Новый шаг в эволюции книги

Обзор электронной книги Onyx BOOX i63ML Newton


  • Источник: Always More Digital
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна, 21.07.2014
  • Опубликовано с разрешения автора

После продолжительного перерыва настала пора вернуться к читалкам на электронных чернилах от ONYX. На этот раз тестируем новую модель из уже известной нам научной линейки – Onyx BOOX i63ML Newton, названа она в честь великого физика сэра Исаака Ньютона. Если бегло взглянуть на описание, то сразу же бросятся в глаза строчки о чернильном экране нового поколения E-Ink Carta. Пожалуй, это основное отличие данной модели от своих собратьев. Посмотрим, чем еще собрался удивить нас Onyx, представив данную модель.

Упаковка и комплектация Onyx BOOX i63ML Newton

Поставляется девайс в таких же замечательных жестких и красивых коробках, как и раньше. Цвет фона – чёрный, белыми буквами в верхней части коробки напечатано полное название устройства (ONYX BOOX i63ML NEWTON) и важные детали технических характеристик.

Упаковка Onyx BOOX i63ML Newton

Говорится здесь о новом экране E-Ink Carta, фирменной подсветке от ONYX, а так же о размере встроенной памяти – 8 ГБ. На этот раз в изображении на коробке больше конкретики и четкости. Здесь изображены… яблоки. Да, свежие яблоки со сверкающими каплями воды на поверхности. Такой намёк на Ньютона, в честь которого и дано название этой книжке. Если кто не помнит, сделать одно из величайших его открытий Ньютону помогли именно яблоки. В нижней части как раз фотография того самого Ньютона и краткая справка о его достижениях в области науки. Да, кстати, есть еще круглый белый стикер, обещающий бесплатные словари ABBYY Lingvo.

Дно коробки более информативно в плане технических характеристик устройства. Оно рапортует нам о наличии новейшего чернильного экрана, причем сенсорного, с поддержкой мультитача, рассказывает о поддержке разных языков и форматов книг, хвастается высокой производительностью железа и наличием модуля Wi-Fi.

Упаковка Onyx BOOX i63ML Newton

Открыв коробку, первым делом мы видим замечательный чехол-обложку, который защитит стеклянную подложку дисплея вашей книги, в случае чего. Подобная обновленная версия чехла поставлялась ещё с книжкой Magellan, понравилась она нам больше, чем чехол, идущий вместе с Maxwell. Оформление обложки тематическое: мы видим выдавленные на поверхности физические формулы. Обратная сторона нам уже привычна: рельефная бархатистая поверхность, на которой на удивление хорошо собираются отпечатки пальцев.

Чехол Onyx BOOX i63ML Newton

Удерживается обложка в закрытом состоянии благодаря магнитикам, никаких хвостиков и ремешков нет. Сама книжка держится на подложке при помощи двух облегающих креплений сверху и снизу. Процесс одевания чехла довольно трудоемкий, так что книжка из него точно не выпадет.

Чехол Onyx BOOX i63ML Newton

Кроме чехла и документации от «МАКЦЕНТл, в коробке обнаружилось только зарядное устройство и отдельный кабель для зарядки USB-miniUSB.

Комплектация Onyx BOOX i63ML Newton

Да, не будем забывать, что ONYX делает все устройства серии в одном корпусе, поэтому, раз это серия i63ml, значит, и зарядка здесь будет осуществляться через порт miniUSB, как это было и в Maxwell, и в Kepler, и в Kopernik. Честно говоря, немного непривычно видеть такую скудную комплектацию после телефонных, когда кладут в 3 раза больше всяких проводов.

Внешний вид и функционал Onyx BOOX i63ML Newton

Размеры: 171 × 124,8 × 10,9 мм. Масса: 238 г.

Как мы уже сказали, девайс относится к научной серии, поэтому и выпускается в привычном для этой серии корпусе. Правда, мы чуть слукавили, сказав, что конструкция совсем не изменяется. Здесь поменялась кнопка. В Maxwell это был пятипозиционный джойстик, а в Newton теперь аккуратненькая плоская кнопка. Книжка вышла довольно тяжелая, после Магеллана из серии путешественников разница хорошо ощутима, т.к. он весил на 70 г меньше.

