Новый шаг в эволюции книги

Onyx Boox Darwin 3: разумная эволюция


  • Источник: candoru.ru
  • Автор: Илья Ильин, 29.08.2017
  • Опубликовано с разрешения автора

На связи тестлаб портала candoru.ru, и сегодня у нас в кои-то веки не смартфон, хотя устройство и создано на базе Android, и позволяет с пользой проводить время. Ридер от компании Onyx Boox по имени Darwin 3 сегодня будем рассматривать.

Я знаком с продукцией компании Onyx Boox уже 8 лет, с их первого ридера Onyx Boox 60, который у меня даже сохранился. В принципе, какие стандарты, какую планку задали в компании тогда, в начале пути, так и стараются этому соответствовать. Я пользовался и крупными их ридерами, и устройствами поменьше — в целом нареканий особо собрать у меня так и не получилось. Брак случается везде, мы же не о штучных собранных вручную экземплярах Gresso говорим.

Уже пару лет в Onyx Boox упаковывают свои ридеры в превосходные коробки, которые можно считать если не произведением искусства — есть образчики поинтереснее — то уж отличным вариантом для подарка точно. Картон очень плотный, никаких защёлок из пазов вытаскивать не нужно — магнитный клапан в наличии. Открыли крышку, и перед нами сам ридер в приятной обложке из экокожи (термин-то какой)… Тянем за ленточку, читалка приподнимается, берём, пользуемся.

Candoru Onyx Boox Darwin 3: разумная эволюция

Ладно, раз коробку мы открыли — давайте смотреть, что за гаджет нам достался. Собран Darwin 3 достаточно плотно, на устройстве сразу установлена обложка. Если перестараться с её снятием, можно добраться до внутренностей устройства, но это в наши планы не входит. Обложки у ридеров Onyx Boox достаточно долговечные, могу привести в пример как ридер восьмилетней давности, так и годовалый, который ближе по материалам к текущим крышкам.

И если 8 лет кого угодно состарят, то год — вполне себе срок. Единственное, что немного раздражает — при откидывании крышки за ридер она под собственным весом опускается вниз, скользит под рукой. Это может несколько уменьшить срок службы обложки в месте сгиба, хотя стойкой уверенности в этом и нет. А вот бархотка, которая в закрытом состоянии прилегает к экрану — она пыль собирать точно будет, это факт.

Дисплей у нас с разрешением 1024 на 758 точек. Нет, не 768 — это связано со сторонним производителем экрана, вот такие там математики и знатоки стандартов сидят в разных компаниях… Впрочем, плотно с техпроцессом производства дисплеев для ридеров меня не знакомили, так что это может быть связано и с процессом выпуска готовой продукции. У «старшего брата» этой модели, Darwin 4 — разрешение при той же диагонали в 6 дюймов 1072 на 1448 точек, сиди-гадай, почему именно эти цифры.

Впрочем, разрешение у электронно-чернильных экранов — дело если и не десятое, то где-то не на первых позициях. Тут важнее поколения, технологии и вот это вот всё. В Darwin 3 у нас экран E Ink Carta. Это, в принципе, самое передовое решение на рынке. Контрастность дисплея — 15 к 1, количество отображаемых оттенков серого равно 16. Если говорить о плотности пикселей, она равна 212 на дюйм. Для ридеров на E Ink это вполне достойный показатель, так что «почти бумажные» ощущения мы получим.

При этом, конечно, эта самая «почти бумажность» достигается ещё при помощи некоторых технологических решений. Snow field — это режим минимизации артефактов при перерисовке страницы. То есть, если мы читаем книгу, подложка у нас будет обновляться частично, при этом именно за счёт борьбы с остаточным свечением «фантомного» изображения прошлой страницы не требуется регулярное полное обновление экрана. А ведь чем чаще ридер перерисовывает содержимое экрана, тем быстрее он тратит заряд батареи…

Впрочем, эту особенность по имени E Ink Regal, присущую дисплеям типа Carta, реализовывать не так, чтобы и просто. В Darwin 3 полноценно работают с ней встроенные приложения для чтения — OReader и NeoReader. Интерфейс, браузер сторонний софт дружбы со Snow Field лишены, насколько можно понять. Но насколько же приятнее получать мягкое обновление страниц без морганий, мерцаний и прочего.

Ещё к экрану и связанным с ним технологическим решениям стоит отнести, пожалуй, подсветку Moon Light. Проверили, работает отлично, проблем с ней не возникло — опять же, если вы собираетесь использовать Darwin 3 в условиях плохой освещённости, а не «по-старинке», как бы смешно это ни звучало, читать электрическую книгу при электрических свечах. Но необходимость всё же возвращаться для вечернего чтения к смартфону отпадает определённо, а с ней и проблемы с синхронизацией мест чтения, и «зачитался и уснул, забыл поставить телефон на зарядку» тоже не грозит.

