсветки и ее оттенок устанавливаются по вкусу. Подсветка равномерна. Под строками – регуляторами расположились три предустановки яркости. «Вариант 1» – слабая темная подсветка, подойдет для чтения в полной темноте. «Вариант 2» – более холодный свет, на трети от максимальной яркости. «Вариант 3» – теплый свет средней яркости.

На практике исключительно теплые светодиоды вы вряд ли будете использовать – с ними экран становится оранжевым. Эффект на редкого любителя. Оптимальным представляется вариант, в котором теплая подсветка на пару градаций слабее белой.

Железо и программное обеспечение

Теперь поговорим о «начинке» электронной книги. Производитель раскрывает не так уж много подробностей об электронных компонентах, скрытых в корпусе.

Из списка характеристик, представленных на официальном сайте, становится ясно, что ONYX BOOX Cleopatra 3 работает на базе процессора частотой 1 ГГц, имеет объем оперативной памяти 1 ГБ и 8 ГБ встроенной памяти, к которой можно добавить еще 32 ГБ на SD–карте. После включения электронной книги становится ясно, что для электронных книг доступно 4,8 ГБ памяти, а оперативная память оказывается свободной примерно на половину.

Из интерфейсов Cleopatra 3 снабжена USB 2.0 разъемом с поддержкой OTG, Wi–Fi IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц) и модулем Bluetooth 4.0, по которому прекрасно подключаются беспроводные гарнитуры. Однако этой информации для текста было недостаточно.

Крышка, образующая спинку электронной книги, держится на множестве защелок. Пластиковый корпус ONYX BOOX Cleopatra 3 разбирается очень просто, открывая взгляду аккуратно распаянные на текстолите компоненты.

Визуальный осмотр позволяет точно определить модель процессора. Это чип с длинным обозначением: MCIMX6L8DVN10AB – Freescale i.MX6 Solo 32х битный процессор с ядром ARM Cortex–A9 и частотой 1 ГГц и L2 кешем на 256 Кб.

Аккумуляторная батарея, объемом 1700 мАч, формально является несъемной, но, как видно, ее замене ничего не препятствует.

Еще один неочевидный, но очень интересный момент связан с резиновой заглушкой рядом с разъемом SD–карты. На этом месте в международной версии читалки помещается разъем 3.5 мм. При ввозе товаров с аудио на территорию таможенного союза стран СНГ взымается пошлина, дающая порядка 15% прибавки к цене товара, так что от разъема пришлось отказаться.

Его можно было бы вернуть на место при помощи паяльника и небольшого количества припоя, но по словам представителя производителя, программное обеспечение электронной книги попросту не умеет работать с проводными наушниками.

Кстати, об операционной системе. В некотором роде ее можно считать шагом назад по сравнению с иными моделями ридеров ONYX BOOX. В Cleopatra 3 используется Android 4.0.4, в то время как, например, Robinson Crusoe 2 работает под управлением Android 4.2.2. Это может стать проблемой при установке сторонних их приложений из каталога Google, но в плане функциональности оболочки ридер ничего не потерял.

Знакомый любителям продукции ONYX BOOX интерфейс не изменился. Читателя встречает «домашний» экран с книжной полкой, составленной из последних открытых файлов, индикатор прогресса чтения текущего тома и шесть ярлыков, открывающих доступ к библиотеке, диспетчеру файлов, приложениям, параметрам подсветки, настройкам и браузеру. В библиотеке доступны: поиск, сортировка и группировка книг по коллекциям, фильтры (например, отображающие только непрочитанные книги), расчет ожидаемого времени чтения, быстрый просмотр примечаний.

В меню настроек устанавливаются интервалы для автоматического выключения WI–FI–модуля, режима сна и отключения питания электронной книги. А вот Bluetooth придется управлять вручную.

