Новый шаг в эволюции книги

Обзор Onyx Boox i63SML Kopernik - электронная книжка на Android


  • Источник: HardWarePortal.ru
  • Автор: Лутовинов Максим, 18.08.2013
  • Опубликовано с разрешения автора

Введение

Onyx выпустил новую "Научную серию" букридеров с экраном 6 дюймов, состоящую из трёх моделей: i63SML Kopernik, i63SL Kepler и i63ML Maxwell. Всех их объединяет экран E-Ink Pearl HD со встроенной подсветкой Moon Light, аппаратная часть (процессор 1ГГц и память 512Мб ), а также операционная система Android 2.3. Сегодня мы познакомимся с младшей моделью серии - Onyx Boox i63SML Kopernik и попробуем определить - что же даёт электронной книге применение мобильной системы Anrdoid.

Технические характеристики Onyx Boox i63SML Kopernik:

  • Тип - электронная книга
  • Экран - E-Ink Pearl HD
    • Диагональ - 6 дюймов
    • Разрешение 1024x768
    • Контрастность 12:1
    • 16 градаций серого
    • Подсветка "Moon Light"
  • Начинка:
    • Процессор частотой 1 ГГц
    • 512 Мб RAM
    • 4Gb флэш-памяти
  • Порт USB 2.0
  • Слот для microSDHC карточек
  • Поддерживаемые форматы:
    • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, EPUB (DRM), EPUB (non-DRM)
    • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
    • Прочие: PDF (DRM), PDF (non-DRM), DjVu
  • Встроенный аккумулятор емкостью 1600 мАч
  • Размеры 171x124,8x10,9 мм
  • Вес - 236 г
  • Операционная система - Android 2.3
  • Язык программирования - Java
  • Цвет - Белый, черный, серый металлик

Внешний вид Onyx Boox i63SML Kopernik

Но прежде посмотрим на внешний вид устройства. К дизайну ONYX BOOX у нас никогда не было особых претензий. И в этот раз производитель не стал пренебрегать поговоркой "Лучшее - враг хорошего", и оставил полюбившийся многим дизайн предыдущих моделей (i62ML Aurora и i63M - серия имени Жюля Верна) практически без изменений.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Физические параметры остались прежними: размеры составляют 171x124,8x10,9 мм, вес - 236 грамм. Корпус по-прежнему выполнен из матового шершавого пластика. Такую поверхность сейчас принято называть soft-touch.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Спереди располагается дисплей E-Ink Pearl HD с разрешением 1024х758 точек и диагональю шесть дюймов. Его параметры типичны: 16 оттенков серого, контрастность 12:1. Присутствует фирменная встроенная подсветка, именуемая Moon Light.

Onyx Boox i63SML Kopernik

К нашему небольшому (хотя чего лукавить - большому) удивлению Onyx Boox i63SML Kopernik не имеет сенсорного управления. К слову, его нет и в средней модели i63SL Kepler. Сенсорным управлением может похвастаться лишь топовая модель серии i63ML Maxwell. Но производитель очень просто обыграл этот недостаток - для перемещения по меню используется нажимающийся джойстик под экраном, а две двойные клавиши по бокам экрана выполняют функции быстрого перелистывания страниц (правая клавиша) и стандартных функций Android - "Настройки" и "Назад" (левая клавиша). Этого вполне достаточно для комфортного управления ридером, тем более что использована фирменная оболочка (Launcher, то есть рабочий стол), а не "голый" Android.

Onyx Boox i63SML Kopernik

На нижнем торце находится привычная кнопка включения (хотя из-за её размеров больше подойдёт ласковое слово "кнопочка"), порт miniUSB и слот для microSDHC карточек.

Onyx Boox i63SML Kopernik

На задней панели помимо фирменного логотипа и информации, находится лишь скрытая кнопка сброса. Если нам не изменяет память, ни на одной протестированной книжке Onyx Boox нам не пришлось пользоваться этой кнопкой. С другой стороны, тут мы имеем дело с андроид, а не с проприетарной ОС, так что чем чёрт не шутит, хорошо что есть аппаратная кнопка перезагрузки.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Корпус ридера выполнен из очень приятного на ощупь пластика. Он не скользкий, почти не собирает отпечатков пальцев. Книжку хочется не выпускать из рук и пользоваться прямо так, без чехла. Но в комплекте идёт не менее потрясающий чехол. Он комбинированный. Одна половинка, та что закрывает экран, как обычно выполнена из кожзама снаружи и бархата внутри (чтобы не повредить экран). Та же часть, которая держит книжку, выполнена из хитрого состава, напоминающего смесь резины и пластика.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Фиксируется ридер с помощью подогнанных под профиль корпуса уголков снизу и сверху. При этом выцепить книжку из хвата чехла очень тяжело. Это не недостаток, а скорее наоборот достоинство, так как исключает случайное выпадение книги из чехла. Тем более, что данный чехол отлично защитит читалку от внешних воздействий, и даже вполне возможно от падений. И ещё одна из немаловажных деталей - магнитный хлястик находится на левой откидывающейся части. Хвала дизайнерам.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Onyx Boox i63SML Kopernik

Отдадим производителю должное - это один из самых лучших чехлов из всех, что мы видели. Более того, нельзя забывать, что многие другие производители вообще предпочитают предлагать чехлы в виде отдельных опций, и просят за них порою тысячу и больше рублей. Onyx же заботится о покупателях и не заставляет их тратить время и деньги на приобретение столь нужного аксессуара.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Onyx Boox i63SML Kopernik

Onyx Boox i63SML Kopernik

К качеству сборки претензий нет. Материалы мы уже обсудили. Дизайн, как мы уже говорил, позаимствован из предыдущих серий. Но самое главное впереди.

