"Ave, Caesar"? Обзор электронной книги ONYX Boox Caesar
- Источник: club.dns-shop.ru
- Автор: fera2k, 2.01.2017
- Опубликовано с разрешения автора
- Пришёл, увидел, победил. Гай Юлий Цезарь
Здравствуйте, друзья мои!
Рад приветствовать вас на страницах своего блога. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех моих читателей с Новым Годом. И снова у меня в гостях электронная книга. На сей раз это младшая модель линейки ONYX – Caesar. Правда, не совсем уверен в том, что Цезарь - именно великий путешественник. Путешествовал-то он точно, но обычно попутно захватывая страну, на территорию которой он прибывал.
Появление доступной модели без сенсорного дисплея и Wi-Fi, но с подсветкой является закономерным завершением последней линейки книг. При этом основные характеристики никак не пострадали. В книге - самый современный дисплей Carta, 8 ГБ расширяемой памяти и очень ёмкий аккумулятор на 3000 мА·ч.
На мой взгляд, это должна быть одна из самых востребованных моделей. Мой отец, например, просит, чтобы книга обязательно была без сенсорного управления, да и комфортному чтению это нисколько не мешает. Единственное, что может вас смутить, – это сложности с выделением слов для словаря из-за отсутствия тачскрина, но в данном случае я просто советую рассмотреть модель постарше - Vasco da Gama. Что сильно радует – цена. Она намного ниже психологического барьера и не отпугивает тех, кто покупает устройство в первый раз. Согласитесь, выложить 12-15 тысяч рублей за электронную книгу готовы далеко не все. Как обычно, сначала пройдемся по потребительским качествам товара. Итак, встречаем ONYX Boox Caesar.
ТТХ
Общие параметры
- Цвет: чёрный.
- Материал корпуса: пластик.
Дисплей
- Диагональ дисплея: 6 дюймов.
- Разрешение дисплея: 758х1024 точек.
- Плотность пикселей: 212,3 PPI.
- Контрастность: 14:1.
- Градаций серого: 16.
- Поколение дисплея: E-Ink Carta.
- Сенсорный дисплей: нет.
- Функция Multi-touch: нет.
- Встроенная подсветка: MOON Light.
Форматы
- Текстовые: CHM, DOC, DOCX, EPub, FB2, FB2.ZIP, HTML, MOBI, PDB, PRC, RTF, TXT.
- Графические: BMP, GIF, JPEG, PNG.
- Другие: DjVu, PDF.
Система
- Операционная система: Android 4.2.2.
- Частота процессора: 1000 МГц.
- Количество ядер процессора: 2.
- Объём ОЗУ (RAM): 512 МБ.
- Объём ПЗУ (ROM): 8 ГБ.
Разъёмы и интерфейсы
- Тип USB разъёма: micro USB.
- Аудио разъём: нет.
- Слот для карты памяти: есть.
- Поддерживаемые карты памяти: microSD, microSDHC.
- Максимальный объём карты памяти: 32 ГБ.
Питание
- Ёмкость аккумулятора: 3000 мА·ч.
Габариты и вес книги
- Высота: 170 мм.
- Ширина: 117 мм.
- Толщина: 8.7 мм.
- Вес: 182 г.
Упаковка и комплектация
Начинаем как всегда с упаковки.
Это привычная нам белая упаковка с описанием личности путешественника спереди и технических возможностей сзади.

Для удобства «кладовщиков» торцы здесь горчичного цвета. ONYX обычно не повторяют цвет коробок в одной серии, так что отличать их можно издалека.

Внутри коробки нас сразу встречает книга в транспортном полиэтилене.
Комплектация соответствует младшей книге серии:
гарантийный талон, инструкция, шнур питания. Вилки зарядного устройства и чехла нет. По поводу зарядного устройства сильно переживать не стоит, у всех сейчас по несколько зарядников для телефонов и планшетов. А чехол, если будет необходимость, можно заказать в интернет магазине.
Дизайн
Сложно написать что-то новое про дизайн устройства, которым пользуешься уже несколько лет. Но я всё же отмечу, что для чтения этот дизайн подходит как нельзя более. Это отличное сочетание габаритов, веса и ширины рамок. Помню, когда впервые увидел книгу, выполненную в этом дизайне, я был впечатлён. С годами ощущение новизны конечно пропало, но удобство пользования никуда не ушло.
Главным и единственным отличием от старших моделей является серебристая окантовка кнопки «Домой». Это кольцо выполняет роль джойстика, так как сенсорного дисплея тут нет. По бокам - многофункциональные кнопки листания. На спинке из софт-тач нанесено название модели и ёмкость батареи.
Все кнопки находятся на своих привычных местах. Сверху - кнопка включения и отверстие RESET.
Снизу - разъём для карт памяти и для зарядного устройства.
Но у устройства достаточно и своей встроенной памяти.
В работе, тестирование
Для наглядности я записал небольшой ролик включения и демонстрации основных функций.
">
Как уже говорилось, книжка предназначена в основном для чтения. Включаем.

