Новый шаг в эволюции книги

...плюс андроидизация всей страны (читалка Onyx Boox I63SL Kepler)


...плюс андроидизация всей страны (читалка Onyx Boox I63SL Kepler)

  • Источник: Digit.ru
  • Автор: Евгений Козловский, 1.08.2013
  • Опубликовано с разрешения автора

Мне прислали на тест очередную читалку. На сей раз — из научной серии. Называется «Кеплер».

ONYX BOOX i63SL KEPLERНа сегодняшний день у меня сложилось такое ощущение, что e-Ink-читалки достигли своего порога. Ну, или, кому как нравится, — своей вершины. Так что новые модели разных производителей отличаются одна от другой так незначительно, что я даже отбрыкиваюсь изо всех сил, когда предлагают на тест очередную. И производители, конечно, тоже ощущают это и стараются ну что-нибудь да придумать эдакое… как бы новенькое. Чаще всего — именно «как бы».

Вот, из недавно протестированных, две от украинской PocketBook: цветная Color Lux («Ворчалка» «Цветные электронные чернила оказались тусклыми», которая изначально называлась «Чуть цвет») и сравнительно крохотная PocketBook 515 («Огород» «Теория относительности»). У первой новенькое (и действительно — новенькое, хоть сто лет уже как обещанное) — это цвет. Который, ИМХО, для чтения книг — преимущество из последнего ряда (прикиньте, много ли у вас дома, если нет маленьких детей, цветных бумажных книжек, а если дети есть — вряд ли вы им читалку дадите), однако все же преимущество. Увы, цвет оказался «чуть цветом», жухлым и с минимумом градаций, а всё остальное (ну, кроме софта) перенесло нас на несколько лет назад, в пору самых первых e-Ink-читалок с их серо-вялыми, трудночитаемыми, неконтрастными текстами и сверхъестественной задумчивостью. Вторая притянула мелкими размерами, сравнимыми на сегодня с топовыми коммуникаторами, а некоторые из них уже и превосходящими (в смысле понижения) и редким на сегодня и потому притягательным минимализмом добавок: ни тачскрина, ни Wi-Fi, ни подсветки…

«О телефоне» А к «Кеплеру» производители (и, понятно, продавцы) решили привлечь внимание тем, что установили на него операционную систему Android. Правда, старенькую, 2.3.1, — но для читальных нужд и ее — сверх головы, я даже на своем планшете HTC Flyer, и то не повысил систему на следующую ступеньку, — и так всё работает.

Тут дело в другом: насколько Android нужен читалкам. Насколько адекватен. И насколько они к нему приспособлены.

То самое развитие e-Ink-читалок, с которого я начал, относится, понятно, и к софту, к проприетарным, специально для них написанным (ну, или позаимствованным у соседей) маленьким операционным системам. Которые все (сколько мне известно) базируются на Lunix’е. Впрочем, равно как и Android. Однако они компактно-достаточны для стоящих перед ними задач. И адекватны железу, на которое ставятся. Управление внешним видом текстов. Вызов на некоторых читалках по желанию привычных читальных программ вроде FBReader’а или Cool Reader’а. Подключение словарей. Проигрывание музыки. Демонстрация картинок, включая режим слайд-шоу. Закладки, пометки, заметки… Наконец, чтение вслух. Вдобавок, производители вставляют в свои книжки парочку простых игр, калькуляторы, календари… Ну что еще можно возжелать на читалке? Нужна ли универсальная система, требующая парка совместимых с ней программ для читалок? Тем более сегодня, когда яркой читалкам альтернативой стали всё более дешевеющие планшеты, — на Android и с полным доступам к содержимому Google Play.

Пока что мне в голову не приходит ни одного варианта положительного ответа. Ибо, повторюсь, хотя на «Кеплере» можно выбирать, какой именно читалкой открыть ту или иную книгу (три варианта предустановленно: те же FBReader, Cool Reader и их собственный OnyxReader для epub и pdf, плюс установленный мною Moon+ Reader Pro), — я, повторюсь, такое встречал и не на андроидных читалках, кажется, как раз от Onyx’а.

Но ладно. Положим, я до чего-то пока не додумался и чего-то недопонимаю. Может, Android на читалке и полезен. Например, для установки сторонних программ по собственному вкусу. Или даже собственноручно написанных. Хотя, ну какие вы добавочные к вышеперечисленным задачам выдумаете на читалке решать?

Задняя панельНо!.. — начнем с того, что у «Кеплера» нет Wi-Fi и, стало быть, войти в Google Play вы сможете вряд ли. Мало того: такой вход и не предусмотрен. (Однако рассказывают, что у еще не виденной мною и доступной пока только как предзаказ, а также обещанной на скорый тест вариации андроидной «научной» читалки по имени «Максвелл»: с Wi-Fi и тачскрином, — доступ к Google Play таки есть. Вполне официальный. Поглядим).

Дело в том, что на заре андроидостроения многие левые фирмочки выпускали «собственные» планшеты как бы на Андроиде (в значительной мере и впрямь на Андроиде), — но не лицензированном и без доступа к Google Play. Некоторые даже делали что-то вроде собственных Google Play, эдаких внутренних магазинчиков с крайне скудным ассортиментом. У «Кеплера» тоже Google Play не предусмотрен, да и собственного магазинчика нет. То есть предлагается раздобывать левыми путями apk-файлы и устанавливать приложения из них. Я никогда особо не протестовал против левых путей, apk-файлы можно обнаружить в Сети практически любые, все, что есть на Google Play. Однако ставить их вы сможете на свой страх и риск. Они не пройдут тест на совместимость, который Google Play обычно проводит по умолчанию.

