Новый шаг в эволюции книги

Onyx Boox i63SML Kopernik: сложности восприятия


  • Источник: Alexnab.com
  • Автор: Алексей Набережный, 07.2013
  • Опубликовано с разрешения автора

Говорим «электронная книга», и сразу возникают сложности восприятия. Во-первых, электронная книга может быть как устройством для чтения, так и специальным файлом с текстовой информацией. Разумеется, это материал является обзором электронной книги, как аппаратного решения задачи комфортного чтива.

Во-вторых, электронная читалка является разновидностью планшетного компьютера, и любой представитель класса отображает текст. При этом между типичной читалкой и повседневным планшетником гигантские различия, суть которых надо осознать. И мы начнем повествование именно с ТОП-5 «странностей» е-буков. Итак, изучаем разницу.

  1. При схожих размерах аккумуляторов планшетнику одной зарядки хватает на день-два, а читалке на несколько недель. Более того, если вы будете ежедневно отвлекаться на чипсы, пиво, здоровый сон и «немного поработать», то полного заряда электронной книги хватит на месяцы. Ведь электроэнергия ридеров тратится лишь на формирование отображения, в то время, как таблетке нужен постоянный источник света в недрах.
  2. Под открытым небом с ярким солнцем невозможно насладиться даже первой страницей «Война и мир». Более того, блики на экране вредят не только визуальному качеству отображения, но и приводят к ухудшению зрения пользователей. Что касаемо, электронных книг, чем больше света – тем лучше, и никаких вредных бликов. Хотя рассеянного зайчика от солнца в глаза может запустить даже матовая поверхность читалки.
  3. Дисплеи с технологией электронных чернил весьма хрупки и с ними стоит обращаться бережно. Однако представьте сломанный экран дорогого планшетника – ничего, кроме черного цвета. Дешевые ридеры умирают куда красивее – скорее всего, на нем замрет отпечаток последней страницы. Не забываем, что решение e-ink основано на явлении электрофореза, перемещения заряженных белых частичек в микрокапсулах с окрашенным маслом под действием электрического поля.
  4. Многие пользователи уверены, читать книги на экране ридера можно лишь при внешнем освещении. Но это не совсем так, ведь на рынке появились модели с диодной подсветкой – наслаждайтесь ужастиками под одеялом. И не путайте комфортную рефлективную подсветку за счет световодного слоя над дисплеем читалки со свечением сквозь ЖК-дисплей у таблетки. Да не забывайте, даже считанные светодиоды в системе подсветки читалки потребляют электроэнергию отдельной статьей – полного заряда хватает всего на пару суток.
  5. Еще одной показательной странностью в процессе взаимодействия с книгой является кнопочный интерфейс управления. Есть удобные клавиши, есть джойстик, а дальше дело привычки. Вспомните первые смартфоны на ОС Windows Mobile – все на кнопках. Кстати, такая архаичность возникла в силу специфики использования ридеров – листать реальными клавишами одно удовольствие, да при этом максимальная прозрачность, чистый экран и никаких случайных срабатываний. Однако на рынке встречаются электронные книги с сенсорными дисплеями – на любителя.

Onyx Boox i63SML Kopernik: типичная модель использования - русскоязычные путеводители в чужих странах

Ух, надеюсь теперь в общих чертах принципиальная разница между профессиональными читалками и попсовыми планшетниками понятна всем. Перейдем к характеристикам устройств Onyx Boox i63.

В модельном ряду фирмы Onyx есть три модели последнего поколения с индексом i63 – это i63ML MAXWELL, i63SL KEPLER и i63SML KOPERNIK. Первая читалка в списке является самой прогрессивной. К ее отличительным чертам относятся встроенный Wi-Fi-модуль и сенсорный экран с невидимыми инфракрасными лучами для определения координат многоточечных прикосновений. В остальном, Maxwell, Kepler и Kopernik одинаковые – ОС Android 2.3.1, дисплей 6 дюймов (Pearl HD, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, разрешение 758 x 1024 точки), гигагерцовый процессор, ОЗУ 512 Мбайт, ПЗУ 8 Гбайт (у Kepler и Kopernik по 4 Гбайт), поддержка карт microSDHC, интерфейс USB 2.0, подсветка MOON Light, литиево-ионный аккумулятор с емкостью 1600 мАч, в комплекте уместный чехольчик.

Теперь о разнице между Кеплером и Коперником. Оба – известные астрономы, первый родился в 1571 году, второй на сто лет раньше. А если серьезно, то вся разница между ними заключается в наличии аудиовыхода у модели i63SL Kepler. Как следствие, i63SL стоит 6500 рублей, i63SML Kopernik – 6000. И устройство i63ML Maxwell оценивается дороже всех – 7000 рублей.

Нам улыбнулось тестировать самую доступную модель - Onyx Boox i63SML Kopernik, и в начале абзаца с отзывами поговорим на позитивной волне. Идеальные линейные размеры: 17 см по высоте, 12,5 по ширине, и всего 1 см в толщине – умещается в кармане джинсовой куртки. Работает система весьма шустро: на загрузку уходит 20 секунд, перелистывание pdf-формата с текстовым наполнением книжки из 100 страниц – 1 с на 1 стр., переворачивание pdf-страниц оригинального мануала для мотоцикла S1000RR занимает чуть более двух секунд. Экран E Ink Pearl HD многим пользователям покажется идеальным для «электронной бумаги». И с этим не поспоришь, ведь отдельные печатные книги издаются с худшими показателями качества отображения. Но естественно, для лучших результатов нужен хороший свет. А если его нет? На помощь придет интегрированная подсветка MOON Light на пяти светодиодах с продуманной световодной системой.

Onyx Boox i63SML Kopernik: типичная модель использования - чтение технической литературы по эксплуатации

Теперь о печальном. Как указывалось ранее, читалка Boox i63SML Kopernik функционирует на базе ОС Android 2.3.1 и это эпохальное решение от компании Onyx. Для Коперника можно скачать apk-файл нужного ПО, переписать его во внутреннюю память, установить через файловый менеджер и даже запустить. Но потом всех владельцев ждет сплошное разочарование, поскольку большинство программ под операционную платформу Андроид рассчитано на управление прикосновениями к сенсорному дисплею. Так что даже в банальных приложениях, вроде секундомера или калькулятора, дело не пойдет дальше первого экрана. Остается ждать оптимизации избранных Android-программ под управление кнопками. Для примера вспомним предустановленный в Копернике англо-русский словарь QuickDic. Или еще совет разработчикам Onyx: сделать программную надстройку, симулирующую движение пальца по экрану с помощью джойстика.

В заключение хочется пояснить, зачем нужна электронная книга, дополнив одно известное утверждение: раньше и трава была зеленее, и пиво вкуснее, и книги полезнее. И в этих словах не столько эмоции, сколько ряд частных наблюдений. Но увы, не все полезные книги прошлого века переиздаются в наши дни. И приходиться, при всем желании приобрести печатный вариант ценного издания, качать файлы из интернета. А чтобы не печатать ключевые главы на домашнем принтере лучше всего выручает электронная книга, она же e-book в английском варианте. Только книга должна быть правильной: с дорогим экраном и максимальной автономностью работы. Как пример, Onyx Boox i63SML Kopernik является толковым приобретением по всем параметрам. Однако, если у вас тяга к расширению функционала электронного устройства присмотритесь к Onyx Boox i63ML Maxwell – его продажи должны начаться буквально на днях.

Onyx Boox M92SM Titan: так "умирает" электронная книга