Внешний вид Onyx BOOX i63ML Newton

На лицевой панели можем увидеть широкие рамки вокруг экрана, девайс выглядит за счет них довольно мощно, удобно держать его одной рукой, а главное – покрытие soft-touch не дает аппарату выскользнуть из рук, если вы используете его без чехла. По бокам в торцах «вырезаны» кнопки-качельки, они немного выпирают из корпуса вверх и вбок. На обеих парах нарисованы теперь одинаковые значки перелистывания: сверху – вперёд, снизу – назад. Над экраном видим серую надпись BOOX, а под экраном – вышеописанную кнопку (она включает\выключает подсветку и является кнопкой возврата).

Перевернув устройство, увидим знакомую чёрную матовую «спинку».

Внешний вид Onyx BOOX i63ML Newton

Прямо по центру расположился квадрат в виде увеличенной кнопки, что под экраном. Ну, или кнопку сделали в виде этого квадрата, поскольку квадрат-то был всегда, а такая кнопка появилась только сейчас. Под квадратом едва заметная дырочка с кнопкой Reset, если аппарат вдруг зависнет, туда надо ткнуть чем-нибудь тонким, и устройство выключится, но оставит на экране текущее изображение, поэтому давить до посинения не нужно, просто через некоторое время попытайтесь включить устройство. Далее, в нижней половине спинки текстом серого цвета напечатана техническая информация со значками соответствия разным сертификациям. В нижнем левом углу можно увидеть серийный номер устройства.

Три торца устройства свободны от каких бы то ни было функциональных элементов, а нижняя грань содержит сразу несколько. Во-первых, кнопка питания расположена, как ни странно, снизу, в правой части торца.

Внешний вид Onyx BOOX i63ML Newton

Неудобств это никаких не доставляет, особенно если использовать книгу в чехле (настоятельно рекомендуем делать именно так), он защитит ее от случайных нажатий. В кнопке есть небольшой прозрачный «глазок», через который при включении видно свет расположенного в недрах девайса светодиода. Прямо по центру, ближе к задней крышке, расположен слот для карты памяти microSD. Чуть правее – гнездо miniUSB для зарядки и подключения к компьютеру. Чуть левее – резиновая заглушка, которая, как любая заглушка, смущает пользователей, которые гадают, зачем она предназначается. Просто в некоторых других моделях из этой серии имелась поддержка аудио, и здесь располагался разъем для подключения наушников. Newton звук не поддерживает, поэтому дыра в корпусе и заткнута резинкой.

Экран Onyx BOOX i63ML Newton

В устройстве установлен шестидюймовый чернильный экран нового поколения E-Ink Carta. Он может воспроизводить 16 оттенков серого цвета и отличается от предыдущего поколения электронных чернил повышенной контрастностью (14:1 против 12:1), а так же более светлым тоном подложки.

Разрешение - 1024 x 758 точек. Установлен здесь и инфракрасный сенсор, который поддерживает мультитач, отзывчивость, кстати, нас порадовала. Не планшет, разумеется, но довольно приемлемое распознавание нажатий. Достоинство такой экзотической реализации сенсора в том, что он вообще не искажает изображение, поскольку на экране нет никаких сенсорных пленок. По периметру дисплея располагаются светодиоды и соответствующие им фотодиоды, в результате над экраном создается невидимая для глаза инфракрасная сетка. Когда палец прикасается к экрану, он прерывает инфракрасные лучи, и фотодиоды, «потерявшие» свой лучик света, передают системе координаты точки нажатия. Благодаря такой технологии остается неизменным изображение, к которому в книжках предъявляются высокие требования, а так же появляется возможность управлять сенсором при помощи разных предметов. Например, подойдет карандаш с резинкой на конце. Она достаточно толстая, чтобы среагировал сенсор, и не повредит экран.