Возможности Onyx Boox i63SML Kopernik

Почему Onyx решила отказаться от собственной операционной системы (очень даже неплохой, надо признать) в пользу всем известного Android? Конечно же, настоящую причину знает только Onyx, но мы осмелимся сделать пару догадок.

С одной стороны, Android практически бесплатен (конечно же, кое-какие отчисления сделать придётся, но они, скажем так, несущественны), и в то же время его поддерживает огромная куча современного "железа". Что легче - писать и сопровождать собственную ОС, или выбрать уже существующую и проверенную временем? Ответ очевиден.

С другой стороны, у Android такое огромное количество приложений, огромная поддержка со стороны разработчиков и миллионы пользователей на планете, что глупо не признавать популярность этой ОС. Следовательно, уже само наличие лейбла Android на упаковке приманивает покупателей.

И третье. Использование Android позволяет выйти за рамки ограниченного функционала. Десятки тысяч программ на любой вкус, которые любое Android устройство превращают в мультимедийный комбайн. И если смотреть видео на E-Ink экране мало кто додумается, то иметь возможность как минимум поставить свою любимую программу для чтения электронных книг - это просто отлично.

Как бы то ни было, ничего плохого в том, что современные производители (разумеется, Onyx далеко не единственный, кто додумался до такого решения) электронных книг отказываются от собственных ОС в пользу Android, лично мы не видим. Наоборот, одни плюсы.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Но теперь возвращаемся конкретно к нашему устройству. Как и следовало ожидать, младшая модель в серии не имеет каких-либо современных и полезных фич. Например, Onyx Boox i63SML Kopernik не имеет аудио-выхода, так что о звуке можно забыть. Также Onyx Boox i63SML Kopernik не имеет беспроводных модулей (Wi-Fi, Bluetooth), так что коммуникация с внешним миром возможна лишь по USB-порту. Наверное, многие уже начали возмущаться и фыркать "Ну и зачем тогда Android? Там даже Play Market'a нет". Но на самом деле всё гораздо оптимистичней. Но давайте по порядку.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Включается устройство не очень быстро, но и не очень медленно - около 20 секунд. Главный экран, который встречает пользователя, выводит информацию о последних открытых книгах, о заряде, текущем времени и дате. Снизу находится горизонтальное меню, состоящее из следующих пунктов: "Библиотека", "Приложения", "Подсветка", "Настройки" и "Файловый менеджер".

Onyx Boox i63SML Kopernik

В "Библиотеке выводится весь перечень имеющихся на ридере книг.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Пункт "Приложения" содержит две предустановленные программы: словарь "QuickDic" и стандартная для Android "Галерея". Программы, установленные пользователем вручную, запускаются именно отсюда.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Пункт меню "Подсветка" позволяет тонко выбрать уровень яркости Moon Light. Больше двадцати промежуточных положений: от очень тусклого, достаточного для чтения в полной темноте, до очень яркого, настолько, что даже на улице подсветка успешно тягается с ярким летним солнцем.

Включить подсветку можно в любое время с помощью долгого нажатия на джойстик. Достаточно заранее выбрать оптимальный уровень яркости, и уже потом быстро активировать подсветку тогда, когда это действительно нужно.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Пункт меню "Настройки" наконец-то чётко выдаёт нам Android. В системных настройках можно выставить время, настроить интервал полной перерисовки экрана, выбрать время автоматического отключения экрана и устройства, посмотреть информацию о памяти (сколько места занято), сбросить настройки до заводского значения, а также настроить режим работы боковых двойных клавиш.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Также пользователь может выбрать язык меню, стандартный шрифт и выбрать основной словарь (по-умолчанию стоит QuickDic).

Onyx Boox i63SML Kopernik

В настройках приложений можно посмотреть перечень установленного ПО, удалить ненужные программы, разрешить установку ПО из неизвестных источников (то есть с Flash-карточки), посмотреть информацию о батарее, а также активировать средства для разработчиков (отладка по USB и т.д.).

