Новый шаг в эволюции книги

Onyx Boox i62ML Aurora. Лунная жемчужина знаний


  • Источник: Upgrade
  • Автор: Михаил Финогенов, 2013
  • Опубликовано с разрешения автора

Сначала был просто E-Ink. И не было у него ничего, кроме пластикового корпуса, пары клавиш для навигации, кнопки питания, да разъема для зарядки и передачи данных. Стабильности не наблюдалось (первые е-книжки, помнится, частенько намертво зависали), поддерживались далеко не все популярные среди живых людей форматы документов, прошивка cлетала так внезапно, что зубы скрипели, а при одновременном чтении и прослушивании музыки могло произойти вообще все, что угодно.

Потом «е-инки» стали развиваться: кто-то догадался прикрутить слот для карт памяти, другие сделали упор на воспроизведение мультимедийных файлов, а третьи уже замахнулись на серфинг по интернету и сенсорные экраны. И вот так потихоньку (хотя на самом-то деле довольно быстро) росли они и росли, набираясь сил да ума, пока наконец не появились гаджеты наподобие Onyx Boox i62ML Aurora, у которых сразу «из коробки» есть все, что вообще только может быть у электронной книги. И при этом оно еще и функционирует как надо, а не как раньше (смайл).

По сути, рассматриваемый здесь гаджет – это своеобразный планшетный компьютер на проприетарной программной платформе с дисплеем на основе электронных чернил. Клавиш у него четыре: две навигационные (с торцов) для листания страниц, центральная «назад» и незаметная кнопка питания на нижней грани.

Больше и не надо, поскольку за счет инфракрасных сенсоров экран чувствителен к касаниям, так что в большинстве случаев та или иная операция выполняется путем прикосновения к элементу на экране. Поддерживается две точки касания, благодаря чему можно в любой, «не отходя от кассы», привычным движением двух больших пальцев изменить масштаб изображения. Эту операцию ридер уверенно выполняет всегда и без сбоев, мгновенно перерисовывая картинку. Так что отсутствие традиционного 5-позиционного джойстика вполне оправданно.

Честно говоря, я не ожидал, что сенсорный дисплей на E-Ink окажется столь адекватным. Думал, как и многие, что для такого устройства, как электронный ридер, это абсолютно ненужная опция, да к тому же еще и непонятно как реализованная. Но, как оказалось, в данном конкретном случае это именно фича, а не баг (смайл). Даже не верится! Нажимать пальцем на экран я привык за сверхкороткое время и потом уже не мог представить, как вообще без этого можно было бы пользоваться гаджетом, хотя до того провел немало времени с американским кнопочным «нуком».

Стоит заметить, что разработчики i62ML Aurora, хвала императору, не стали увлекаться и не наделили свой продукт всеми возможными обвесами, какие есть в природе. Например, здесь нет встроенного аудиоплеера, диктофона и, как следствие, аудиовыхода на наушники. С ними устройство станет тяжелее, дороже и будет быстрее разряжаться.

Собственно говоря, зачем в очередной раз изобретать велосипед, когда для этих целей уже придуманы такие замечательные устройства, как плееры Cowon и iPod, смартфоны на Windows Phone и Android? Вот они пусть аудио и воспроизводят, у них это наверняка получится лучше. А на «Авроре» мы будем книги читать и рисовать, не подключая ее к сети по несколько недель.

Помимо базовой задачи по открытию книг и документов во всех популярных форматах (обратите внимание на ТТХ) i62ML Aurora умеет делать еще очень много всего, возможно, намного больше, чем может понадобиться обычному человеку. Например, можно создавать довольно неплохие наброски в приложении «Рисунки» (экран очень чутко реагирует на все движения, распознавая малейшие штрихи) или строчить рукописные заметки в «Заметках».

Встроенный модуль Wi-Fi позволяет выходить в Сеть, но ждать от штатного браузера электронной читалки функциональности Chrome или Firefox, ясное дело, не стоит. Потоковое видео, flash-сайты, Silverlight и прочие современные фишки он, конечно, не осилит, зато без проблем справляется с любым текстово-графическим контентом. То есть, скажем, зайти в почту, почитать новости или ленту обновлений в соцсети – это всегда пожалуйста. Экранная клавиатура хоть выглядит немного неказисто, но ведет себя именно так, как положено нормальной клаве, так что на ней можно спокойно набирать адреса сайтов, вводить запросы в «Гугле» или писать письма. До кучи еще есть несколько традиционных игр – шашки, шахматы, судоку.

