Новый шаг в эволюции книги

Сложносочиненный. Onyx Boox Odysseus M91s


  • Источник: Nomobile.ru
  • Автор: Екатерина Горелова, 11/08/2011
  • Опубликовано с разрешения автора
Onyx Boox Odysseus M91s

По замыслу производителя, на конкурсе умных и красивых этот гаджет должен разорваться надвое: свободно программируемый ридер на Linux с 9.7-дюймовым жемчужным E-Ink в элегантном корпусе. На самом деле можно лишь свободно заливать новые прошивки, необходимость которых ты прочувствуешь очень скоро и весьма остро. И жемчуг мутноват. И красота призрачна...

История размера

Тренд девятидюймовых ридеров задал Amazon Kindle DX. Быстро сориентировался PocketBook, выпустив Education, который со временем трансформировался в модели Pro 902 и Pro 903. Еще была заметная попытка Asus сделать промежуточный вариант между планшетом и ридером с 9-дюймовым экраном. Но все-таки ближе всех к пониманию концепции этих гигантов оказался PocketBook. Девятидюймовики — ридеры образовательные и научно-познавательные. Мы бы все аплодировали «Минобразу», если бы он оснастил детишек в школах такими «пособиями». Они отлично подходят для изучения серьезной технической литературы, нагруженной графиками и схемами, и всегда обязательно поддерживают форматы Pdf и DjVu.

Девятидюймовик Onyx Boox M91s удостоился имени собственного — Odysseus. Видимо, с прицелом на масштаб, — что громадного экрана, что внушительного по характеристикам гаджета. Но что-то не внушает...

Дизайн

Внешность Onyx Boox Odysseus – находка для шпиона, ни заурядной, ни изысканной ее назвать нельзя. Дизайн нейтральный. Черный пластиковый корпус со скругленными углами, легкая «холмистость» задней панели, едва уловимый глянец рамки, обрамляющей дисплей.

Справа – холодный лоск квадрата сенсорного инфракрасного джойстика. Он здесь самый главный и самый спорный персонаж. Именно с его помощью надо передвигаться по папкам и директориям и подтверждать выбор. Так вот, главный у нас – нервный, дерганый, своенравный. Может абсолютно не реагировать на поглаживания, а может сам нестись по ухабам файлов как ненормальный. Так что поелозив по джойстику пальцем, потом пару секунд с подозрением наблюдаешь – прыгнет он куда-нибудь или останется на нужной позиции.

Слева на рамке – сенсорные клавиши вызова меню, возврата и пролистывания вперед-назад. Вроде бы логично и эргономично, но на практике крайне неудобно. Потому что именно на них попадает большой палец, когда ты берешь книгу в руки. В итоге – несколько непроизвольных манипуляций, и пиши пропало.

На нижнем торце «все свои», никаких сюрпризов. Слева направо: качель регулировки громкости, стандартный аудиоджек 3.5 мм, кнопка включения, mini-USB разъем и слот для карт памяти SD.

И еще важный момент – вес модели. При таких габаритах он, конечно, «не модельный». 490 граммов. Тяжко.

Onyx Boox Odysseus M91s

Экран

На «повышенной жемчужности» E-Ink Pearl очень любят акцентировать внимание маркетологи. Тем более, здесь показатели просто невероятные: 16 оттенков серого, контрастность 12:1, разрешение 1200 x 825 точек. На деле этот еле уловимый налет молочной пенки конечно приятен глазу. Но особой разницы между качественным светлым E-Ink и этим Pearl не заметно. А вот что бросается в глаза – чрезмерная злопамятность устройства, особенно при переходе из папки со значками файлов на страницу книги – текст наслаивается на предыдущую картинку со следами значков. В тех же форматах Pdf и DjVu, щедро сдобренных картинками и жирными схемами, такие наслоения совершенно излишни.

Главное

Главное меню нарисовано схематично и наспех. Выглядит как открытая папка с файлами. По мере продвижения вглубь на верхней плашке прорисовывается ветка открытых папок.

В самом Главном: Библиотека, SD-карта, Недавние документы, Быстрые ссылки (то же Избранное), Игры, Настройки и Приложения.

В Библиотеке хранится весь контент, включая музыку. Кстати, с музыкой случился какой-то нонсенс. Официально заявлено, что ридер не поддерживает аудиофайлов. Но эмпетрехи у меня проигрывались за милую душу – хоть из папки, хоть из меню манипуляций с файлами.

Все файлы и папки можно бесконечно упорядочивать и сортировать. Вообще, все-все Меню манипуляций здесь многоуровневые и многотрудные. Пунктик Вид предполагает выведение списком, списком с подробностями и миниатюрами. Есть всевозможные перетасовки и смена порядка. Тут же файлы можно искать, переименовывать, копировать, вырезать, удалять и выносить в Избранное. В этом же Меню есть « горячий» выход ко всем настройкам.