Onyx Boox i63SML Kopernik

Наконец, можно посмотреть информацию о системе, убедиться, что в Onyx Boox i63SML Kopernik используется Android версии 2.3, и посмотреть точную версию прошивки. Конечно же, Android 2.3 на сегодняшний день достаточно старая версия, но она всё ещё активно поддерживается разработчиками приложений, да и конкретно в данном случае ни на что не влияет. Нельзя забывать, что с технической стороны мы ограничены медленным (по сравнению с TFT) E-Ink дисплеем, слабеньким процессором и ограниченным объёмом ОЗУ. Так что Android 4 тут был бы неуместен, так как предъявляет повышенные требования к ЦП и объёму ОЗУ. А такие мощности для ридера просто ни к чему, пользователю пришлось бы заплатить за то, что он никогда не сможет задействовать на полную мощность.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Пожалуй, самым полезным пунктом меню стоит назвать "Файловый менеджер". Именно с его помощью пользователь сможет установить дополнительные программы, расширив тем самым функционал ридера. Конечно, Onyx Boox i63SML Kopernik не имеет Play Market, так как не имеет Wi-Fi. Соответственно, всё что остаётся пользователю - собственноручно скачивать APK файлы и закидывать их на флешку или встроенную память ридера. Может показаться немного трудоёмким, но для пользователя Android это обычное явление.

Опять приходится вспоминать про технические ограничения Onyx Boox i63SML Kopernik, а именно отсутствие сенсорного управления. Но нужно признать, что большинство актуальных для ридера программ вполне удобно управляются джойстиком. В любом случае играть в игрушки или смотреть видео на электронной книжке никто не будет.

Onyx Boox i63SML Kopernik

В системе также есть привычная для Android строка состояния. Чтобы вызвать её, необходимо нажать кнопку "Настройки" и нажать джойстик вверх. Тут же можно увидеть ещё три быстрых действия - выход в настройки, главный экран или включить/выключить Moon Light (хотя зажать джойстик удобнее и быстрее).

Onyx Boox i63SML Kopernik

Штатная программа чтения электронных книг имеет перечень полезных настроек: масштабирование, выбор шрифта, межстрочного интервала, альбомной или портретной ориентации экрана. Присутствует поиск по словам, поддержка словаря, а также быстрый переход по закладкам и содержанию книги. Точный перечень настроек зависит от формата открытой книги. Конечно, штатный ридер не может похвастаться богатым функционалом, мы не нашли как минимум автоперелистывания страниц, но … тут стоит Android, имеет ли смысл вообще говорить о функционале штатного ридера? Пользователь сам поставит то, что ему удобнее и привычней, тем более что на форумах нередко встречаются словесные баталии поклонников разных программ для чтения электронных книг. Нет смысла спорить о вкусах фломастеров.

Впечатления от использования Onyx Boox i63SML Kopernik

Onyx Boox i63SML Kopernik не потерял всего того, что нам нравилось в предыдущих моделях. В первую очередь, это отличный экран с изумительной подсветкой Moon Light. Скорость работы интерфейса также достаточно комфортная. В этом плане пользователь не заметит перехода на Android, ридер работает так же резво и без лишней задумчивости, даже если открывается очень большая книга.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Onyx Boox i63SML Kopernik оснащён аккумулятором ёмкостью 1600 мАч. Использование Android на времени автономной работы практически не сказывается. Как всегда самой прожорливой является подсветка, если её использовать - время работы заметно сокращается. Конечно же, точных цифр мы предоставить не можем, это всё очень индивидуально. Но даже при частом использовании подсветки можно говорить об одной-двух неделях ежедневного использования. Без подсветки месяц - не предел.

За всё время тестирования устройство ни разу не повисло и не потребовало жёсткой перезагрузки. Не смотря на другую ОС, именно как электронная книжка Onyx Boox i63SML Kopernik доставляет всё то же удовольствие, как и модели предыдущих серий. Понимаешь, что в руках именно удобный ридер, а не какой-то монстр, который умеет всё, и в тоже время ничего.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в красочной коробке небольших размеров.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Onyx Boox i63SML Kopernik

Комплектация достаточная - чехол, кабель и сетевое ЗУ. Многие конкуренты скупы на чехол, так что Onyx заслуживает только хвалебных слов.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Onyx Boox i63SML Kopernik находилась на уровне 6000 рублей. За такие деньги можно купить планшетник начального уровня, но в солнечную летнюю погоду он не будет стлоль же уместен, как букридер.

Выводы

Вынуждены признаться, что конкретно модель Onyx Boox i63SML Kopernik - это игра на грани фола. Onyx играет слишком опасно, заставляя свои модели конкурировать друг с другом. Посудите сами - топовая модель серии i63ML Maxwell стоит всего на тысячу рублей дороже, но оснащена столь актуальным сенсорным экраном и модулем Wi-Fi, с помощью чего пользование Android переходит на иной уровень. Можно будет качать книги прямо с ридера, не используя компьютера, проверять почту, да и просто управление с помощью сенсорного экрана гораздо удобнее и быстрее, когда речь идёт об Android. То есть с точки зрения удобства и возможностей, i63ML Maxwell на голову превосходит i63SML Kopernik. А разница в стоимости - жалкая тысяча рублей. Если найдутся те, кому все эти фенечки кажутся лишними, и тысячи рублей по их мнению оно не стоит, то Onyx Boox i63SML Kopernik будет отличным вариантом. Но мы же лично считаем что Onyx Boox i63ML Maxwell гораздо более интересный продукт.

Официальный сайт Onyx - www.onyx-boox.ru