После долгого раздумья, что бы мне поставить на читалку, — я скачал apk-файлы упомянутого выше Moon+ Reader Pro и две совсем-совсем несложные игрушки: Jewels Star и Bubble Popper и установил их на «Кеплера». Установка прошла легко и благополучно, Moon+ Reader Pro появился в меню выбора «чем читать» и запустился, — правда, всё равно кривовато и непонятно как настраиваемый. Jewels Star стал и запустился, но выяснилось, что единственного способа управления «Кеплером» — джойстика — он категорически не понимает, так и стоит, ожидая команд, — а получить их неоткуда. Bubble Popper же при каждой загрузке выдавал табличку критической ошибки.

Итак, до тех пор, пока устройство не станет подключаться (да хоть через компьютер и USB) к Google Play, им опознаваться и получать оттуда только совместимые с ним программы, до тех самых пор я считать его вполне андроидным, уж извините, — не могу никак.

Далее: Android изначально задуман под управление тачскрином и, как правило, подразумевает и гиродатчики: машинки наклоном гонять. Когда управление ограничивается, как в «Кеплере», джойстиком, это очень плохо совместимо с системой (см. выше). И трудно сказать, сильно ли повысит тачскрин будущего «Максвелла» эту совместимость, поживем — увидим.

И, наконец, очень неандроидная скорость отзывчивости и перерисовки e-Ink-экрана, на которую ни сам Android, ни подавляющее большинство написанных под него программ, все-таки не рассчитаны.

Обложка То есть я предлагаю про Android на «Кеплере» забыть, во всяком случае, до поры (но если что-то и поправится, это, конечно, будет уже не «Кеплер», а какой-нибудь «Стругацкий»), — и счесть его просто внутренней системой читалки. И поговорить о ней.

Внешне книжка похожа на предшественниц: «Капитана Немо» («Ворчалка» «Капитан Немо») и «Аврору» («Ворчалка» «Просвещение, или Читалка с подсветкой»), — только имеет совсем брутальную (приятно брутальную) обложку с захватами из могучей резины.

Имеет и подсветку не худшего качества, чем у «Авроры». Увы, меняется ее яркость софтово, с помощью ползунка, вызываемого на экран. Что после блистательной пальцечувствительной «полоски» у Color Lux кажется пережитком прошлого. Управляется же двумя качельками справа и слева (справа — вперед и назад; слева андроидные «меню» и «возврат») и расположенным внизу пятипозиционным джойстиком. Ну, вместо тачскрина.

Должен заметить, что джойстик совсем мал, и я так и не сумел к нему приноровиться. В появляющемся на экране по нажатии на кнопку «меню» меню ты должен выбрать, куда джойстик качнуть или же нажать без смещения. Так вот: сколько я ни тренировался, прямое нажатие превращалось в боковое смещение, всегда разное, раз шесть из десяти. Текущее время, например, я выставлял минут 15, не меньше. Не знаю, может более долгое общение с читалкой приучило бы меня к тонкостям управления ею, — но, как мне кажется, с джойстиком производители далеко не всё продумали до конца. Впрочем, у китайцев, наверное, ручки поменьше, пальчики потоньше…

Органы управления Спасибо, есть гнездо под microSD, но, до тех пор, пока я не смогу набить читалку полезными программами (если такие выдумаю), — ее наличие не так уж и позарезное. Так, традиция…

Что касается самого процесса чтения, — он вполне удовлетворителен. Однако ни в чем не лучше, чем на большинстве других читалок. Бумага весьма контрастная, Pearl HD, разрешение привычно-достаточное — 758x1024. Pdf’ки грузятся привычно долго, листаются медленно, управлять в них можно мало чем: две градации крупности шрифта. То есть здесь Android не прибавил ровно ничего.

Чтение вслух работает и хорошо: производители изначально установили обычно платную для Android голосовую базу. Но и это отнюдь не новинка. Динамика в «Кеплере» нет, только через наушники, которые, проводные (потому что Bluetooth’а нет тоже), будут, конечно, мешаться и раздражать. Тут, наверное, стоит заметить, что, кроме «Кеплера», которого его дистрибутор «МакЦентр» предлагает за 6490 рублей, Onyx в научной серии выпустил еще и более простой вариант читалки — «Коперник», — который дешевле на 500 рублей, но не имеет аудиосоставляющей, не может играть музыку и аудиокнижки и, понятно — читать вслух. Зато провода от наушников путаться не будут.

Порты снизуВ конце не могу не обратить внимания на одну мелочь, всегда для меня важную. На работу со сносками. В свое время я просто с порога отвергал некоторые модели читалок как раз из-за отсутствия механизма работы со сносками: большинство книг, которые я читаю, ими просто переполнены.

Так вот: если открываешь книгу в FBReader’е, на сноску попасть ну буквально нечем: ни джойстик не работает в этом смысле, ни добавочные клавиши. Остается читать с помощью Cool Reader’а, в котором по умолчанию (увы, тонкие настройки читалок на «Кеплере» недоступны) текст сносок демонстрируется внизу страницы.

В общем, мне трудно сказать, кого заинтересует читалка на недоандроиде, я бы, пожалуй, раздавал ее энтузиастам даром, — чтоб тестировали и говорили производителю о каждом замеченном недостатке. Но и после тестирования и доработок, боюсь, больше смысла ставить на e-Ink-читалки Android, увы, не появится.