Новый шаг в эволюции книги

Обзор электронной книги ONYX Boox Amundsen


  • Источник: club.dns-shop.ru/tabletpc
  • Автор: fera2k, 4.06.2016
  • Опубликовано с разрешения автора

Здравствуйте, друзья мои!

В очередной раз рад приветствовать вас на страницах моего блога, посвященного электронным книгам. Компания ONYX International закрыла модельную линейку «Великие путешественники» 2016 года двумя книгами: Amundsen и Bering 3. Каждая из них имеет свою особенность. У Amundsen - экран нового поколения, у Bering 3 - батарея расширенной ёмкости. Кстати, батарею ёмкостью в 3000 мАч также получила новая ревизия Darwin. Это был давно ожидаемый ход: с подсветкой длительность автономной работы книг снизилась и её стоило увеличить. Да и конкуренты подобрались уже довольно близко.

Наш сегодняшний герой лишён подсветки, однако имеет экран Carta с электронными чернилами последнего поколения. Функции Wi-Fi и Touchscreen тоже отсутствуют. За управление отвечает пятипозиционный джойстик. В общем, книга предназначена исключительно для чтения.
В принципе ничего удивительного. Компания ONYX International в каждой линейке делает полный набор книг для всех ценовых сегментов, поэтому появление Amundsen сюрпризом не стало. Главный вопрос – это цена, которая пока менее чем на тысячу рублей ниже, чем у Миклухо-Маклая.


Технические характеристики






Так как Amundsen - это очередная реинкарнация, почти все его характеристики, за исключением нового экрана, совпадают с характеристиками более ранних моделей. Стоит обратить внимание, что даже для младшей модели изготовитель не пожалел памяти: 8 ГБ общей и 6,21 ГБ, если говорить по факту.

Упаковка и комплектация

Компания ONYX нашла удачное решение упаковки уже давно и продолжает свою линию. Книга поставляется в тонкой белой коробке. На лицевой стороне изображен сам Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен с описанием его достижений.


Сзади - описание возможностей…



… и ключевые характеристики книги.



Стоит отметить возможность выбора цвета корпуса из трёх вариантов. Бока практически не содержат информации. Один несёт на себе штрих-код и серийный номер.



На другом - простой орнамент.



Торцы у упаковки голубые.



Открываем упаковку. Книжка помещена в полиэтилен и в картонный демпфер.



Как и положено младшей модели, книга имеет скромную комплектацию:



инструкция, гарантийный талон и кабель для зарядки и синхронизации.

Дизайн

Довольно сложно оценить дизайн устройства, с которым знаком уже много лет. С одной стороны, дизайн очень удачен, о чём может свидетельствовать его долголетие. С другой стороны, хочется чего-то нового. И если несколько лет назад это был действительно прорыв, то современные технологии позволят сделать корпус ещё тоньше, а рамки ещё уже. Лимитирующим фактором тут может стать только удобство в использовании. На первый взгляд, перед нами старый добрый Magellan.



Даже заставку загрузки не поменяли. На выключенном экране отображены ключевые особенности книги.



На задней части книги – название модели и серийный номер, который теперь очень чётко виден.



Сверху привычно расположились кнопки включения и перезагрузки.



А снизу - основные разъёмы: порт micro-USB, разъём для карты памяти microSD и заглушка разъёмадля наушников.



За навигацию отвечают пятипозиционный джойстик и две боковые кнопки.



Сам Амундсен застал эпоху фотоаппаратов, поэтому его фотографии мы сможем увидеть на заставках спящего режима. Сделана книга из материала софт тач, который неплохо собирает отпечатки пальцев и тяжело с ними расстаётся. К качеству сборки претензий нет - ни люфтов, ни неравномерных зазоров не обнаружено, кнопки в меру тугие.

Экран

Отдельную небольшую главу я посвящаю экрану E-ink Carta. Он действительно превосходит Pearl HD, и в первую очередь благодаря более белой подложке.


Хоть экран и позволяет читать при прямом солнечном свете, он всё же бликует.



Текст на экране максимально приближен к книжному.



При этом можно менять сам шрифт и его размер, что я всегда и делаю, настраивая книгу под себя. Шрифт по умолчанию не устраивает категорически. Сравнительное фото. Справа - Darwin 2.



Лично я уже давно перешел на E-ink Carta. Даже без подсветки Сarta существенно превосходит белизной экрана Pearl HD. Поэтому, с моей точки зрения, при выборе книги стоит в первую очередь опираться на поколение дисплея.

В работе, тестирование

Пришло время включить книгу. Как я уже писал выше, стартовая заставка полностью повторяет серию Columbus и Magellan, изменились лишь заставки режима ожидания. Подозреваю, что была поставлена прошивка от Columbus 2.
Небольшое демонстрационное видео.


