Карта Магеллана. Обзор 6" Электронной книги ONYX BOOX C67ML Magellan 3


  • Источник: club.dns-shop.ru
  • Автор: fera2k, 18.09.2015
  • Опубликовано с разрешения автора

Карта Магеллана. Обзор 6'' Электронной книги ONYX BOOX C67ML Magellan 3.

- Да это же «голый Дарвин»! ©
Здравствуйте, друзья мои!
И вновь я приготовил блог для любителей электронных книг. Как Вы сами знаете, прогресс устройств для электронного чтения заметно отстаёт от развития смартфонов, которые удваивают мощность процессора и разрешение экрана каждый год. В книжном мире всё идет спокойнее, и книги только приближаются к разрешению HD. В последнее время самое актуальное разрешение для шестидюймовых E Ink экранов составляет 758 × 1024. На мой взгляд, это правильное решение, ибо больше - не всегда лучше, а на конечной цене устройства скажется ощутимо.
У меня в гостях книга фирмы ONYX, а именно третье поколение Magellan. Думаю, у фирмы неплохие маркетологи, которые не стали менять название уже у третьего поколения самой удачной модели. Хотя, будем честными, Magellan 3 – это ничто иное, как Darwin, только без чехла и с уменьшенным объемом памяти. Еще год назад (когда топовые книги стоили 6-7 тысяч рублей) я бы не оценил это упрощение, но с нынешним курсом валют и взлётом цен возможность сэкономить несколько тысяч рублей становится актуальной.

Некоторые скажут: «Мы уже видели такую книгу. И не раз!» И будут отчасти правы. Но в данном случае смотреть нужно не на внешность, а на содержание. Новый Magellan оснащён самым современным на сегодняшний день дисплеем с технологией E Ink Carta, имеющим 16 оттенков серого и контрастность 14:1.
Тем, кто хочет разнообразия, я напоминаю, что у фирмы ONYX International есть электронные книги с диагональю экрана 6,8 и даже 9,7 дюйма. И совсем недавно был анонсирован новый 8-дюймовый ридер Moby Dick.
Но вернемся к нашему Magellan 3. Обзоров на него вышло уже немало, поэтому предлагаю посмотреть, что у него внутри, и сравнить его с предшественниками. Благо
первый Magellan есть у меня, а книга второго поколения (Columbus) - у моих родственников. И разумеется, обсудим новый дисплей: чем он отличается от E Ink Pearl HD и так ли он хорош на самом деле.

ТТХ


Для начала коротко пробежимся по характеристикам. Тут у меня сразу наступает ощущение дежавю.

Где-то я это уже видел. Вспомнил! В моём обзоре Columbus. В течение обзора я буду делать отсылки к нему не один раз.
Тут всё, как обычно, на высоте. Magellan 3 читает все мыслимые форматы «из коробки», оснащён фирменной подсветкой MOON Light, двухъядерным процессором, 512 мегабайтами оперативной и 4 гигабайтами встроенной памяти. Тут можно придраться, конечно, но слот под карту памяти прощает такую экономию, да и отличия от Darwin нужны. Для любителей кастомизации здесь установлен Android 4.2.
Необходимо упомянуть главную причину торжества – это новый дисплей E Ink Carta с сенсором и функцией Multi-touch.

Упаковка и комплектация


Давайте посмотрим на коробку. Рядом я положил коробку от первого Magellan. Глядя на них, можно заметить, что дизайнеры ONYX бросили свои силы прежде всего на оформление Moby Dick.

Найдите пять отличий.
Сбоку - ничего интересного.

Сзади - много информации.

Открываем крышку.

Книга лежит на бумажной подложке, под которой находится комплект поставки.

Хотя это очень громко сказано. В комплектации кроме двух бумажек только шнур micro-USB. This is Sparta!

Дизайн


Про дизайн скажу одно: это уже третье поколение книг, и, конечно, хотелось бы чего-то нового, хотя по эргономике книга полностью устраивает. Есть известная истина о том, что «лучшее - враг хорошего».

Для сравнения положу рядом первого Магеллана. Как видите, различия только в букве X.

Задняя часть с уже привычным soft-touch покрытием и маркировкой модели.

Функциональные элементы


Кнопка включения как обычно сверху.

Снизу - два разъема microSD и micro-USB.

Теперь посмотрим, что у книги внутри. Для этого отщелкнем крышку в районе боковой кнопки и пойдем дальше по кругу. Больше всего трудностей - в районе портов и кнопки включения.

Открыв заднюю крышку, видим знакомую картину:

Батарея закреплена на крышке. Набор микросхем похож на Columbus. Это тот же процессор Rockchip RK3026 (два ядра Cortex-A9 с 64-битными инструкциями, частота – 1 ГГц, Mali-400MP2). И две микросхемы памяти Samsung (ОЗУ) и Sandisk (ПЗУ).

Однако при дальнейшем рассмотрении разница обнаружилась в правом нижнем углу - в виде чипа
Realtek RTL8188EU, который, как Вы, наверное, догадались, отвечает за Wi-Fi.

Модуль не новый, но с поддержкой 802.11n, а больше и не требуется. На мой взгляд, книга вполне может обойтись и без Wi-Fi. Это больше дань моде и удобству.
На этом различия в электронике исчерпаны.

