Новый шаг в эволюции книги

Книжники и фарисеи (Onyx Boox C63ML Magellan)


Книжники и фарисеи (Onyx Boox C63ML Magellan)

  • Источник: Digit.ru
  • Автор: Евгений Козловский, 16.01.2014
  • Опубликовано с разрешения автора

Слова со временем меняют значение. Для меня, например, сочетание «книжники и фарисеи» давно потеряло давний евангельский смысл и разделилось. «Книжники» — это те, кто читают книжки на электронных носителях с помощью различных приспособлений. «Фарисеи» же те, кто уверяет, что книжки читать нужно только бумажные, потому что там, кроме пыли, веса и цены есть еще какая-то специальная… аура. Которой я, вот хоть убейте, не ощутил в своей жизни ни разу!

Нет, конечно, существуют очень редкие специально дорогие книги, — но они созданы не для того, чтобы их читать. А чтобы — любоваться. Вазочки еще разные существуют. Икебаны… Вообще-то, я бы советовал «фарисеям» не останавливаться на полпути, а двигаться дальше: к пергаменту… к папирусу… к глиняным клинописным табличкам, наконец! Вот уж где настоящая-то аура! Да и телефоны надо повыкидывать, и компьютеры вообще…

Onyx Boox C63ML Magellan в коробке

Ладно! Оставим «фарисеев» в покое и поговорим с «книжниками» о книжном. Сегодня — о новой e-ink («электрической») читалке от Onyx — Boox C63ML по имени Magellan.

Я стараюсь особенно не пропускать мимо глаз последние читалки от Onyx, — разве что одна сильно уж похожа на другие («Ворчалка» «Просвещение, или Читалка с подсветкой», «Ворчалка» «Капитан Немо», «Огород» «…плюс андроидизация всей страны»), — потому что, если исключить географическо-идеологически совсем отдельно стоящий от нас Amazon, — Onyx выдает на этом рынке едва ли не лучшие образцы.

Уже «Аврора» (Onyx Boox i62ML Aurora), с ее идеальной из возможных подсветкой, как мне казалось, поставила финальную точку на растущей кривой прогресса электрических книжек, — ан нет!

Оказалось, что можно добавить сюда и Wi-Fi, и тачскрин, который в паре промежуточных моделей пропускался, и, наконец, — Android.

Сказать по правде, серьезного, глубокого смысла ставить на весьма специализированное устройство столь универсальную ОС я не видел и не вижу до сих пор, — но тут она хотя бы сочетается с Wi-Fi и тачскрином, то есть через пень-колоду, а читалку можно использовать как некий недопланшет. Зачем — когда и вполне планшетов по очень умеренным ценам на рынке сегодня завались, — я так и не понял.

Но так или иначе, а что еще можно упихать в читалку, я так и не догадался, — поэтому сочтем финальной точкой развития именно «Магеллан». И отнесемся к нему как к памятику не то площадному, не то — увы, надгробному.

План-ше-ты!

Им с электрическими читалками на одном поле становится всё теснее! И усидят ли они там в самом близком будущем, — одному Богу известно.

По ценам они стремительно подравниваются. За «Магеллана» сегодня просят около 7 тысяч рублей, а вполне рабочий планшет можно найти и подешевле, — но ведь у него же в сто раз больше умений!

По функциональности?..

Да, электрическая читалка прекрасно работает на пляже, под ярким летним солнцем, причем чем ярче — тем лучше. Правда, некоторые экземпляры некоторых моделей чрезмерные солнце, а особенно жару, переносят плохо, отрубаются. Но! — сегодня всё чаще (правда, заметно подороже) встречаются планшеты и коммуникаторы-лопаты, прекрасно демонстрирующие содержание экрана и под солнцем, — с помощью зеркальных подложек.

Долгое время без подзарядки? Оно так, — однако, если читать не только на пляже, при несколько всё же недостаточно контрастной электрической бумаге рука так и тянется включить подсветку (благо — есть), и долгожительство стремительно падает с дней и даже недель — к тем же самым часам. К тому же, пользование планшетами и коммуникаторами как-то приучило нас ставить их на зарядку на ночь, выработало рефлекс…

Что еще? Ах, да! Раздражающее глаза и мозг мерцание TFT- и AMOLED-экранов! Ну, опять же, по нынешнему всё растущему уровню их производства, оно сильно (на мой глаз) уменьшилось и… в общем, на так всё страшно. Или, по крайней мере — кому как.

