Новых букв в новом году всем!
Вот скажите мне, что вам нужно от электронной книжки? Качественный экран, более-менее приятное управление, подсветка… Все? А если я предложу добавить к этому удобный сенсорный экран, качественно собранный металлический корпус, WiFi модуль и целый Андройд с его возможностью кастомизации всего и вся – сможете пройти мимо? Правильно, я тоже не смог. Так что предложение поиграться с новой книжкой от Onyx Boox я обдумывал долго. Секунд пятнадцать. И уже даже наиграться почти успел! Так что, давайте перестанем терять время и начнем уже знакомиться с девайсом?
А что все-таки нового?
Ну, во-первых, сама книжка. Onyx пошли на эксперимент с дизайном, который, в очередной раз оказался на редкость удачным: книжка стала еще меньше, тоньше и аккуратнее при стандартных 6 дюймах экрана – пользоваться теперь прямо приятно.
Во-вторых, железо. Чтобы было понятнее, о чем я – давайте пробежимся по ее характеристикам?
Потрясный экран с крутым разрешением и прикрытый каким-то защитным стеклом, целых два ядра у процессора, 8 гигабайт памяти под книжки, беспроводная связь, относительно свежая версия андройда и батарейка на целых 3000 мАч.
Зацепила книжечка? Тогда давайте посмотрим на нее поближе
Срываем покровы
Приехала ко мне книжечка как обычно – в пленке и скотче, которые показывать мало того, что нет смысла, так еще и не получится – я их уже выбросил куда-то дел. Давайте сразу к самому интересному?
Красиво, стильно, минималистично. Здесь Onyx тоже пошли на эксперимент и отказались от идеи занимать всю площадь бокса какими-то условно-полезными надписями.
О! А вот тут все надписи на месте: и про основные преимущества рассказали, и про характеристики напомнили – все как у людей. В общем, коробочка оставляет приятное впечатление. Подари мне кто-нибудь что-то такое – и радости моей не будет предела.
Вот! Так интереснее. И, к слову сказать, такой подарок бы я точно не отказался получить: выглядит комплект очень стильно и премиально. Насмотрелись? Давайте тогда разбираться со всей этой премиальностью по порядку
В последнее время от производителей телефонов адаптеров не дождешься, а тут – прямо праздник: 5 вольт, 1 ампер, качественная сборка. И, поскольку заряжать саму книжку приходится нечасто, а адаптеры у меня постоянно куда-то теряются, заряжаю я от нее обычно свой телефон – работает идеально
Здесь у нас настоящий MicroUSB: в меру длинный, в меру толстый, полтора ампера через себя протаскивает – ничего интересного. Бросаем его обратно, пока совсем не надоел, и едем дальше
МакЦентр нам обещает год гарантийного ремонта книжки и полгода – батарейки, при условии, что мы не сами ее угрохали. Если бы они еще и талоны заполняли, цены бы им не было!
Очередной Сборник Полезных Советов из серии «в воду не макать, детям не давать». Можете, конечно, и прочитать, если вам самой книжки мало, а я брошу его куда-нибудь вслед за проводочком и перейду к самому интересному
Я уже говорил, что выглядит оно шикарно? Тогда еще раз скажу: выглядит шикарно!
В руку ложится удобно, чехол из приятного материала, тиснение аккуратное и даже швы не кривые! А еще он в меру умный — с магнитиком внутри. Закрыли крышку – книжка выключила подсветку и ушла в сон. Открыли – вышла обратно. Впрочем, у OnyxBoox такие чехольчики уже традиция еще со времен Magellan, но пользоваться стало удобнее – ложных срабатываний почти нет.
Сама книжка достаточно тяжелая и в руках чувствуется чем-то серьезным, ощущения, что держишь что-то пластиковое и однодневное – не возникает. Давайте снимем чехольчик и займемся уже самим ридером, а?
Во, так лучше, правда? А еще – миниатюрнее, легче и тоньше, так что пользоваться все равно приятно. Корпус у нас с одной стороны металлический, с другой – стеклянный, причем, с каким-то крутым нецарапающимся стеклом. Если оно на самом деле не царапается – как минимум на одного счастливого перфекциониста в мире станет больше: ужасно устал переживать, не оставил ли я маленькую и почти незаметную царапинку, которая обязательно все испортит
Тут у нас, как я уже и обещал – металл, а если точнее – магниево-алюминиевый сплав. Никаких эргономических изысков не отыскалось, но металлическая поверхность и так никуда скользить не собирается.