Ну, а все-таки как обстоят дела с главным – с чтением документов? Самым лучшим образом! Чтобы у пользователя не возникало лишних вопросов по этому поводу, девелоперы, для большей ясности, сразу записали в память устройства образцы всех типов файлов, которые оно умеет открывать. И, что характерно, они все действительно открываются, масштабируются, прокручиваются, редактируются (если захочется сделать «карандашную» пометку, что-нибудь подчеркнуть или обвести – не вопрос, эта опция доступна в большинстве случаев) и автоматически сохраняются!

«Доки» из MS Office запустились без запинок, меня это полностью устроило, и специально искать такие, которые гаджет не поймет, я не стал. Без происшествий прошла и работа с PDF-файлами: их содержимое, включая графику, отображалось в нормальном, естественном виде, и мысли о том, что «лучше бы я открыл это на компьютере», у меня ни разу не возникло.

Осыпать похвалами функцию просмотра изображений не стану, поскольку мне вот не очень понятно, зачем в принципе надо загружать цветные картинки в черно-белую экосистему. Посему практические испытания в этой области были сокращены до минимума.

Но, опять же, для всяких там чертежей, схем, рисунков, таблиц и диаграмм возможностей Onyx Boox i62ML Aurora хватит за глаза. Ну, и комиксы от Marvel тоже читать приятно – они как раз в черных красках начинают выглядеть как-то особенно стильно. (Читал Sin City? Теперь тебе точно понравится! – Прим. ред.) Ну, а уж про настоящую мангу я вообще молчу. Ее на «Аврору» надо грузить пачками и зачитываться в свободные часы.

Даже и не знаю, что тут еще добавить. Все функционирует как положено. Ну и, естественно, не может не радовать функция регулируемой по яркости светодиодной подсветки Moon Light, совершенно не напрягающей глаза, которая позволяет с комфортом использовать гаджет при любой освещенности.

Для управления «лунным светом» достаточно просто некоторое время удерживать нажатой кнопку «назад», что приведет к появлению соответствующего меню. Просто и удобно. Не менее важным является и наличие словаря Abby Lingvo (перевод с русского на английский и наоборот). Работает он без затей – выделяем слово на экране пальцем и затем выбираем опцию перевода. Заодно можно подучить много новых иностранных слов.

Ну, и в качестве финального аккорда создатели Onyx Boox i62ML Aurora предлагают «линуксовым» юзерам воспользоваться фирменным пакетом инструментов (SDK), с помощью которого для данного е-ридера можно создавать свой уникальный софт на С/С++. Он выложен в свободном доступе вот здесь: onyx-boox.ru/soft.

Цена у книжки, упакованной, кстати, в отличный жесткий чехол, входящий в комплект поставки, получилась, увы, немаленькой, но ее вполне оправдывают стабильность, всеядность, множество полезных функций и великолепный экран. На мой взгляд, своих денег она стоит, хотя, чего уж греха таить, ценник пониже выглядел бы куда привлекательнее (смайл). С наступающим и приятного вам чтения в 2013 году! UP

  • Устройство: Onyx Boox i62ML Aurora
  • Тип: электронный ридер
  • Экран: 6″, 1024 х 758 пикс. (Pearl HD)
  • Встроенная память: 8 Гбайт
  • Интерфейсы: Socket FM2
  • Память: 4 x DDR3, до 32 Гбайт
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11b / g / n, microUSB, кардридер
  • Форматы текстовых файлов: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, ePUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
  • Форматы графических файлов: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
  • Прочие форматы: CBR, CB7, CBZ, PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
  • Подробности: www.onyx-boox.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией «МакЦентр» (www.maccentre.ru)

Для читающих ночи напролет
Полагаю, будет нелишним чуть подробнее рассказать об упомянутой в обзоре системе подсветки Moon Light («лунный свет»). Только такой тип освещения и надо применять в электронных книгах, и вот почему. В «мунлайте» использован т. н. рефлективный метод распределения света.

Иными словами, световодный слой здесь располагается выше дисплея. Это означает, что свет, излучаемый светодиодами, сначала проходит именно по этому слою и отражается в сторону экрана, а не напрямую в глаза читающего. Затем этот отраженный свет вступает во взаимодействие с элементами изображения: темные участки картинки его поглощают, а светлые, наоборот, отражают. И вот уже только после этого он доходит до наших глаз.

Таким образом, создается ощущение того, что подсветка исходит от внешнего источника, а не лупит из-под экрана, как на ЖК-экранах. Кстати, подсветочка потребляет совсем мало энергии. Даже если ее никогда не выключать, Onyx Boox i62ML Aurora продержится в рабочем состоянии пару недель. А если активировать ее только при слабом внешнем освещении, то девайс будет жить вдвое дольше (емкость аккумулятора составляет 1600 мА·ч).