Зато — и недостатки ведь!

Начнем с едва ли не главного: хрупкости стеклянного экрана. Экраны пластиковые как-то… похоже не пошли. Так что урони читалку случайно даже с коленок, — вероятность выхода ее из строя процентов пятьдесят, если не больше. А поменять экран — едва ли не дороже, чем купить книжку новую. Оно конечно, и на планшете или фаблете разбить экран — не проблема. Однако все же куда более сложная!

Бумага «с дефектами» (обратите внимание слева наверху)

Отсутствие цвета, который, как правило, для чтения книжек не особо важен, — однако, добавляет. Вот, например, у Cool Reader’а можно выбрать «бумагу для печати», причем, на некоторых сортах в ней даже видны древесные вкрапления и прочие несовершенства. Пустое?— скажете. Пустое! Но какое приятное!

И это едва ли не единственная уступка, которую я готов сделать «фарисеям». Да! Еще и анимированный переворот страниц по жесту листания. Тот же Cool Reader, установленный на «Магеллане» по умолчанию для чтения, просто не имеет в меню (равно как и выбора «бумаги») «переворотного» пунктика. Ну куда же медленным электрическим чернилам до такой ласкающей глаз и душу каждого «фарисея» анимации!

То есть цветные электрические чернила уже… как-то боком… появились («Ворчалка» «Цветные электронные чернила оказались тусклыми» (в оригинале — «Чуть цвет»)). Но они вялы, примитивны и со «старой бумагой» им уж точно не справиться. И к последней фразе так и хочется добавить словечко «никогда», хотя… никогда не говори «никогда».

То есть в идеальном случае электрическая читалка может стать дополнительным устройством (особенно, когда не нее будет легко поставить «облачный» синхронизатор чтения с коммуникатором или планшетом, на Android или iOS), но нет, никогда не единственным! И — сужу, правда, только по себе, — если не летом на пляже, и рядом лежат два похожих по весу, размеру, диагонали экрана читательных устройства, — обычно я выбираю все-таки 6,4-дюймовую Sony Xperia Z Ultra («Ворчалка» «Искусство дизайна, или Дизайн искусства»).

Магеллан (слева) и Sony Xperia Z Ultra (справа)

Правда, при этом не могу не отметить, что моя жена, имеющая и парочку вполне приличных коммуникаторов, включая пятидюймовую Sony Xperia Z, и «ретинный» iPad, читает (если не в метро) почему-то с электрической книжки.

При всём при этом не могу не заметить, что Onyx сделала для уменьшения недостатков до минимума ну буквально всё возможное. Чуть пригасила, например, явно излишнюю яркость подсветки, чем удлинила жизнь аккумулятора. Резко, рывком, уменьшила вес читалки, так что она сейчас стала земтно легче не только родственниц-предшественниц, но даже той самой Sony Xperia Z Ultra (169 граммов против 212 у Ultra и 238 у «Авроры»), а легкость для читалки — один из важнейших параметров!

Свела к минимуму управляющие элементы, ограничившись двумя, слева и справа, листательными качалками, — по размеру и расположению, кстати, почти идентичными Sony Xperia Z Ultra. Убрала центральный джойстик, ограничившись простой кнопкой с функцией «назад» (функция «меню» появляется, где она нужна, на правом верхнем уголке экрана). Устроила, наконец, автоматическое включение/отключение при закрытии/открытии обложки.

Обложка

Собственно, обложка, наверное, — главный козырь «Магеллана».

Она мало того, что очень хороша собою и оставляет чисто «кожаное» впечатление, усиленное натуральной, не как у Samsung Note 3, прострочкой — еще и сделана с книжкой практически заодно: не разнимешь без умения и усилий, скорее книжку сломаешь.

И, кроме магнитной защелки и автоматики включения/выключения, выполняет, конечно, защитную функцию, практически сводя на нет риск повреждения хрупкого экрана при падении.

Подводя итог, можно сказать, что «Магеллан» — чистый шедевр среди «электрических» читалок. Независимо от их роли и веса в нашей электронной, нефарисейской жизни.