Появляется заставка с всплывающей надписью: «Славься Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя». Согласно истории, так гладиаторы на арене приветствовали императора. Книга включается около 20 секунд. Затем появляется рабочий стол.

Тут всё обычно. Сверху - читаемая на данный момент книга, посередине - список последних открытых, снизу - иконки меню. Текст почти не отличается от книжного, но мы можем изменить шрифт и размер.
Библиотека по-прежнему полностью неинформативна. Из главных недостатков – отсутствие папочной структуры и невозможность сохранения директории, в которой вы сейчас находитесь.
Но в первом случае нам поможет «Диспетчер файлов», а во втором - сама программа для чтения OReader. Зажимаем левую кнопку, в появившемся меню нажимаем «Открыть книгу», затем нажимаем «Открыть файл».
И мы окажемся в директории, в которой находится искомая книга. Если вы читаете многотомные произведения, это вам пригодится. Приложений в книжке немного, да они и не нужны.

Памяти для установки сторонних приложений - около 300 МБ.

Учитывая отсутствие Wi-Fi, обновить прошивку можно только вручную, записав её в корень памяти книги.
А из-за того, что нет тачскрина, появляется быстрое меню.
Каждая из пиктограмм соответствует положению джойстика.
Ну и разумеется, какой же обзор без испытания подсветки! Направляюсь в тёмную комнату и делаю несколько снимков.

На мой взгляд, комфортной для вечернего и ночного чтения будет уровень подсветки в районе 20%. Однако запас по диапазонам регулировок очень большой.
Время автономной работы
Перед написанием обзора я обычно записываю свою библиотеку и просто использую книгу пару недель. В этот раз книга приехала заряженной под завязку, и за три недели я израсходовал около 70 процентов заряда при ежедневном чтении и подсветке на 20%. Учитывая, что у меня есть книжка с батареей на 1700 мА·ч, то разница видна сразу. Увеличение ёмкости аккумулятора почти вдвое с сохранением прежней цены – это ощутимое конкурентное преимущество.
Сенсор. Да или нет?
Мне часто задают вопрос: «Нужно ли сенсорное управление книге?» И если наличие или отсутствие Wi-Fi никогда никого не смущало, то с тачскрином вопрос стоит остро. Постараюсь ответить на этот вопрос в этой главе. Начнём с развенчивания одного мифа: наличие сенсорного слоя не снижает контрастность, а соответственно комфорт чтения. Вы вряд ли отличите на глаз сенсорную книгу от несенсорной. Поэтому могу дать такой совет: если вы пользуетесь смартфоном, не представляете свою жизнь без планшета и прочих гаджетов, то сенсорная книга будет намного для вас удобнее и привычнее. Вот, например, я, чтобы не шуметь ночью, листаю страницы с помощью нажатий на экран. Второй случай, когда точно нужен тачскрин, – это регулярное использование словаря (выделять слово джойстиком - ещё то удовольствие!). Обратная ситуация - когда вы хотите сэкономить и вам абсолютно не важен дополнительный функционал. Если рассматривать книгу только как устройство для чтения текстовых файлов, то отсутствие сенсора создаёт некоторые неудобства лишь при навигации по меню и поиску книги в библиотеке. В процессе чтения никаких отличий не будет. А подсветку обычно настраивают под себя один раз.
Вердикт
Пора подводить итоги. Проведя с «Цезарем» месяц, я смело могу сказать, что меня он полностью устроил. Для домашнего чтения он подходит полностью. Отсутствие чехла не позволяет его носить с собой (как вы знаете, экраны книжек довольно хрупкие и требуют бережного обращения), но эта проблема легко решаема покупкой родного или универсального чехла.
А вот что очень порадовало, так это цена. Возможность купить книгу с последним поколением электронных чернил, подсветкой и самой ёмкой батарей в классе стоимостью менее 7 тысяч рублей очень радует, учитывая, что сейчас столько просят за свои устройства производители второго эшелона. Ave, Caesar!
Напоследок небольшой анонс. Я вижу, что на любой обзор книг ONYX мы получаем море комментариев типа: «что их рассматривать, уже видели» или «который год одно и тоже». Согласен, на тех, кто уже знаком с продукцией фирмы, сложно произвести впечатление плавной эволюцией. Поэтому для вас, господа, готов сюрприз. На данный момент моя библиотека закачивается на ONYX BOOX Monte Cristo.

Нас ожидает плоский дисплей с защитным стеклом, металлический корпус и много другого интересного. Если у вас есть вопросы по устройству, пишите в комментариях, я постараюсь их учесть.
Всем спасибо за внимание!
С Новым годом! Выражаю благодарность компании МАК-Центр за предоставленное на обзор устройство.
fera2k
За кадром.