Электронная бумага

Как работает сам экран? Технология получения изображения на чернильных экранах кардинально отличается от технологии привычных для всех жидкокристаллических дисплеев. Сам экран сформирован из пикселей-капсул, которые заполнены чернилами – чёрным и белым пигментом, которые имеют разный заряд. В зависимости от того, какой заряд будет подаваться на электроды, присоединенные к капсулам, каждый пиксель будет показывать свой цвет: нужный пигмент оттолкнется от электрода и переместится в верхнюю часть капсулы, а ненужный осядет на дно, притянувшись к электродам. Неоспоримое достоинство такой технологии в том, что для поддержания изображения на экране не нужно электричество. Если экрану однажды «задать» картинку, то она останется практически неизменной, т.к. без воздействия электрического тока чернила не будут перемещаться, и пиксели сохранят каждый свой цвет. Таким образом, электроэнергия тратится только в момент переключения изображения, что делает электронную бумагу очень и очень экономичной.


Система и производительность Onyx BOOX i63ML Newton

ONYX известна тем, что устанавливает в качестве операционки на свои книжки OS Android. Да, пусть версия только 2.3.1, зато это полноценный Андроид с магазином приложений, при помощи которого ваша «читалка» может стать далеко не только читалкой. Конечно, на 100% в планшет вы ее превратить не сможете, но на книжке прекрасно смогут работать некоторые мессенджеры, например, календари, блокноты и т.п. Можно даже попытаться запустить простую в плане интерфейса и управления игру. В общем, главный плюс от такого решения – адаптация под конкретного пользователя. В конце концов, если придерживаться основного назначения устройства, то вы элементарно хотя бы сможете поставить ту читалку, которую захотите, и те словари, которые вам могут понадобиться в процессе чтения.

Конечно, здесь установлен далеко не чистый Андроид, ONYX постарался сделать свой визуальный интерфейс и скрыть ненужные параметры системы от изменения и от чужих глаз.

ПО. Информация об устройстве

Здесь установлен собственный лаунчер, т.е. оболочка рабочего стола. Т.к. 99% вашего времяпровождения с устройством скорее всего будет занимать чтение, то нет никакой необходимости в рабочем столе, на котором можно размещать иконки разных приложений. Здесь верхнюю половину рабочего стола занимает раздел «Сейчас читаю». Там отображается крупно обложка текущей книги, название и прогресс чтения. В нижней половине экрана отображается раздел «Последние открытые книги». Там можно увидеть четыре маленькие обложки тех книг, которые недавно вами были открыты, список при желании можно пролистать.

ПО. Рабочий стол

Никуда здесь не делся статус-бар. Над рабочим столом привычная черная полоска, на которой отображается текущее время, заряд батареи и иконки уведомлений. Также в статус-бар вынесены кнопки действий. В левом верхнем углу в виде домика с кладбищем с забором кнопка «Домой». В правом верхнем углу кнопка «Меню» в более-менее привычном виде. Рядом есть кнопка, обозначающая нечто вроде «Обновить». Она, как оказалось, переключает режим экрана. Устройство может отображать обычные 16 оттенков серого, либо работать в двухцветном режиме для экономии заряда батереи. При помощи тапа по часам в статус-баре открывается привычная шторка с уведомлениями, правда без анимации. Кроме уведомлений, там можно увидеть строку с регулировкой подсветки и кнопку для включения Wi-Fi.

В нижней части экрана – своеобразная панель управления, т.е. прокручивающаяся строка с функциональными иконками. При помощи этой панельки можно попасть в библиотеку, в которой отображаются все обнаруженные в памяти файлы с текстовой информацией.

ПО. Панель управления

Можно открыть меню приложений, где по умолчанию можно найти читалку AlReader, словарь QuickDic, Браузер, Галерею, Календарь и Маркет.

ПО. Приложения

Ещё есть приложение от магазина книг ЛитРес («Читай!») и обещанные словари ABBYY Lingvo, правда, конкретно словари пришлось скачивать потом отдельно.

ПО. Приложения

В меню есть кнопка для включения подсветки и изменения ее яркости, есть доступ в проводник («Содержимое памяти»), браузер и настройки.