В меню отображается только одно предназначенное для чтения приложение, но по длинному нажатию на миниатюру книги открывается меню, предлагающее выбрать между приложениями Neo Reader и OReader. О первом рассказать особенно нечего, оно предназначено для тех, кто хочет начать чтение немедленно и не заинтересован в индивидуальной настройке устройства. Другое дело – OReader с множеством тонких настроек. Функциональность этого приложения легко оценить по общедоступной версии под названием AlReader, я же обозначу основное.

В OReader доступна синхронизация позиции чтения, изменение множества типографских переменных, от выравнивания и шрифта и до деления на колонки и буквиц. Особенно впечатляет количество различных предустановок для тап–зон.

Экран в OReader поделен на девять частей. Каждая реагирует на короткое и длинное нажатие и может выполнять две функции из нескольких десятков вариантов действий.

Впечатления от использования

Распаковка во многом определяет первое впечатление от устройства и тут у ридера ONYX BOOX Cleopatra 3 все хорошо. И хотя комплектный чехол показался мне несколько громоздким, стильного внешнего вида у него не отнять. Без чехла-книжки электронная книга становится эргономичнее. Хотя корпус и широковат для хвата сзади, ридер удобно удерживать за рамку с краю.

Боковые клавиши больше подходят для обладателей крупных ладоней, поскольку расположены ближе к верхней части корпуса, а вот четырехкнопочный переключатель больше подойдет прекрасным дамам, поскольку толстыми мужскими пальцами оперировать маленькими утопленными в корпус кнопками неудобно.

Читать на экране E Ink Carta неизменно комфортно. В плане детализации и качества изображения ONYX BOOX Cleopatra 3 уступает лишь электронным книгам с E Ink Carta+ — экранами повышенного разрешения.

Субъективно, использование теплой подсветки не влияет на утомляемость глаз, однако процесс засыпания действительно облегчает. По крайней мере дочитать «еще одну главу» перед сном становится заметно сложнее, в сон тянет раньше. Эта опция представляется удачным и долгожданным дополнением к традиционной подсветке.

Работу функции SNOW Field не замечаешь ровно до тех пор, пока не увидишь работу электронной книги без нее. Периодические перерисовки экрана сразу бросаются в глаза.

Bluetooth 4.0 позволяет компенсировать отсутствие 3,5 мм разъема и прослушивать электронные книги и подкасты. Для музыки лучше использовать специализированные устройства, поскольку кодеки типа aptX электронная книга не поддерживает.

Возможностей каталогизации литературы и настройки отображения книг будет достаточно самым взыскательным читателям, а для специфических запросов, вроде чтения манги, найдутся приложения в Google Play.

Из недостатков ONYX BOOX Cleopatra 3 можно было бы выделить достаточно высокую стоимость, откровенно старую версию операционной системы – Android 4.0.4 и уменьшившийся по сравнению с другими моделями ONYX BOOX аккумулятор. Однако время автономной работы ридера, преподнесло приятный сюрприз.

Автономность электронных книг традиционно измеряется в перелистываниях. В случае ONYX BOOX Cleopatra 3, этот показатель составляет приблизительно 8000 страниц без подсветки. Хороший результат, обусловленный экономно расходующим энергию экраном. С подсветкой, установленной на максимальную яркость автономность снижается на треть. На полную зарядку аккумулятора от комплектного адаптера требуется около 2 часов.

Постоянные читатели ixbt live помнят, что предыдущие модели ONYX BOOX, что я рассматривал, плохо «засыпали» и тратили заряд в режиме ожидания. Новинка этого недостатка лишена. Видимо, Freescale i.MX6 Solo экономичнее чипов Rockchip, что установлены, например, в Robinson Crusoe 2. ONYX BOOX Cleopatra 3 за ночь в ждущем режиме тратит не более 1-2% заряда – отличный результат.

Благодаря этому Cleopatra 3 можно признать одной из самых удачных электронных книг компании. Хочется верить в то, что при конструировании новых ридеров, в ONYX будут ориентироваться именно на эту модель.