Все интерфейсы – в одну кучу! Тут вам и кнопка питания, и разъем для зарядки, и, даже, слот под Micro-SD, если встроенной памяти вам совсем не хватает. Кнопочка, кстати, как обычно, со светодиодом: становится красной на зарядке и – синей по особым случаям: например, при загрузке ридера
Несмотря на то, что книжка, вообще-то, сенсорная, кнопки листания у нас все же есть. Правда, с моими руками пользоваться этими кнопками невозможно. Причем, даже не потому, что руки кривые, а потому, что кнопки находятся слишком высоко. Так что листать странички я собираюсь сенсором, а кнопки – переназначу на что-то более ценное. На включение подсветки, например
Так, на коробку посмотрели, книжку в руках покрутили… Чем бы еще заняться? О! А давайте ее включим?
На борту книжки Android 4.2, так что включается оно не мгновенно, зато – качественно. И даже сможет самостоятельно открыть последнюю книжку, если галочку в нужном месте поставить. Впрочем, до настроек мы еще доберемся, а пока – давайте посмотрим на стартовый экран
Все на свете может измениться, но только не лончер Ониксовских читалок: последние открытые книжки, быстрый доступ к книжной полке, файлам, приложениям и настройкам. Если вам нужно просто читать – идеальный вариант. Если не просто – теперь любое приложение можно добавить в эту панельку из своей менюшки.
Статус-бар нетипичен для андройда, зато – вполне себе традиционен для Onyx: батарейка, время в центре и переключатель в A2 режим, при котором E-Ink экран начинает обновляться почти так же, как нормальный IPS, но станет совсем черно-белым, и кнопки «домой» и «меню», которые здесь у нас вместо классических наэкранных клавиш снизу
Кстати, нормальных аппаратных кнопок снизу здесь нет от слова совсем. Onyx так долго искала идеальную концепцию управления устройством, что нижние клавиши трансформировались сначала в 5-и позиционный джойстик, потом – в кнопку, а затем –когда книжки отрастили себе по сенсорному экрану, исчезли совсем. Не сказать, что такая концепция совсем неудобна, но после телефонов и планшетиков, пальцы, первое время, как-то сами тянутся вниз.
Разобрались? Пошли читать!
Экран у нас здесь Carta+ о совершенно диком разрешении в 1072*1448 пикселей и он – бесподобен! Буквы отрисованы так, как если бы они были напечатаны в каком-нибудь National Geographic или даже лучше. Не портит картинку даже емкостный слой сенсора вместе с защитным стеклом, которое, кстати, на самом деле не царапается
О, а это уже – с подсветкой. Она тут MoonLight, так что за глаза можно не переживать: свет падает на экран со стороны, а матрица остается непрозначной. Кстати, подсветка весьма и весьма равномерная: никаких пятен или засветок я не нашел.
В общем, если очень коротко – книжка классная. Она в меру тяжелая, аккуратно собрана, у нее классный качественный экран и она на самом деле быстро работает! Немного раздражают аппаратные клавиши, которые находятся слишком высоко и отсутствие таких же клавиш под экраном, но к этому привыкаешь за полчаса. А еще – книжка у нас на настоящем Андройде. Давайте на него посмотрим?
Маленький зеленый робот?
Ну, на самом деле, не такой уж он и маленький. Андройд тут почти современный, версии 4.2 и весь новый софт его отлично поддерживает. Кстати, о софте: его тут хватает даже из коробки
Окак! Все, кроме моего любимого Alreader’а – встроенные. Родной читалкой тут установлен, к слову, тот же Alreader, только с другой иконкой, названием и без половины настроек. Зато, в нем можно делать закладки в одно движение.
Если родная читалка вам не нравится (а мне она и не нравится), ничего не мешает сделать вот так
Быстренько привязаться к домашней беспроводной сети, залогиниться к Google Play и поставить все, что угодно.
Например – тот же Alreader, тем более, что Ониксовские книжки он поддерживает просто великолепно! Даже обложки на стартовом экране появляются
А что читать?
Раз уж на борту книжки у нас Андройд – вопроса о поддерживамых форматах не возникает. Остается только понять, как влить в читалку свою библиотеку. Можно, конечно, взять ноут, кабель, книжку, все это связать, потаскать файлики и получить копию… Но так не интересно!
Намного интереснее вспомнить, что моя личная библиотека уже который год спокойненько себе лежит в облачной папке от Google и никуда оттуда переезжать не собирается. Давайте ее просто синхронизируем?
Идем в маркет, берем первую попавшуюся утилитку и отправляем ее на читалку! Прямо из веб-версии, ага
Отлично, теперь указываем, что и куда синхронизировать, нажимаем пару магических клавиш…
Теперь у нас есть зеркальная копия библиотеки! Скачал книжку в облачко, подождал, пока ридер за него в очередной раз зацепится (ну, или еще раз кнопку нажал, если уж такой нетерпеливый) и – никаких проводов!
Что, оценили возможности книжки на андройде да еще и с вайфаем? Тогда поехали дальше!
А можно что-нибудь поменять?