Candoru Onyx Boox Darwin 3: разумная эволюция

Если у нас есть разные приложения для чтения, то у нас должна быть операционная система, логично же? Ладно, операционки есть везде, даже в стиральной машинке — там даже в Doom можно поиграть. А на Darwin 3 мы играть не будем, несмотря на полноценный Android на борту. Версия системы, правда, близка к музейной — 4.2. Но проблем при разумном подходе это не вызвало. Не будете же вы в Angry Birds играть на ридере? Знаю-знаю, есть такие уникумы.

Двухъядерный процессор на гигагерц, 512 мегабайт оперативной памяти — не густо для Android-смартфона. А вот если вы предпочитаете какие-нибудь читалки со встроенными каталогами книг, синхронизацией облачной, просто со времён карманных компьютеров предпочитаете AlReader — Google Play к вашим услугам.

Благо, в Darwin 3 имеется WiFi, который прекрасно работает и даёт доступ в сеть ко всем необходимым ресурсам. Браузер есть, если хочется новости почитать. Feedly-клиент тоже можно поставить или Pocket для отложенного чтения. Правда, если в последнем у вас обширная библиотека — ворочаться он будет печально, да и форматирование страниц неудобное, но на безрыбье, как говорится, и Ламарк — Дарвин.

Всё же возможность поставить специфический софт — штука удобная в первую очередь для олдфагов. Вот я отцу Onyx Boox Moby Dick дарил с год назад — так он рад тому, что там можно такой программный ридер, как iSilo поставить. С файлами, которые я ещё для его Palm Lifedrive компилировал. Так что проблем с любыми форматами возникнуть не должно.

«Из коробки» поддерживаются как традиционные «лёгкие» fb2, chm, mobi и epub, так и «солидные» pdf и djvu. Но есть одно «но»: 512 мегабайт оперативной памяти для последних — откровенно мало. Особенно если это не небольшое подготовленное цифровое издание, а безжалостный нераспознанный скан или свежий номер журнала какого-нибудь…

К слову, Pocket тормозит, похоже, по этой же причине — под приложения из 8 гигабайт встроенной памяти отвели заметно меньше гигабайта: то ли пожадничали, то ли одно из двух как говорится. Впрочем, под книжки отвели уже 5 гигабайт, да ещё и слотик под карточку не забыли, можно ещё 32 гигабайта добавить. Но зачем? Музыку играть при всём желании Darwin 3 не сможет, по крайней мере, так, чтобы вы её слышали. А 40 гигабайт зазипованных fb2 — это очень, очень много для любого живого существа. Даже для Вассермана или Шелдона Купера, думаю.

И, пожалуй, посоветую поставить на Darwin 3 Telegram. Нет, общаться с комфортом на этом ридере у вас не выйдет при всём желании: да, сенсорный экран, мультитач, современный E Ink дисплей, но отклик клавиатуры д-о-о-о-о-о-о-о-о-о-лгий. Вроде бы набрал текст, потом сидишь смотришь, как он допечатывается. Да ещё и WiFi батарейку съест, а сам Telegram — память. Но вот наличие разнообразных ботов в этом мессенджере делает наполнение библиотеки достаточно быстрым занятием, поскольку ряд книг в цифровом видео просто не найти в нормальных магазинах контента.

Candoru Onyx Boox Darwin 3: разумная эволюция

Кстати, когда будете бродить по настройкам Darwin 3 — не пугайтесь, встречая местами разнообразные «ошмётки» полноценной смартфонной Android вроде системных процессов. Такова уж эта операционная система… Зато возможность пользования словарями, удобная статистика чтения, комфорт работы с закладками, сторонние приложения — это плюс, который достался нам в наследство вместе с системой.

Мой опыт использования Darwin 3 был прост: я загрузил туда ряд книг, которые планировал читать, включил все необходимые «улучшайзеры» изображения, поставил ряд приложений и стал пользоваться. WiFi практически никогда не отключал, подсветкой пользовался по паре часов в день, но сам ридер жилища обычно не покидал. На месяц в таком режиме «домашней читалки» аккумулятора на 3000 мАч хватит — это и для смартфона-то хороший показатель пока что.

Стоимость Darwin 3 на текущий момент составляет порядка 8,5 тысяч рублей. Я не знаю, если честно, сколько должен стоить хороший ридер. Но вот Onyx Boox Darwin 3 — хороший ридер. А 8,5 тысяч за предоставляемый набор характеристик — хорошая цена. Жена сказала, что он ей подходит по всем параметрам, а мне оставалось лишь завести ей эту читалку. Ну и одобрить ридер, как заслуживший доверие тестлаба портала candoru.ru — куда же без этого! Мне же он маловат — я больше по толстым увесистым pdf люблю ходить, сканам книг старинных и всё такое, так что пока iPad Pro на 13 дюймов менять мне не на что. Хотя к некоторым вариантам на рынке я всё же присматриваюсь — прогресс не стоит на месте.