Новый шаг в эволюции книги

Луч света. Букридер с подсветкой Onyx Boox Aurora


  • Источник: Вести.Hi-Tech
  • Автор: Николай Белкин, 3.12.2012
  • Опубликовано с разрешения автора

Букридеры всегда казались предпочтительнее планшетов и, тем более, компьютерных экранов для чтения книг - дисплеи на "электронных чернилах" контрастны, избавлены от утомляющего глаза высокочастотного мерцания и позволяют комфортно читать даже на самом ярком солнце. Но у экранов E-Ink другая проблема - сами они не светятся, поэтому вечером без лампы почитать не получится. Острее всего проблема становится, когда вам хочется прочесть еще пару глав, а ваша половина хочет спать и требует погасить свет.

В текущем году производители наконец-то приступили к решению этой проблемы, и на рынке "читалок" наступило "просветление". Модели со встроенной подсветкой экрана выпустили Barnes & Noble (Nook with Glowlight) и Amazon (Kindle Paperwhite), главные игроки этого рынка в США. Лидирующая на рынке букридеров в странах СНГ PocketBook пока тянет, кормя потребителей обещаниями, а вот Onyx подсуетилась и выпустила этой осенью модель Aurora (Onyx Boox i62ML). В плюсах и минусах первой читалки с подсветкой, сделанной для российского рынка, разбирались Вести.Хайтек.

В случае с букридерами надпись "Сделано в Китае" давно перестала означать хлипкую сборку и убогий дизайн. Внешне Aurora производит впечатление очень качественного устройства, матовый пластик (я изучал модель белого цвета, еще бывают черные и серые) приятен на ощупь, детали корпуса плотно подогнаны одна к другой, формы простые и элегантные, без изгибов.

Держать в руке Aurora удобно, книжка компактна и легка, хотя на лавры самого тонкого или легкого букридера устройство с габаритами 171 × 125 × 10,9 мм и весом 238 граммов не претендует. Комплектный чехол дополнительно утяжеляет девайс, зато он сделан весьма добротно, хотя и из распространяющего первые пару дней едва уловимые химические ароматы кожзаменителя.

Тачскрин устройства позволяет перелистывать страницы вперед-назад прикосновением к правому или левому краю, либо горизонтальным "свайпом". Долгое прикосновение вызывает контекстное меню, а сведение-разведение двух пальцев масштабирует текст. Учитывая низкую скорость обновления экрана, обусловленную технологией E-Ink, пользоваться таким масштабированием некомфортно, удобнее выбирать размер шрифта из меню.

Для управления ридером, помимо сенсорного экрана можно использовать две клавиши-"качельки" по бокам. Нажатие на верхнюю или нижнюю часть любой из кнопок перелистывает страницу вперед или назад. Поэтому, какой бы рукой вы ни держали ридер, можно будет листать текст в любом направлении, не перекладывая устройство из руки в руку. Возможность наверняка пригодится при чтении в тесноте общественного транспорта. А вот зазоры между кнопками и корпусом следовало бы сделать поменьше, клавиши выступают над поверхностью и кажутся, поэтому, несколько инородными элементами. Кстати, и Kindle, и Nook с сенсорными экранами обходятся вообще без кнопок перелистывания.

Разъем miniUSB для зарядки и синхронизации, слот для карт памяти microSD (которые при встроенном носителе размеров 8 ГБ вряд ли когда-то понадобятся), а также кнопка включения/блокировки расположены на нижнем торце устройства. Ребра и верхний торец остались свободны от дополнительных элементов.

Кнопка "домой" под экраном, возвращающая из книги в меню, а также (при долгом нажатии) служащая переключателем подсветки, не совсем удобная, хотелось бы сделать ее побольше, уменьшить зазоры между ней и корпусом и "вписать" в гнездо без перекосов. Впрочем, это уже из разряда придирок.

Onyx Boox Aurora использует 6-дюймовый дисплей на "электронных чернилах" с высоким по меркам букридеров разрешением 1024 на 768 точек. Изображение очень четкое. При выключенной подсветке ему немного не хватает контраста, но если включить ее даже на 10-15% от максимальной, читать текст становится просто фантастически комфортно. Все остальные букридеры Onyx Boox оставляет там же, где звуковое кино оставило немые фильмы.

Кстати, с моей точки зрения именно невысокий уровень подсветки является оптимально комфортным, по крайней мере, для чтения в темноте. Если яркость на максимуме, устройство будет слепить глаза (но зато способно с успехом заменить фонарик). К тому же, более заметной станет небольшая неравномерность подсветки, выражающаяся в чуть более темных участках у верхнего и нижнего краев экрана. Это не дефект, просто особенность технологии - экран подсвечивается несколькими светодиодами, спрятанными за его краями, распределяется свет с помощью специальной светопроводящей пленки.