Можно – можно. Настроек у книжки настолько много, что в один раздел они не влезли. Например, если попробовать открыть настройки прямо с панельки лончера, мы увидим вполне себе привычный для любой читалки список параметров
А если перейти в них же из списка приложений…
Андройд, как он есть, ага. И это я еще про количество параметров в самой читалке молчу, даже урезанную версию Alreader’a можно вполне себе сносно сконфигурировать под себя.
Кстати, раз уж мы все равно влезли в настройки, давайте что-нибудь сломаем поменяем?
Ну вот! Листать этим кнопками все равно невозможно, а как сервисные, для выхода из ридера и включения подсветки – вполне себе пойдут. Кстати, не самый удобный способ настройки: можно было бы сделать намного проще… Хм, пожалуй, стоит этим заняться.
А еще?
А еще – давайте поменяем заставки выключения и ждущего режима? Помнится, пару лет назад это было то еще развлечение
А теперь – все просто: долгий тап по картинке, «Установить как» и – картинка уже автоматически отрисовывается при уходе книжки в сон. Красота?
Ах да, поскольку книжка у нас с беспроводным модулем, обновить прошивку тоже можно сделать в пару касаний:
Кстати, новая версия уже почти даже вышла и скоро ее можно будет вот так и поставить. А пока — можно скачать вот эту тестовую версию, в которой появилась парочка прикольных багов штуковин
Так, и что? Будем просто читать?
Не будем! Читать на нерутованном андройд-ридере мне совесть не позволяет. Так что этим мы сейчас и займемся
На самом деле, я рассчитывал просто взять и поставить какой-нибудь Framaroot, но читалка оказалась немного упорнее, чем я думал. Поэтому – давайте сначала прошьем ей правильное Рекавери
Делается это, кстати, не сложно: скачиваем вот эту утилитку, вот это рекавеки, подключаем читалку к USB и запускаем утилитку.
Теперь, когда книжка отыскалась, подгружаем из файлика карту всех разделов в памяти, отмечаем нужный нам и – выбираем образ для прошивки.
Так, рекавери, вроде, прошилось. Правда, попасть в него, как все приличные люди, кнопками, при включении ридера, я так и не смог. Зато, мне ничего не мешает в настройках включить отладку по USB и сделать вот так
Теперь книжка перезапустится прямо туда, куда нам было надо
Остается только забросить в память вот эту версию SuperSU и наконец-то ее прошить
Ну вот, Рут у нас есть!
А зачем?
Мда, хороший вопрос… Заставки мы и так поменять можем, все остальное, вроде тоже работает… О! Давайте рекламу уберем! Что значит нету? Будет же когда-нибудь
Скачиваем вот эту Apk-шку, бросаем ее в память книжки, разрешаем установку из ненадежных (ну, на самом деле я – очень надежный! Честное слово!) источников и – запрещаем книжке ходить в сеть за всякими там баннерами.
Теперь и рекламы от сторонних приложений не будет и батарейку сэкономим. Впрочем, можно было просто отключить WiFi…
А зачем нам так много софта?
Вообще-то, его и должно быть много. Но две читалки, которые делают одно и то же, на самом деле, перебор! Почему? Показываю
Нет, можно, конечно, установить наш любимый Alreader, как приложение по умолчанию, но мы просто не оставим андройду выбора
Переходим в настройки приложений, отыскиваем там OReader и – выключаем. Теперь – никакой демократии!
И что, все прямо идеально?
Книжка – хороша! Настолько хороша, что я с удовольствием оставлю ее в качестве основного девайса для чтения. Правда, косяки все-таки есть:
Во-первых, это емкостный сенсор. Каким бы крутым ни был экран, а лишний слой ни разу не делает его лучше. И оправдания Onyx, которая могла поставить сюда нормальный ИК, я принимать отказываюсь
Во-вторых, кнопочки. Если я жужжу весь обзор, что они расположены не там, где надо – это ж неспроста. Впрочем, листаю я все равно сенсором, а как кнопка подсветки и вызова меню, они отлично прижились
Ну и наконец, пластик в книжке все-таки есть. Это — рамочка по краю корпуса, которая соединяет стеклянную и металлическую часть и, обязательно исцарапается, если таскать книжку без чехла. Но это я уже придираюсь, не обращайте внимания
Брать?
Брать! Книжка – крутая и не идет ни в какое сравнение с тем, что Оникс или кто-то другой делали раньше. От ближайшего коллеги, PocketBook 631, этот девайс выгодно отличается настоящим андройдом и вдвое более емкой батарейкой, а с остальными и сранивать смысла нет: один только дисплей чего стоит! Кстати, стоит он вместе со всей остальной книжкой примерно 10 тысяч рублей и дешеветь пока не собирается. Зато, эта книжка собирается не выпускать меня из мира приличной литературы еще, как минимум, пару недель – читать на таком девайсе намного приятнее!