Это настройкокопательство — одна из основополагающих характеристик гаджета. Красоты и чудеса дизайна и оформления не так беспокоили создателей Одиссея, как множественность изменений, докручиваний и допиливаний. Те, кому гиковские дебри не интересны, могут просто читать, лишь изредка чертыхаясь при встречах с джойстиком. А кто любит педантично доходить до дна любой системы, найдет здесь подходящую глубину. Более того, производитель называет свой ридер «свободно программируемым устройством». И может показаться, что его действительно можно апгрейдить при помощи хороших полезных программ. Но на www.onyx-boox.ru/soft для модели M91s предлагается только... калькулятор. Представляющие Onyx Boox специалисты просят обратить внимание еще и на регулярно обновляемые прошивки. И есть смысл обновлять и обновляться — ридер любит исполнить глюковяк. Обращаться к reset приходилось чуть ли не каждый день.

Для совсем обезумевших гиков есть возможность самим создавать программы для Одиссея.

Onyx Boox Odysseus M91s

В работе / в рабстве

Как сказал Козьма Прутков, нельзя умножать сущности сверх необходимости. Иногда мне казалось, что великолепное разнообразие Odysseus сведет меня с ума. Слишком много всего, так хорошо, что уже плохо.

Для каждого текстового файла предусмотрено пять уровней всевозможных манипуляций, выстроенных в особом столбце слева.

Одиссей поддерживает 22 шрифта, с размерами от 12 до 40; стилей, кодировок – просто до дури много. Поиск в текстовых файлах работает неплохо, чего не скажешь о поиске в форматах pdf и djvu — там все время выдавалась ошибка, и меня выбрасывало из текста обратно в папку. Печально, что поиск осуществляется при помощи виртуальной клавиатуры, по которой надо перемещаться этим проклятым нервным джойстиком – отличное упражнение для тренировки терпения. Все в порядке с закладками. Часы, кроме банального времени, показывают еще и время чтения. Озвучка текста работает пока только с англоязычными книгами.

Меню работы с pdf и djvu – а здесь эти форматы так же важны, как текстовые epub и fb2, - столь же навороченное. Четыре уровня манипуляций. Уровень под кодовым словом Шрифт – меняет его размеры от 100% до 500%. Увеличение – прячет поля, выравнивает по размеру страницы, по ширине или высоте, меняет масштаб от 10% до 400%. И — предчувствую вопросы пытливых читателей — да, спрятать поля получается.

Размещение выдает книгу отдельными страницами, в виде свитка или в виде миниатюр (сразу по четыре страницы на экран).

Средства управления – еще несколько возможностей поизгаляться над книжками, актуальных и полезных. Режим слайд-шоу – самостоятельное переворачивание страниц через определенный временной интервал. Здесь же закладки, легкое изменение вида страницы (у меня получилось с перышком или без, а чаще вообще ничего не получалось).

Переход на страницу коварен и непредсказуем. Периодически желание изменить страницу ридер принимает за приказ выйти вон из книги. Зато в этой модели есть опция поворота экрана. И частенько, особенно в графических файлах, вместо поворота мне предлагалось выбрать страницу, на которую надо перейти. И только при отказе куда-то двигаться по тексту, гаджет нехотя переворачивал экран.

«Слишком много всего» - эта характеристика распространяется и на действия, которые надо совершить, чтобы получить какой-то результат. Если ридер виснет – а случается это с завидной стабильностью, просто ткнуть зубочисткой в reset недостаточно, надо еще дважды нажать на кнопку включения: сначала он «отвиснет» и покажет черный экран покорности, а после второго нажатия – включится как ни в чем ни бывало.

Что радует – а при такой-то склонности к полетам и пролетам это важно! — ридер всегда помнит, где ты остановился в последний раз – какую букву нажал при вводе текста, на какой позиции меню задержался, про запоминание страниц текста я и не говорю. Удобно, что не надо лихорадочно носиться по меню.

И еще один внезапный половник дегтя — очень малое время работы. При обтекаемо-оптимистичной формулировке производителя «аккумулятор емкостью 1600 мАч обеспечивают до месяца автономной работы» хочется спросить: обеспечивает кому? У меня Одиссей продержался без подзарядки меньше недели.

Onyx Boox Odysseus M91s

Процессор

И все эти безобразия происходят в присутствии прекрасного процессора 800 Мгц. Ладно бы просто изредка случались милые глюки, но все, что делается правильно, происходит медленно и очень медленно. Что ж он так медленно ворочается?!

Музыка

Я уже говорила: музыка не заявлена. А она есть! Прямо из меню чтения со словами «сил моих нет боле!» можно переместиться в музыкальный плеер. Только поначалу он воспроизводил не всю музыку, а Лесного оленя, которого, как казалось, навеки внедрили в мозги Одиссея разработчики. Потом, видимо поняв, что Оленя я сама не включу даже под страхом ссылки в край ягеля и вечной мерзлоты, ридер стал подсовывать ту музыку, которую я сама включала ранее. Умница.

А вот самим плеером управлять не удобно. Чтобы долистать до строки управления, надо проскочить весь список композиций, которых на страницу умещается штук двадцать.

Резюме

Всю глубину возможностей и отличную поддержку востребованных умными людьми форматов этого ридера убивает джойстик. Неудобный, сумасшедший, глючный. При таком богатстве манипуляций с таким джойстиком и делать ничего не захочется – пореже бы к нему прикасаться. Если для учебы — то только в церковно-приходской школе (воспитывать смирение и терпение) или для пытливых гиков, готовых бесконечно копаться в гаджетах и писать программулины из любви к искусству.