Внимание! Приглашаем Вас пройти небольшой опрос для улучшения качества продукции ONYX.
Новый шаг в эволюции книги

Обзор 13.3-дюймовой электронной книги Onyx Boox Max 2: Ридер и монитор на E-Ink в одном корпусе


  • Источник: vilianov.com
  • Автор: Сергей Вильянов, 30.04.2018
  • Опубликовано с разрешения автора

Не будем лукавить – размер имеет значение. Другой вопрос, что далеко не для всех увеличение габаритов представляет однозначную ценность. Кому-то нравится, когда все умещается в одной руке. Кто-то предпочитает ухватить сразу двумя. Ну и есть ценители, которым нравится обхватить руками, окунуться всем лицом в это богатство, раствориться в нем… Если вы не поняли, я сейчас говорю об электронных ридерах.

Уже не раз и не два писал о ридерах Onyx Boox, в каждом обнаруживалась какая-то интересная изюминка, но в последнее время стал замечать, что рассказывать особенно не о чем. Не потому, что плохие, нет. Просто читалка – она, в общем, и есть читалка. Когда в декабре писал про модель Monte Cristo 3, больше всего меня зацепила не железная часть, а дизайн. Стиль переплета из сороковых годов прошлого века… Ну здорово же. А остальное, в общем, как и у других ридеров Onyx, плюс-минус.

Короче, когда мне предложили посмотреть очередную читалку этой породы, я решил вежливо соскочить. Мол, парни, хорошие у вас продукты, но, простите, через три месяца снова писать о том же самом, напирая на экстерьер, мне трудно. Давайте поговорим через полгодика. Или через год. Вдруг в мире электронных ридеров что-то изменится, и тогда уж напишу, не сомневайтесь.

«А, так тебе инноваций надо?», - спросили парни из Onyx, - «Так чего молчал? Вот же они, смотри сколько много!». И показали мне Onyx Boox Max 2. Как-то сразу стало понятно, что тема для обзора очень даже есть.

Большой

Мне раньше не приходилось видеть ридеров с диагональю 13.3 дюйма. На выставках, в виде прототипов, попадались. Но на прилавках не встречал. Глубокое гугление показало, что такой формат достаточно редкий, актуальные модели можно пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки, причем три из них будут от Onyx. Max 2 – сама новая из всех, с матрицей E Ink Mobius Carta, разрешение которой составляет 1650х2200 точек. Матрица отображает 16 оттенков серого и имеет два сенсорных слоя. Первый вполне обычный, он идет поверх экрана и предназначен для листания страниц, открытия книг и т.д. Второй слой расположен под матрицей и разработан Wacom. Распознается до 2048 уровней нажатия, что превращает экран в плацдарм для разного рода записок и зарисовок. Памятуя о разрешении матрицы, качество рисунков будет весьма приличным. Стилус идет в комплекте.

Для чего нужна такая большая диагональ?

Во-первых, это просто красиво. Подарочные издания не зря выпускают в достаточно крупных форматах – и шрифт человеческий, и изображения можно хорошо рассмотреть. Поначалу немного непривычно читать с такой большой площади, но быстро втягиваешься, и при переходе к более мелким формам испытываешь некоторый дискомфорт.

Во-вторых, есть немало людей с не очень хорошим зрением, которым на обычных ридерах приходится увеличивать шрифт на максимум и выводить на экране буквально по несколько строк. Здесь же даже очень крупный шрифт не мешает показывать достаточное количество информации, чтобы не листать страницы каждую секунду.

В-третьих, большая площадь экрана в сочетании с высокой четкостью делает его пригодным для не совсем читательских задач. В частности, для музицирования. У тех, кто учится в музыкальной школе, ноты занимают немало места. А у нас дома, помню, им была выделена целая стена – обязывала профессия мамы и склонности к музицированию у отца. Но место-то ладно, а вот цена у нынешних нот ну совсем не гуманная. Здесь же можно скачать PDF, поставить ридер на пюпитр и листать ноты даже комфортнее, чем бумажные. Четырехъядерный процессор и 2 гигабайта памяти нормально справляются даже с очень крупными файлами. Кстати, для разного рода чертежей и схем экран тоже подходит. А если при чтении специальной литературы попалась иллюстрация с большим количеством деталей, ее можно рассмотреть без напряжения глаз.

