Новый шаг в эволюции книги

ONYX BOOX C67ML Magellan 3 – третье поколение легендарного букридера


  • Источник: almodi.org
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна, 24.08.2015
  • Опубликовано с разрешения автора

Onyx в последнее время показывает ударные темпы работы над своей продукцией. Прошло уже много времени с тех пор, как мы обозревали книги типа Maxwell, созданные ещё в прежней версии корпуса, да и два года минуло, как у нас в руках побывал Magelllan – тот самый первый Магеллан из серии великих путешественников. Теперь популярна авторская (писательская) серия, с размером Onyx тоже экспериментирует – появился восьмидюймовый Moby Dick, но набирая темп, производитель не забывает о своих прежних устройствах, поэтому у нас в руках сейчас и оказался Magellan 3 – полюбившийся многим ридер, у которого цифра в названии определяет опыт предыдущих поколений, который производитель использовал при выпуске последней модели.

Упаковка и комплектация ONYX C67ML Magellan 3

Коробка, в которой книжка живёт до продажи, в целом осталась почти такой, какая была у первого Магеллана, но крупнее – по размеру стандартной книги.

Упаковка ONYX C67ML Magellan 3

Здесь повлияла, видимо, писательская серия с её изменённым оформлением коробок, которые стали похожи на настоящие книги. Поэтому упаковка стала больше, оформление теперь ориентировано вертикально, но художественное оформление из серии путешественников никуда не делось.

По правде сказать, какой бы ни была коробка от Onyx – прошлой или новой концепции, из писательской серии или из серии путешественников – лучше, во-первых, что-то придумать сложно, а во-вторых, более прекрасные коробки надо ещё поискать. Мобильники и планшеты, конечно, тоже пытаются продать в каком-то красивом картоне, но ониксовские коробки, бесспорно, вне конкуренции.

Открываем коробку и… Где?! Где же этот прекрасный чехол-обложка?! Создавая третье поколение Onyx Boox Magellan, разработчики не только улучшили характеристики книги, но и сделали хороший ход в отношении цены. Теперь у потенциального покупателя есть альтернатива: взять, например, устройство на базе Darwin из авторской серии за 11000 рублей, либо купить сходный по характеристикам третий Магеллан без обложки и зарядника, но за 9000. Раньше такая ценовая альтернатива создавалась только за счёт различия функционала книг разных серий, теперь вы можете сэкономить без потерь в функциональных возможностях устройства.

Итак, кроме планшетника, из поскромневшей комплектации остался только USB-кабель, причём белого цвета, т.к. и версия Магеллана нам досталась белая. Зарядник тоже исчез в целях экономии, и это довольно оправдано.

Комплектация ONYX C67ML Magellan 3

В комплекте со многими девайсами идут «разборные» зарядки, и раз в 2-4 недели можно позаимствовать блок питания для книжки. В крайнем случае, можно заряжаться и от компьютера, зато выходит хорошая экономия при покупке. Первое поколение, кстати, мы тестировали в чёрном варианте. Естественно, краткая инструкция и гарантийный талон тоже прилагаются – на них экономить не стали :)

Внешний вид ONYX C67ML Magellan 3

Последней книжкой от ONYX, про которую мы писали обзор, была Dontsova Book, поэтому внешний вид проще всего сравнивать с ней. Да что там сравнивать – одинаково они выглядят, за исключением того, что у книжки авторской серии над центральной кнопкой указано «Dontsova Book», а у Magellan – просто BOOX, как мы и привыкли.

Внешний вид ONYX C67ML Magellan 3

В целом впечатление от книжки Донцовой более яркое, чем от Magellan, но это впечатление немного обманчиво, ибо вся соль привлекательности Dontsova Book в яркой обложке. Если эту книгу «раздеть» и сравнить с Магелланом, то они и впрямь одинаковы.

Итак, перед нами аккуратный пластиковый корпус со сглаженными линиями. Шестидюймовый чернильный экран обрамлён довольно широкой рамкой, уже из середины которой начинается декоративный широкий желобок, смягчающий контуры. В желобке выделены две листающие кнопки. Нижняя «рамка» под дисплеем превращается в довольно широкую площадку (где как раз и удобно держать книгу рукой). Прямо под экраном уже упомянутая надпись BOOX, под ней аккуратная и немного выпуклая центральная кнопка («назад»).

Спинка абсолютно белая, с узкой текстовой полоской из центра вниз, где указана обычная для подобной техники техническая информация и название устройства.

Внешний вид ONYX C67ML Magellan 3

Верхний торец предназначается для кнопки включения и кнопки Reset, использующейся, если книга вдруг зажила своей жизнью, чего, в общем-то, не случалось ни разу.

