Если вам, как и нам, надоел телевизор, новости, бесконечные разговоры о санкциях и о том, что там творится по ту сторону западной границы, то предлагаем обратить внимание на рынок электронных книг, где ситуация не в пример спокойнее, но новые модели выходят в свет с определённой периодичностью. Постоянный гость нашей лаборатории - продукция компании Onyx. В этот раз нам суждено познакомиться с моделью Darwin 2, главной особенностью которой является новый экран E-Ink Carta Plus с увеличенным разрешением и контрастностью.
Пожалуй, эту часть обзора в обзорах книг Onyx уже давно пора упразднить. Вот уже на протяжении нескольких серий книг с 6" экраном применяется один и тот же дизайн. Не сказать что это плохо, но если бы не разнообразность цветов и чехлов (которые у каждой модели серии уникальны), то мы могли бы вставлять фотографии двухгодовалой давности и никто бы и не заметил подвоха.
Касательно чехла - его лицевая сторона выполнена из козжама с тиснением в виде дерева из человечков. Внутренняя сторона (что прилегает к дисплею) - отделана бархоткой.
Внешний вид самого ридера, равно как и органы управления и расположение разъёмов не поменялось. Всё на своих местах - кнопка включения сверху, слот для карточек microSDHC и порт miniUSB снизу, экран спереди, пустота сзади. Есть всё, что должно быть, и нет ничего, чего быть не должно.
Не знаем как вам, а нам интересно было заглянуть внутрь. Тем более что протестированный менее полугода назад C67ML Magellan 3 имеет почти те же характеристики, но мы его препарировать забыли. А вот препарированные нами более года назад Lukyanenko Book и C63ML Magellan - старые неактуальные (с точки зрения "железа") модели.
Задняя крышка по-прежнему крепится на защелках, так что не составляет труда разобрать корпус ридера.
Пройдёмся по основным элементам. Процессор - RK3026, два ядра, работающих на скорости 1ГГц.
Флеш-память производства Sandisk, а оперативная память представлена чипом Samsung.
Модуль Wi-Fi - уже знакомый нам Realtek RTL8188EUS.
В остальном нововведений нет. Аккумулятор имеет ту же ёмкость - 1700мАч. Конечно же, имеется место для аккумулятора больших размеров (а соответственно и большей ёмкости), но видимо в этом нет интереса у производителя. Никаких сюрпризов мы не увидели, унификация по-прежнему во всей красе.
Вот мы и дошли до самого интересного в Onyx Darwin 2 - дисплея. Это экран последнего поколения E-Ink Carta Plus. Диагональ - прежние 6 дюймов, но его разрешение составляет умопомрачительные 1072?1448 пикселей, что соответствует плотности в 300 ppi.
Нет, никакой иронии. Понятно, что бюджетные смартфоны уже давно обзавелись дисплеями разрешением FullHD, а топовые версии так и вообще могут похвастаться 2k дисплеями. Но мы то говорим об электронной книге и технологии "жидкие чернила" (E-Ink), а это совсем другая реальность.
А реальность такова, что разница между разрешениями E-Ink Carta Plus и E-Ink Carta (1072x1448 vs 758x1024 соответственно) выражается в улучшении чёткости текста, и на уровне ощущений кажется, что выросла и контрастность. Хотя в цифрах различий нет - и там и там указано значение 14:1. При включении подсветки Moon Light как и прежде контрастность чуть падает. Но подсветка - незаменимая вещь при недостаточном освещении. Так что лучше с ней, чем вообще никак.
Пусть E-Ink Carta Plus и не разрывает сознание, но удобство пользования определенно выше. Несмотря на возросшее разрешение, частота обновления экрана даже немного возросла. Судить о "белизне" подложки лучше всего в сравнении (как мы это сделали в обзоре C67ML Magellan 3), зрительно же особых изменений в этой части нет.
Что касается операционной системы, то в Darwin 2 используется Android версии 4.2.2. Это уже не старый 2.3, а потому можно не сетовать на несовместимость с популярными программами. Если и будет несовместимость - то из-за типа дисплея.
Вообще Android в ридере надо воспринимать за благодать. Во-первых, на этой ОС есть несколько мощных программ для чтения электронных книг разных форматов, так что вопрос касательно оболочки для чтения отпадает сам собой - каждый выберет себе то, что ему по душе. Во-вторых, можно воспользоваться различными программами синхронизации и облаками, что позволит в пару кликов на компьютере, ноутбуке или смартфоне закинуть новые книги прямо на ридер.
В-третьих, куча казуальных игр, которые не требуют цветного дисплея, позволят скрасить досуг в те моменты, когда читать не хочется. Всегда приятно иметь дополнительное устройство для игр, чтобы не расходовать заряд основного мобильного устройства.
Darwin 2 оставила очень приятные впечатления. Применение нового дисплея сказалось как на качестве картинки, так и на скорости работы устройства. В остальном же этот всё тот же старый добрый Onyx Boox.
Устройство поставляется в упаковке привычных нам размеров и дизайна.
Безусловно, главным элементом комплектации является чехол. Остальной набор привычный - USB-кабель, сетевое зарядное устройство и стопочка маккулатуры.
На момент написания обзора стоимость Onyx Boox Darwin 2 составляла 15590 рублей. Стоимость же C67ML Magellan 3 не поменялась - 9500 рублей.
Безусловно, E-Ink Carta Plus - это очередной шаг на пути к светлому будущему. Только в отношении электроники как нельзя верно звучит фраза "нет предела совершенству", а потому дорога эта уходит за горизонт. В очередной раз мы приходим к такому выводу - если у вас есть ридер предыдущей серии, то особого смысла менять его на актуальную модель нет. Если же у вас совсем старая модель, либо нет ридера вовсе, но очень хочется, то, конечно же, дорога лежит в магазин за свежей моделью. К сожалению, из-за нелёгкой ситуации с курсом рубля, стоимость Onyx Boox Darwin 2 лихо перешагнула за четырёхзначный рубеж и составляет почти 16 тысяч рублей. Будем надеяться, что дальше цена расти не будет.