О поддержке форматов отдельно расписывать не буду: ридеры Onyx Boox издавна жрут все, что можно, и Max 2 не исключение. Кстати, музыку и аудиокниги на нем слушать тоже можно, однако, с учетом габаритов, вряд ли вы будете покупать данную модель главным образом для этого.

Не только ридер

В коробке с Onyx Boox Max 2 лежит HDMI-кабель. Если не прочитать инструкцию, можно предположить, что он для вывода книг на телевизор, но все куда занятнее. Дело в том, что Max 2 – это не только ридер, но и… монитор. Да-да, монитор на электронных чернилах. При подключении к ноутбуку или компьютеру надо просто запустить приложение «Монитор» и, в общем, все. Остальное настраивается в операционной системе компьютера – хочешь дублируй изображение, хочешь сделай Max 2 продолжением основного монитора, тут уж как нравится.

Это первый комбайн такого рода. То есть дисплей на E-Ink уже делать пытались, но он больше ничего не умел. А тут и ридер, и монитор в одном корпусе. Однако!

Для чего оно нужно? Ну, во-первых, это красиво. Не, серьезно – дисплеи на жидких чернилах я тоже видел только на выставках, и когда он появляется у тебя на столе, чувствуешь приобщение к миру будущего.

Во-вторых, диагональ и разрешение экрана позволяют использовать его и для вывода второстепенной информации (окно с исходным кодом, например), и для комфортного для глаз набора текстов. Хороший E-Ink куда комфортнее плохого TN, будьте уверены. И если есть план проторчать за экраном часов десять, стуча по клавиатуре, электронные чернила – хороший вариант.

Кино на таком экран не посмотришь, да и из сайтов лучше всего смотрятся только новостные. Но в остальном – вполне. Подставка, окончательно превращающая ридер в монитор, продается отдельно и стоит 2990 рублей. Но, между нами говоря, ничего особенного в этой конструкции нет, и на eBay можно найти держалку для книг или планшетов за гораздо более гуманную сумму.

Я, пока писал этот текст, поставил Onyx Boox Max 2 справа, вывел на него браузер и посматривал – кто там чего пишет в соцсетях. Удобно. Вот прямо очень.

Не даром

Металлический корпус, довольно мощное железо, Android 6.0, Wi-Fi и, главное, 13.3-дюймовый экран E-Ink нового поколения – все это просто не может стоить дешево. Специально не смотрел перед началом написания обзора цену героя, и для начала приценился к аналогам. Увиденное слегка взволновало: аналоги стоят от 80 тысяч рублей.

В Onyx обычно цену не ломят, и в этом случае тоже выступили нормально: цена Max 2 на старте 59 990 рублей. Недешево, но, уверен, три четверти цены приходится на матрицу, потому что найти кусок такого размера и с таким разрешением, да еще, понятно, без битых пикселей, получается не без труда.

Совершенно очевидно, что это не массовый продукт, а специальный. Если хотите, профессиональный.

Для тех, кому действительно нужен большой четкий экран, очень долго не требующий розетки и весящий всего 550 граммов.

Для тех, кто уже совсем не видит мелкий шрифт.

Для музыкантов и инженеров, которым немного надоело покупать бумажные издания.

Я бы еще написал, что Onyx Boox Max 2 хорош в качестве электронного планшета для заметок, но, думаю, с учетом цены – это дополнительная функция, а не основная.

Что же до использования в качестве второго монитора… Скажем так, если бы у меня такой ридер был, то он бы абсолютно точно поселился на столе по правую руку. И прикольно, и удобно. Но для меня это бонусная функция, не основная. 60 тысяч за второй монитор, пусть и такой необычный, все же дороговато. Если вам в самый раз – что же, жму руку, немного завидую и жду фотопруфа :)

Избитая фраза «размер имеет значение» в данном случае абсолютно уместна. Иногда увеличение габаритов действительно добавляет устройству новые смыслы. Onyx Boox Max 2 тому убедительное доказательство.