Внешний вид ONYX C67ML Magellan 3

Кстати, о специфике мы давно не упоминали: reset в электронных книгах, по крайней мере, от ONYX, просто прекращает подачу питания, и книга моментально отключается. На глаз состояние зависшей и выключенной книги не отличаются, поскольку на экране останется та же картинка, что и была (текст, меню и т.д.). Собственно, далее, после нажатия кнопки Reset, книгу нужно опять включить. Описывается этот механизм главным образом для того, чтобы кнопку сброса никто не расплющивал, ожидая магического превращения зависшей книги в работающую – просто тихо и незаметно отключается подача питания.

Нижний торец в своём небольшом утолщении содержит резиновую заглушку в отверстии для выхода на наушники (таковой не предусмотрен в этой модели), слот для карты памяти microSD и рядом с ним microUSB-разъём для зарядки. Ни слот, ни разъём заглушек и закрывашек не имеют.

Внешний вид ONYX C67ML Magellan 3

Характеристики ONYX C67ML Magellan 3

Размеры: 170 × 117 × 8,7 мм; вес 169 г

Сразу о том, что поменялось со времён первого Магеллана: экран здесь по-прежнему шестидюймовый и E-Ink, но уже не Pearl HD, а Carta, преимущества которого в повышенной контрастности (14:1 против 12:1 у Pearl HD) и более светлом оттенке подложки (т.е. белый пигмент стал ещё белее), отображаются 16 оттенков серого. В общем-то, все новые книжки Onyx выпускаются с экраном Carta, кроме, пожалуй, восьмидюймовой новинки Moby Dick, которая из-за своих размеров «карту» получить не смогла – «экраны Carta таких размеров пока не выпускаются», – ответил нам Юрий Лебедев из техподдержки ONYX Boox.

Разрешение экрана – 1024 x 758 точек, плотность пикселей, соответственно, 212 ppi, установлен ёмкостный сенсор с поддержкой Multi-touch.

Конечно, установлена фирменная подсветка экрана MOON Light. Как нам обещает производитель, такая подсветка не вредит глазам при чтении в темноте или в условиях недостаточного естественного освещения. Мобильники и планшеты с ЖК-дисплеями вызывают усталость глаз, т.к. свет идёт напрямую от экрана в глаза. Подсветка MOON Light использует светодиоды вокруг экрана и световодный слой над ним. Получается, что свет сначала падает на экран, а затем от светлых элементов отражается в глаза. Т.е. эффект такой подсветки максимально приближен к естественному внешнему освещению.

Плюс к тому, технология подсветки ЖК-экранов, где источник света располагается позади матрицы, просто не может использоваться здесь в силу технических особенностей экрана E-Ink, где каждый пиксель – непрозрачная капсула с чёрным и белым пигментом. При отсутствии напряжения, содержимое капсулы статично, и чтобы видимый оттенок серого изменился, подаётся напряжение, тогда пигментные частицы перемещаются, в зависимости от полярности, и цвет меняется. Этим и достигаются такие показатели по длительности автономной работы – статичная картинка на экране не требует расхода заряда аккумулятора.

Вернёмся к табличным данным. Процессор, обеспечивающий работу книжки – двухъядерный RockChip RK3026 с тактовой частотой 1000 МГц. Объём оперативной памяти – 512 МБ, встроенная память – 4 ГБ. Увы, схожесть с Донцовой по дизайну не означает идентичности железа – в последней книжке авторской серии было 8 ГБ памяти. Хотя, если честно, учитывая объём книг, что четырёх, что восьми гигабайт, хватит для размещения на устройстве довольно внушительной библиотеки даже без необходимости приобретать флешку, на которую можно поместить огромное количество книг.

Работает книга на операционной системе Android 4.2, т.е. ещё один шаг вперёд, по сравнению с 2.3.1 на первой версии Магеллана. Использование одной из последних версий Android в книгах снимает те ограничения, которые накладывала OS 2.3, уже безнадёжно устаревшая.

Естественно, без Интернета никак здесь никак, поэтому присутствует и модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n.


Использование ONYX C67ML Magellan 3

Включаем книжку долгим нажатием кнопки питания, ждём, и сразу видим, что «тематичность» интерфейса здесь существенно ниже, чем в авторской серии – только красивые заставки. Это не удивительно, Магеллан всё-таки остаётся Магелланом, хоть и 3-го поколения.

ПО

Итак, при включении видим заставку с компасом, при выключении - карты , а загружается главная страница, которую мы видели в Onyx Boox Darwin (на базе которого, кстати, делалась авторская серия). Интерфейс, правда, немного поменялся. Например, в разделе «Сейчас читаю» появились «маркеры»-точки, при нажатии на них, экран пролистывается, т.е. доступно сразу несколько книг.

ПО. Главный экран

В остальном всё похоже.