ПО. Проводник

Начать читать можно из библиотеки, или вручную, открыв файл из памяти через проводник. Перелистывание страниц осуществляется кнопками-качелями по бокам устройства, можно также листать просто с помощью сенсора. Между прочим, для удобства производителем предусмотрена возможность изменить действия при нажатии кнопок, например, чтобы вперёд листали те кнопки, которые обычно листают назад, делается это через настройки. Скорость работы вполне приличная, без проблем открывались даже тяжелые .DOC-файлы, в том числе и DOC.ZIP. Правда, таблицы книжка прочитать по-прежнему не может.

При чтении книг доступно довольно богатое контекстное меню. В зависимости от того, как вы открыли книгу, оно может вызываться либо простым тапом по экрану, либо при помощи специальной кнопки в правом верхнем углу. Содержание меню немного отличается при чтении книг разных форматов, но в целом смысл один и тот же – вы можете настроить отображение текста так, как вам удобно. Можно изменить шрифт, междустрочный интервал, перейти к определенному месту в книге (или странице), оставить закладку, прямо из книги открыть словарь, повернуть текст, чтобы он отображался в ландшафтной ориентации.

ПО. Чтение книг

Под кнопкой «More» прячется функция поиска, настройки полного обновления экрана (оно необходимо для того, чтобы не оставалась «грязь» от предыдущих просмотренных страниц), кнопка для управления подсветкой, вид (сплошной или в две колонки) и доступ в настройки приложения. Там, кроме прочего, можно настроить так называемые тап-зоны, т.е. действия приложения, когда вы нажимаете в тот или иной угол экрана, например.

Прогуляемся по настройкам устройства. Они для удобства разбиты на пять групп, которые в виде иконок с подписями выведены в колонке слева.

ПО. Настройки

Группа «Система» позволяет настроить дату и время, параметры дисплея, действия при нажатии кнопок и действие при включении книги.

ПО. Настройки

Группа «Язык» предлагает изменить язык интерфейса устройства, шрифт по умолчанию и настроить словарь.

ПО. Настройки

Группа «Приложения» содержит обычные для Андроида настройки приложений, а кроме них, настройки DRM. Зайти в этот пункт понадобится, если вы решите почитать книгу в защищенном PDF-файле.

ПО. Настройки

Настройка Wi-Fi осуществляется в группе «Сеть», а последняя группа позволяет просмотреть информацию об устройстве. Пункты привычные. Из полезного – можно посмотреть график расхода заряда батареи.

ПО. Настройки

Браузер работает без особых нареканий, доступны довольно широкие настройки, загружает страницы довольно шустро.

ПО. Браузер

Кстати, отметим, что благодаря технологии исполнения экрана, выключенная и спящая книга тоже отображает картинку. Изображения тематические, связанные непосредственно с Ньютоном и физикой.

Железо Onyx BOOX i63ML Newton

Девайс работает на процессоре с тактовой частотой 1 ГГц, размер оперативной памяти – 512 МБ, что сравнительно неплохо. Объем встроенной памяти – 8 ГБ, тоже очень щедро. Даже туда войдет неимоверное количество книг, не говоря уже о том, что можно использовать карту памяти. Wi-Fi, между прочим, стандарта N. Работа беспроводного модуля нареканий не вызвала. Аккумулятор имеет емкость 1600 мАч, что, на первый взгляд, немного, но учитывая огромную экономию на экране, устройство, по заверениям производителя, может проработать в автономном режиме до 1 месяца. Естественно, не идет речь о постоянно включенной подсветке и о работе с включенным Wi-Fi. Оба этих компонента могут гораздо быстрее посадить аккумулятор.

Итоги

Как итог – еще одна хорошая читалка от ONYX. Фактически она отличается от рассмотренных в прошлом аппаратов только наличием нового экрана с осветленной подложкой. Здесь решайте сами. В принципе, смотрится приятно, но в некоторых приложениях или меню наблюдается сильная блёклость, это видно на фото. Цена не слишком высокая – около 7000 рублей, тут вам еще и чехол замечательный в комплект положили. Здесь, пожалуй, главный вопрос в том, нужен ли вам новый осветленный экран, т.е. выбирать лучше чисто визуально, здесь на вкус и цвет товарищей нет.

recommended