По уже устоявшейся традиции первым делом я с надеждой иду в «Библиотеку».



Да только воз и ныне там. Со времён самых первых моделей серии ничего не изменилось, и структурировать свою коллекцию книг будет тяжело. А найти среди тысячи страниц «Библиотеки» нужную книгу, учитывая неторопливость экрана на электронных чернилах, - задача вообще неразрешимая. Как всегда, на помощь приходит диспетчер файлов Android, который позволяет увидеть нашу библиотеку в привычной нам папочной и файловой структуре.



Вызвав контекстное меню,



посмотрим, сколько программ для чтения предустановлено.



Всего две, но они хорошо оптимизированы для ридеров ONYX, и для чтения их функционала хватает с избытком. Меню программ тоже намекает на узкую специализацию,


как и количество места для сторонних программ.



Справедливости ради стоит отметить, что у старших моделей с памятью для софта дело обстоит также. Так что обещанные производителем 8 ГБ можно потратить только на хранение книг.
Кнопки настраиваются.



Отдельно боковые.



Отдельно центральная.



Тут ONYX и попался. Забыли убрать назначение кнопки подсветки, что подтверждает теорию об общих прошивках.Также в настройках мы можем посмотреть общую информацию.



Книга приехала ко мне со 100% зарядом.
Напоследок немного о процессе чтения.



Штатная программа имеет огромное количество настроек.



Хотя самые нужные функции реализованы в самой прошивке книги. При чтении, если нажать джойстик вверх, размер шрифта увеличивается. Интересно и решение листания страниц. На сенсорных моделях обычно левая кнопка — это страница назад, правая – вперед. Здесь же правая кнопка может листать в обоих направлениях (кратковременное нажатие – вперёд, долговременное – назад), а левая возвращает в предыдущее меню.
Для тех, кто планирует приобретение своей первой электронной книги, Amundsen - очень неплохой вариант. В первую очередь благодаря простому меню, во вторую – адаптированной для книг системе Android, с которой большинство хорошо знакомы. Меню книги состоит из одной стартовой страницы, и нужно минут двадцать, чтобы изучить все подразделы. Отсутствие тачскрина тоже не должно пугать, всё легко управляется при помощи джойстика. Ну и недочёты в виде сложной библиотеки просто решаются соседней иконкой «Диспетчер файлов». Очень радует, что на всех книгах ONYX есть настоящие кнопки. Сенсор — это, конечно, хорошо, но физические кнопки -ещё лучше. Книга не «утяжелена» функционалом. Закачивать книги и заряжать книгу можно одним проводом.

Время автономной работы

А вот в плане автономной работы книга может дать фору всем. Хватит на целое полярное путешествие (но только в полярный день, иначе почитать не удастся). По моим ощущениям, за счёт отсутствия подсветки книга работает раза в три дольше. При чтении по 2-3 часа в день можно рассчитывать на месяц и более автономной работы. Главное - не забыть установить автоотключение книги через 20 минут (обычно в новых книгах стоит по умолчанию). В режиме ожидания бывают серьёзные утечки заряда. Я склонен обвинять в этом прошивку на базе Android.

Вердикт

Как всегда я начну с негативных моментов. На мой взгляд, главный минус – это цена, которая должна быть тысячи на две рублей ниже, чем у моделей с подсветкой. Из положительного стоит отметить хороший экран и длительную автономную работу.
Критиковать отсутствие подсветки я не стану. У ONYX выбор моделей с подсветкой и так довольно обширен. И те, кого интересует подсветка, просто исключат эту книгу как вариант. Скорее всего цена на Amundsen со временем будет скорректирована в меньшую сторону, что cможет мотивировать возможных покупателей.
Не могу не упомянуть обновленные модели с более ёмкими аккумуляторами в 3000 мАч. Наконец, сделан серьёзный шаг в увеличении времени автономной работы, которое в последнее время было значительно снижено из-за встроенной подсветки. Это позволит вернуть одно из самых главных преимуществ устройств с электронными чернилами.
В компании с Amundsen я провел несколько месяцев. Впечатления книга оставила позитивные. Не могу сказать, что сильно не хватало подсветки, но и отказываться от этой функции я точно не собираюсь. Такую книгу можно иметь в читающей семье как запасной вариант, когда основное устройство с подсветкой будет занято. Но всё это только в случае ощутимого снижения стоимости книги.
Очень радует тот факт, что E-ink Carta уверенно заходит в бюджетный сегмент. И в ближайшем будущем мы сможем купить ридер с «Картой» за меньшие деньги.
Всем спасибо за внимание! Приятного чтения!
Выражаю благодарность компании МакЦентр за предоставленное на обзор устройство.