В работе, тестирование


Мой поход к тестированию книг скорее пользовательский, чем научный. Хотя номинально книга является персональным компьютером, по факту это не так. На мой взгляд, использование книги для работы с приложениями, отличными от «читалок», - очень редкий случай. Для всех игрушек, калькуляторов, сёрфинга в интернете у нас есть смартфон. Поэтому тестировать книгу как планшетный ПК мало смысла. Не важно, сколько баллов она наберет в AnTuTu или Nenamark. Важно, как быстро она открывает книгу и с какой скоростью перелистывает страницы. Так же странно тестировать в книге Multi-touch сенсор на количество касаний, ибо максимальный сценарий использования – это щипок для увеличения или уменьшения текста. Я думаю, что производительность современных книг достаточна, и скорее всего быстродействие процессора упирается в скорость отклика E Ink экранов. Поэтому наращивать мощность процессора и объем оперативной памяти уже не стоит, лучше заняться оптимизацией оболочки и снижением расхода энергии.
Если у Вас есть желание ознакомиться с меню Magellan 3, снова перенаправлю Вас на обзор Columbus. С тех пор ничего не изменилось. А нет, вру! При выключении устройства появился пункт «перезагрузка».

И, разумеется, в ONYX остаются верны себе, так ничего и не сделав с библиотекой.

Как была она невозможна в использовании, так и осталась. Стоит загрузить на ридер штук 300 книг, и путешествие по библиотеке превратится в долгий квест. Однако все пользователи ONYX давно пользуются или «Диспетчером файлов» для просмотра папочной структуры, или встроенным в OReader каталогом, который позволяет настроить выбор по буквам, авторам, сериям.
А теперь пришло время главного блюда – экрана.
При выключенной подсветке E Ink Carta отдает жёлтым цветом, тогда как E Ink Pearl HD более серый.

Однако включение подсветки все меняет. Невооружённым глазом видно, что подложка у Magellan 3 ощутимо белее.

Для дальнейших исследований идём в темную комнату.
Минимальный уровень подсветки. У Carta он ниже.

Средний уровень. Carta уже ощутимо ярче и белее.

Максимальный уровень. Без комментариев.

Обращаю Ваше внимание, что неравномерность подсветки по нижнему краю, которая была бичом прошлых моделей, устранена. Также не видно диодов.

Напоследок в тёмную комнату пришел «дедушка» ONYX Коперник, чтобы показать, что есть ещё порох в пороховницах и его рано отправлять на покой.

Если говорить о детализации шрифтов, разницы между технологиями нет, о чём говорят макроснимки. Основная разница заключается в подложке и повышенной контрастности (которой я, например, не вижу).

Чтобы показать работу книги, шрифты и перелистывание, я сделал небольшое видео. Также есть режим скоростного листания, когда обновление проходит практически моментально за счёт снижения уровня контрастности до 4:1. Однако при таком перелистывании остается фантомный текст.

Привожу небольшое видеосравнение запуска двух Магелланов, которое показывает, что старые модели ещё рано списывать со счетов.

Время автономной работы


Как и все другие книги ONYX, новый Magellan не оказался исключением, продемонстрировав отличное время автономной работы. Две недели усиленного чтения или месяц спокойного книга даст без проблем. Отправляясь в отпуск на неделю и обнаружив, что заряд книги 50 %, даже не буду брать с собой зарядное устройство. Какой смартфон так сможет?

Вердикт


Пришло время подвести итоги. Плюсы и минусы данных книг давно расписаны, однако на фоне нового курса валют появляется ещё один положительный момент - адекватная цена. Кроме того, нельзя забывать о новом экране. Он великолепен. Могу смело сказать, что Magellan 3 – это достойный продолжатель великолепной серии, который впитал в себя все самые современные технологии.
Теперь поговорим отвлеченно. Кому нужна такая книга и стоит ли менять на неё предыдущий ридер? Итак, если Вы обладатель первого или второго Магеллана, Колумба, Акунина, Лукьяненко, бежать в магазин сломя голову не стоит. Новая Carta хороша, но не кладёт на лопатки Pearl HD. Хотя на снимках всё выглядит довольно очевидно, в жизни чтение на первом Magellan или Columbus не вызывает никаких проблем. Если же Вы пользователь 62 серии (A62, I62) и ранней 63 серии (I63) книг ONYX, замена будет уже обоснованной, Вы получите более легкую книгу и ощутимый прирост производительности.
Если Вам нужна богатая комплектация, к Вашим услугам Darwin, который при аналогичных характеристиках дополнительно имеет чехол, зарядное устройство и 8 гигабайт памяти.
По поводу чехла могу дать такой совет: если Вы планируете использовать книгу только дома, можно смело брать простую комплектацию. Однако для путешествий я бы настоятельно рекомендовал «одеть» своего друга. Такую же рекомендацию можно дать и по зарядному устройству с поправкой на то, что зарядка от большинства смартфонов вполне подойдет для книг ONYX.
Всем спасибо за внимание! Приятного чтения.
Выражаю благодарность компании МакЦентр за предоставленное на обзор устройство.
fera2k
За кадром.