Onyx Boox Aurora: подсветка выключена, установлена на минимум, установлена на максимум

Производитель недаром назвал подсветку MoonLight - цвет действительно напоминает лунный, холодный, но комфортный. Если у вас нет необходимости экономить заряд батареи, то, скорее всего, подсветку вы не будете отключать даже при чтении днем или при свете, с ней гораздо приятнее читать в любых условиях. Главный минус, связанный с недодуманным устройством программного обеспечения - для регулировки уровня подсветки надо каждый раз выходить из книги в основное меню. В новых прошивках этот недостаток, скорее всего, устранят. Вот только какой процент рядовых пользователей читалок эти прошивки устанавливает? Процесс этот пока заметно более трудоемок, чем в случае обновлений современных смартфонов или ПО на компьютерах.

Прошивка Onyx Boox Aurora создана на базе Linux, в качестве процессора используется Freescale-чип с тактовой частотой 800 МГц. "Оперативки" 128 мегабайт, встроенной памяти - 8 ГБ, поддерживается широкий ассортимент текстовых, графических и прочих файлов: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF, CBR, CB7, CBZ, PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF. Аудиоплеера в букридере нет, и бог с ним, устройство не для этого, а музыку сейчас прекрасно умеет воспроизводить любой телефон.

У Aurora есть Wi-Fi, что скорее дань моде, чем реально необходимая функция. Если бы у Onyx был собственный встроенный в букридер магазин книг и периодики с широким ассортиментом, или хотя бы приложение для синхронизации библиотеки "читалки" с компьютером по беспроводной сети, наличие Wi-Fi было бы функционально оправдано. А так, конечно, есть возможность воспользоваться поиском Google или Википедии и добавить RSS-фиды во встроенный ньюсридер, но но на практике это все медленно, неудобно и рекомендовано может быть лишь мазохистам.

Вообще софт - слабое место всех продающихся в России Linux-читалок, мне кажется производителям стоит присмотреться к Android вслед за Barnes & Noble. Меню очень путаные, в зависимости от того, откуда их вызывают, в них могут отсутствовать те или иные пункты, названия функций часто неочевидны или попросту переведены с ошибками. Onyx, как, впрочем, и все основные ее конкуренты на российском рынке, явно не привлекала к разработке интерфейса экспертов по юзабилити, все ПО производит впечатление сделанного "программистами для программистов". Выскажу мнение, что производитель букридеров для СНГ, который первым разработает действительно удобный и логичный интерфейс для своих устройств, имеет все шансы изменить расклад сил на рынке.

Сравнения с другими, не подсвеченными букридерами будут попросту неуместны, это как сравнивать черно-белое телевидение и цветное. Что касается планшетников, то однозначный вердикт вынести сложно. Все-таки планшет - устройство универсальное, на нем можно и в Интернет комфортно сходить, и кино посмотреть, и поиграть в увлекательные игры. Но если вы любите читать часто и помногу, то наверняка вам для этого гораздо лучше подойдет именно букридер. От него не устают глаза, а наличие подсветки, как в Onyx Boox Aurora, позволит читать с комфортом, не завися от внешнего освещения.

Ридер от Onyx благодаря подсветке экрана в плане удобства оказывается на голову выше конкурентов. Если вы не умеете или не хотите возиться с "допиливанием" под свои нужды также "просветленных" Kindle или Nook (устройства перепрошивают, чтобы на них можно было закачивать с компьютера книги в распространенных у нас форматах), то других вариантов сейчас в продаже просто нет. В компании это прекрасно понимают, поэтому выставили на читалку весьма "кусачий" ценник - 9 000 рублей.

Это почти вдвое больше, чем стоят аналогичные по возможностям и качеству букридеры без подсветки. Действительно, очень дорого, поэтому если читать вы будете лишь от случая к случаю, лучше потратить эти деньги на недорогой Android-планшет, тот же Nexus 7, устройство не менее качественное и на порядок более универсальное. Но если вы читаете не меньше часа в день, возможно, стоит раскошелиться - после "Авроры" не подсвеченные букридеры кажутся устройствами безнадежно устаревшими. Или подождать - с выходом на рынок аналогичных моделей от конкурентов (это, скорее всего, вопрос нескольких месяцев) цены на "просветленные" читалки наверняка снизятся.