Новый шаг в эволюции книги

Onyx Boox i63ML Maxwell: двуликий ридер


  • Источник: Izvestia.ru
  • Автор: Павел Мороз, 20.08.2013
  • Опубликовано с разрешения автора

Onyx Boox i63ML Maxwell — один из немногих гибридов планшета и «читалки»

Onyx Boox i63ML Maxwell: двуликий ридер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Onyx Boox i63ML Maxwell не так уж и просто квалифицировать. Полноценный, хотя и устаревший Android 2.3.1, модуль Wi-Fi и при этом сенсорный экран E-Ink Pearl HD. То ли ридер под Android, то ли планшет с черно-белым «чернильным» экраном. Такие гибриды на рынке появляются не так уж часто.

Onyx Boox i63ML Maxwell при своем небольшом размере (171x125x11 мм) весит без малого 240 гр. А если учесть еще и защитный чехол-обложку, то он потянет грамм на 350, не меньше. Довольно ощутимый вес для карманного ридера. Может быть поэтому i63ML Maxwell в чехле-футляре смотрится, да и ощущается весьма обстоятельным гаджетом. Причем эта обстоятельность не зависит от цветовой гаммы. Нам, кстати, на тест досталась модель в черном цвете, сделанная из пластика soft touch, хотя есть еще устройства в белом и темно-сером цветах.

Консерватизм дизайна ридера, на наш взгляд, несколько противоречит его андроидной ипостаси. У Maxwell вы не обнаружите привычные для android-девайсов управляющие кнопки «Назад», «Меню», «Домой». Две первые функции разработчики возложили на боковую двухпозиционную клавишу слева. «Домовую» функцию они почему-то кнопке не доверили. Похожая двухзначная клавиша справа отдана под перелистывание страниц — вперед и назад.

Общая навигация осуществляется при помощи пятипозиционной кнопки, расположенной под экраном. При продолжительном нажатии на нее (3–4 секунды) включается подсветка экрана. Яркость экрана регулируется в настройках девайса или, что быстрее, через сенсорный ввод. Onyx Boox i63ML Maxwell поддерживает функцию двухточечного мультитача.

Фото: Известия

Что же до остальных характеристик экрана, он у этой «читалки» матовый шестидюймовый E-Ink Pearl HD с разрешением 758x1024 пикселей и подсветкой Moon Light. Яркое освещение и солнечный свет экрану в принципе не страшны. Антибликовое покрытие вполне успешно справляется со своей задачей. Яркость и контрастность тоже на уровне, текст на экране читается вполне комфортно, особенно в режиме «A2», когда «читалка» переходит на двухцветный режим отображения графики. Этот режим из разряда энергосберегающих. Он позволяет существенно сократить время прорисовки следующей страницы по сравнению с нормальным 16-цветным режимом. Одно «но», в режиме «А2» изображения выглядят откровенно убого. Так что тем, кто стремится увеличить скорость загрузки страниц, придется смирится с невзрачной двухцветной графикой, в том числе и системной (иконки, значки и т.п.).

Еще один неприятный момент, который следует отметить — неторопливый сенсор, который далеко не всегда реагирует с первой попытки на касание экрана. Причем короткие прикосновения он по большей части игнорирует вообще, даже если они сильные. А вот продолжительные, пусть и легкие, отслеживает уверенно. Для функционала «читалки» это беда невеликая. Но если возникнет нужда набрать что-либо на виртуальной клавиатуре (это андроидная начинка Onyx Boox позволяет), «задумчивый» сенсор доставляет много проблем.

Внутри Тi63ML Maxwell установлен Android 2.3.1, на который «наложен» интерфейс от производителя. Навигация по электронной книге пользователю, знакомому с Android, не доставит проблем. Тот же стол, на котором расположены, помимо информации о последней открытой книге, иконки сервисов, которых, правда, на порядок меньше, чем в привычном смартфоне. Библиотека, приложения, подсветка, настройки — на одном столе, содержимое памяти (он же проводник) и браузер — на следующем. Минимализм во всей красе.

Фото: Известия

Интересно, что из-за двухгодичной давности версии Android 2.3.1 сменивший имя магазин приложений Google Play предстает пользователю в прежнем изрядно подзабытом уже названии Android Market. Из-за древности прошивки далеко не все приложения под Android «встанут» в систему: дай бог, заработает одно из пяти, и то — по воле случая. Уж очень сильно изменилось ПО за прошедшие годы. Собственный интерфейс «читалки» тоже не блещет разнообразием. Туда интегрированы всего лишь три программы для чтения: Onyx Reader, FBReader, Cool Reader. Две последние, кстати, можно и так бесплатно скачать с магазина Market. Файл с текстом для чтения можно открыть по желанию в любой из этих программ.

Тем не менее отметим, что платформы Rockchip RK2906 с процессором частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти вполне достаточно, чтобы обеспечить i63ML Maxwell производительность на уровне «бюджетных» планшетов, например таких как PocketBook SURFpad U7, Wexler TAB 7b, Huawei MediaPad 7 Lite и др.

С другой стороны, учитывая поддержку самых распространенных текстовых и графических форматов: TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, JPEG, BMP, GIF, PNG, а также возможность чтения из ZIP-архивов, Onyx Boox i63ML Maxwell вполне универсален. Даже учитывая тот факт, что установленная Android 2.3.1 и оболочка от Onyx «cъедают» порядка 3 Гб внутренней памяти. Однако ее можно расширить до 32 ГБ за счет карт microSD. Слот под них разработчики отвели на нижней грани корпуса электронной книги, рядом с разъемом miniUSB и кнопкой включения девайса.

Интеграцию «читалки» с сетью обеспечивает привычный модуль Wi-Fi 802.11n. Правда, последний довольно часто терял соединение, то ли из-за особенностей тестового образца, то ли из программных сбоев ПО. Возможно, в последнем случае этот недостаток будет устранен в следующей версии прошивки.

Мы не смогли отвести месяц на проверку заявления производителя о 30 днях работы электронной книги без подзарядки. Допускаем, что такое возможно, если не использовать «читалку» по прямому назначению, а только включить ее и забыть на означенный срок. Теоретически емкости аккумулятора в 1600 мАч на это должно хватить. Однако тест показал, что подключение Wi-Fi, вылазки в Сеть и скачивание софта с Market сократили этот срок до девяти часов. Хотя для планшета на Android с E-Ink Pearl HD дисплеем это очень даже неплохо.

Фото: Известия

Onyx Boox i63ML Maxwell с начала августа можно купить в российских магазинах за 7 тыс. рублей. По той же цене, что и PocketBook Touch 2 и дороже на 1,5 тыс. рублей, чем Sony PRS-T2. Но обе этих «читалки» являются конкурентами Maxwell лишь формально. PocketBook Touch 2 при большем количестве поддерживаемых форматов, не может похвастаться такими широкими возможностями обновления как детище Onyx. Sony PRS-T2, в свою очередь, порядком устарела и проигрывает нашему тестовому образцу по всем параметрам. Onyx Boox оказался наиболее «шустрым» из этой тройки сенсорных ридеров. Поэтому, учитывая продвинутую платформу и неплохой функционал, этот гибрид планшета и «читалки» выглядит предпочтительнее.