Новый шаг в эволюции книги

Когда физики зажигают


  • Источник: Nomobile.ru
  • Автор: Екатерина Горелова, 18.09.2013
  • Опубликовано с разрешения автора

ONYX BOOX i63ML Maxwell

E-Ink-ридеры на ОС Andriod вынуждают вспомнить анекдот про сибирского мужика — зятя Рокфеллера. Первая реакция: зачем? И только неожиданный поворот сценария использования гаджета для кого-то в корне меняет дело. Электронная книга ONYX BOOX Maxwell — уже второе после Kopernik устройство для чтения от ONYX BOOX, работающее под управлением Android. И вопрос «зачем» пока остается открытым.

Дизайн и эргономика

Пройдясь по именам из романов Жюля Верна и персонажам римской мифологии, разработчики ONYX BOOX обратили внимание на курс физики средней школы. В поддержку концепции на экране Maxwell в спящем режиме даже появляются опусы отца классической электродинамики.

Вообще, с «физикой» здесь все в порядке. Достаточно прочный корпус усилен грубым чехлом с резиновой «подложкой». Экран глубоко утоплен, что должно защищать его от случайных повреждений. Внешний вид ридера абсолютно такой же, как у ближайших родственников ONYX BOOX. Заметно скругленные углы, толстый корпус, маленький квадратный джойстик под экраном, клавиши-макаронины — для пролистывания — справа, для возврата на один шаг назад или вызова меню — слева. На нижнем торце обнаруживаются кнопка включения и блокировки, miniUSB-разъем и слот для карт памяти microSD максимальным объемом 32 ГБ.

Общее впечатление — строгость на грани суровости. Если какой-нибудь физический опыт пойдет не так, как задумано, гаджет точно не пострадает. А то и сможет оборонять своего владельца.)

ONYX BOOX i63ML Maxwell
ONYX BOOX i63ML Maxwell

Управляющий джойстик под экраном и нижняя грань

ONYX BOOX i63ML Maxwell

Клавиша пролистывания расположена справа от экрана

ONYX BOOX i63ML Maxwell

Клавиша вызова меню и возврата на один шаг назад слева от экрана

Экран

6-дюймовый сенсорный E-Ink-экран позиционируется как относящийся к категории Pearl и поддерживающий 16 оттенков серого. Действительно, сама бумага достаточно светлая. Но буквы и знаки иногда показываются непричесанными и не очень контрастно. Для максимального комфорта надо делать шрифт чуть крупнее, чем тот, к которому привык. Благо, масштабировать можно практически бесконечно — буквально пока на экране не останется одно слово.

Экран здесь не просто сенсорный, а с поддержкой мультитач. То есть при желании картинки можно увеличивать или уменьшать привычным движением двух пальцев.

Подсветка реализована очень прилично. Она включается специальной иконкой из «нижнего» меню ридера, в котором сосредоточены все настройки и рабочие возможности. Яркость меняется на специальной сенсорной шкале, и процесс регулировки очень точен и позволяет выбирать идеально точную интенсивность свечения.

ONYX BOOX i63ML Maxwell

Начинка

Нагрузка в виде ОС Android 2.3 потребовала более «тяжелого», чем в среднем по рынку, процессора. Здесь установлена «махина» частотой 1000 МГц. Объем оперативной памяти 512 МБ, внутренней — 8 ГБ, как уже было упомянуто, с возможностью расширения за счет карт microSD.

В принципе, для обычного ридера — достаточная мощь. Но со всеми этими приложениями и богатыми сетевыми возможностями все равно случаются казусы. FBReader бьется и больше не устанавливается. Moon Reader устанавливается не с первого раза. Скачанный «ради прикола» клиент для FaceBook все время пугает «неожиданными остановками приложения». Во время самой закачки иногда зависают часы, а вместе с ними — и сам процесс явно тормозит. Хотя, конечно, электронная книга приобретается не для интернет-баловства, а для обычного чтения. И с этой задачей Maxwell справляется.

ONYX BOOX i63ML Maxwell

В работе

Главное меню организовано по самому популярному и удобному на сегодняшний день алгоритму. Сверху — большой виджет последней открытой книги. Посередине, помельче — ее предшественницы из вашего персонального списка чтения. В нижней строке: доступ к «книгохранилищу», приложениям, подсветке, настройкам, содержимому внутренней памяти и Интернету.

На самом верху экрана сосредоточены вспомогательные рабочие возможности: быстрый возврат в Главное меню, индикатор заряда батареи и подключения к Сети, время, рабочее меню для манипуляций с папками и файлами.

Поддержка популярных форматов — один из обязательных законов, которым следуют ридеры ONYX. Здесь не максимально возможный набор, но обделенным себя не почувствует никто — ни любитель текстов, лирик, ни читатель-физик, которому необходимо изучать книги с графиками, схемами и формулами: TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, JPEG, BMP, GIF, PNG, HTML, CHM, ZIP, RSS. Оптимально. А вот к музыке Maxwell равнодушен — поддержки аудиофайлов нет.

Аккумулятор

Батарея емкостью 1600 мАч позволит достаточно долго продержаться без подзарядки даже с нещадно эксплуатируемой подсветкой. Я не всегда использовала «иллюминацию», но по вечерам подсвеченная бумага воспринимается гораздо лучше. Производитель дает предельный показатель работы в 10000 страниц без подзарядки. Но желающему повторить этот рекорд о подсветке стоит забыть. В противном случае заряд батареи закончится гораздо быстрее, хотя три-четыре недели чтения «с огоньком» — это очень хорошо!

Резюме

Непривычное в привычном вполне может вызвать переворот «с ног на голову» — сначала в сознании, а потом — всякое бывает — и в реальной жизни. Еще недавно идея смартфона казалась бредовой. И установленный на борт простого ридера Android не стоит сразу отметать как бред. Но если пока не совсем понятно, что делать с ним и не совсем корректно «глотаемыми» приложениями, — можно просто читать. А с чтением здесь все отлично. «И это в корне меняет дело».