Сверху в любом режиме виден чёрный статус-бар. На нём есть кнопка Домой, отображается заряд батареи, сигнал Wi-Fi, время, есть значок двухцветного режима (стрелки по кругу) и кнопка Меню. Статус-бар открывается так же, как все привыкли это делать в Android, там можно увидеть уведомления от приложений и т.д.

Под статус-баром, упомянутый выше блок «Сейчас читаю» с обложкой, названием текущей книги и с прогрессом её чтения, теперь тут три книги вместо одной. Ну а ниже типичный список последних открытых книг: четыре в строке, пролистывается.

В самом низу прокручиваемое меню из шести кнопок: Библиотека, Диспетчер файлов, Приложения, Moon Light, Настройки и Браузер.

ПО. Главный экран

Библиотека представляет собой список книг, обнаруженных на устройстве, книги показываются с обложкой и указанием автора. Есть сортировка и поиск.

ПО. Библиотека

Диспетчер файлов показывает все файлы, что есть на флешке и в памяти книги. Есть поиск, сортировка и остальные привычные для проводника функции.

ПО. Диспетчер файлов

Приложения. Типичный список приложений для Android: почта, OReader – основная читалка, Маркет, Браузер, Галерея, Загрузки Календарь, Калькулятор, Настройки (откуда можно получить доступ в стандартные настройки Android) и Словарь. При желании, конечно, можно скачать что-нибудь ещё из Маркета, благо что версия ОС довольно свежая.

ПО. Приложения

Moon Light – вызывается окошко управления подсветкой. Её можно включить, выключить и изменить яркость, шаг шкалы очень короткий (тонкая настройка).

ПО. Подсветка

Настройки. Доступ в модифицированные настройки, с которыми мы знакомы давным-давно: Система, Язык, Приложения, Сеть, Об устройстве. Важно упомянуть, пожалуй, настройку кнопок листания, шрифта и поведения книги при бездействии и включении (ждущий режим и выключение; последняя книга или главный экран). Из раздела Система можно получить доступ к стандартным настройкам Android.

ПО. Настройки

Чтение

Список поддерживаемых форматов книг размещён в таблице характеристик на сайте производителя. Текст можно загрузить с расширениями TXT, DOC, PDF, FB2, FB2.ZIP, ePub, DjVu, RTF, ZIP, RAR; изображения в формате JPG и PNG; дополнительно поддерживаются HTML, CHM, CBR и CBZ.

Чтение осуществляется по умолчанию через читалку OReader, но возможны и другие варианты, в том числе и закачка собственной читалки.

Сверху над текстом находится тонкая полоска информации (глава, прогресс главы). На каждой странице справа вверху большой трекгольник для создания закладки. Помнится, в прошлых версиях ПО он был маленьким. Внизу расположен общий прогресс книги с разбиением на 5 равных частей, а также на разделы, согласно оглавлению. Точкой на шкале прогресса указан уровень зарядки, рядом он продублирован в процентах.

В меню, всплывающем в двухстрочном виде, можно настроить шрифт, междустрочный интервал, перейти на главу по содержанию или на страницу, открыть словарь, развернуть текст на 90, 180, 270 градусов, изменить подсветку, настроить полное обновление экрана через определённое кол-во страниц для очистки оставшихся пигментных следов, разделить текст на 2 колонки, выполнить поиск по книге.

ПО. Чтение

Есть доступ и в настройки книги, там, например, можно настроить тап-зоны для вызова меню и листания, настроить внешний вид.

В меню действий (при нажатии на определенное слово или фразу) можно добавить цитату, закладку, есть пункт Маркер и Словарь, текст можно копировать, отредактировать или отправить.

ПО. Чтение

В режиме чтения PDF настройки немного другие, там можно выбрать «путь» следования при чтении страниц большого размера, выбрать масштаб.

Итоги

Что ж, лучшее, говорят, враг хорошего, но это, пожалуй, нельзя отнести к Onyx Boox Magellan 3. Если хочется чего-то лучшего, необязательно делать новое – можно поработать над старым. Так и сделали в Onyx. Нравится всем Магеллан? Здорово. Обновили операционку, поставили экран Carta, и вот вам новый старый Магеллан, который может конкурировать с новыми моделями, да ещё и выпускается в антикризисной версии, т.е. имеет ещё одно преимущество. Хороший ход от Onyx, и очередной хороший девайс. Не написали про скорость работы – железо одно и то же, и показывает оно себя хорошо. На него можно как чтение повесить, так и дополнительный функционал Android, ведь сторонние приложения тоже должны шустро работать – и работают.

Итак, Magellan 3 – компромиссное решение для книголюбов, если чтение для вас столь же важно, как устойчивость семейного бюджета, присмотритесь к этой модели, и получите всё то, что хотели, но за меньшие деньги.

recommended