Цивилизованный человек портит себе зрение телевизором, а культурный - книгой.
Бауржан Тойшибеков.
Здравствуйте, друзья мои!
В начале года компания ONYX INTERNATIONAL представила две новинки и почти полностью заполнила свой новый модельный ряд. Главным событием этого книжного сезона является появление новой технологии E-ink Carta на всех моделях, включая бюджетный сегмент. Второй немаловажный факт - это наличие подсветки почти у всех актуальных моделей. Я написал у всех, но в день публикации обзора появилась модель ONYX BOOX Amundsen, не имеющая данной опции.
Незаметно, но быстро E-ink Carta почти полностью вытеснила популярный доселе E-ink Pearl HD. И хотя революции не случилось, но более белая подложка и высокая контрастность сделали своё дело. Ещё в январе 2015 года я впервые тестировал топовые книжки с Carta, а сегодня эти экраны имеются уже у всей линейки книг ONYX.
Компания ONYX INTERNATIONAL по традиции выпустила полный модельный ряд на любой кошелек. Осталось сделать разве что комплектацию с зарядным устройством, но без чехла, и наоборот.
Сегодня у меня в гостях собралось большинство представителей новой серии «шестидюймовочек». Не хватает только Magellan 3, обзор на который я делал летом. Ну и не стоит пока списывать со счетов Darwin и фанбуки.
Итак, как же сейчас выглядит линейка актуальных 6-дюймовых ридеров ONYX (исключая Авторскую серию):
Darwin 2,
Darwin,
Magellan 3,
Columbus 2,
Миклухо-Маклай.
Немудрено запутаться, но мы пройдёмся по всем моделям и распишем все отличия и индивидуальные возможности. Главными гостями, конечно, сегодня выступают новинки: Миклухо-Маклай и Columbus 2, а компанию им составит Darwin 2.
Начнем распаковку с Миклухо-Маклая. Стоит отметить, что эта книга является эксклюзивом DNS, поэтому в рознице её можно будет встретить только в двух магазинах. Миклухо-Маклай не балует нас комплектацией, так как поставляется в привычной уже тонкой белой коробке.
Переходим к Columbus 2. Единственным отличием тут является дополнение в виде чехла и сетевого зарядного устройства. Я ожидал, что упаковка будет как у Darwin 2, однако тут ONYX смогли удивить.
Как вы могли понять из предыдущей главы, чуда не случилось и перед нами всё та же знакомая до боли модель корпуса с софт-тач покрытием. Никаких конструктивных изменений нет. Поэтому просто привожу фото.
Включаем книги. Смотрим стартовые заставки. Так как Колумб - тоже морской путешественник, стартовую анимацию просто взяли из серии Magellan.
Подведём итоги главы. Что получилось? Во-первых, мы имеем отличные экраны. Во-вторых, мы имеем не совсем корректные настройки подсветки, которые, надеюсь, исправят прошивками. Хотя, по факту, чтению они не мешают, но более широкий диапазон регулировок хотелось бы видеть. Ну и в-третьих, отмечу, что визуально экраны Миклухо-Маклая и Columbus 2 не сильно уступают Darwin 2, а на процессе чтения более высокое разрешение практически не сказывается.
Как обычно книги продемонстрировали отличную автономность. В режиме постоянной эксплуатации с подсветкой по несколько часов в день книга проработает около недели. 2-3 часа чтения в день – это более двух недель работы. Чтение наскоками вообще позволит забыть, где зарядное устройство. А учитывая отсутствие модулей вайфай, факторов, разряжающих батарею, становится ещё меньше.
Перед тем как сделать выводы, я пробегусь по всем моделям новой линейки сверху вниз.
Darwin 2
Бескомпромиссное топовое решение, где применены все последние достижения книгостроения. В принципе, это одно из лучших решений на рынке 6-дюймовых моделей на сегодня. Из важных характеристик: сенсорный дисплей, высокое разрешение, чехол с датчиком Холла, Wi-Fi. Более подробно с ним можно познакомиться в моём отдельном обзоре.
Darwin
Это предыдущий флагман, который уступил место модели, упомянутой выше. К сожалению, эту книгу из новой линейки я не тестировал лично, поэтому судить о ней могу опосредованно, исходя из тестов Magellan 3. Из важных характеристик: сенсорный дисплей, чехол с датчиком Холла, Wi-Fi.
Magellan 3
Последняя генерация Magellan представляет собой облегчённую версию первого Darwin. В комплектации - только кабель. Это позволило существенно снизить стоимость. Из важных характеристик: сенсорный дисплей, Wi-Fi. Более подробно с ним можно познакомиться в моём полном обзоре.
С Columbus 2 и Миклухо-Маклаем мы познакомились сегодня, выводы читайте ниже. Помимо всего перечисленного стоит также упомянуть фанбуки, самый интересный из которых на сегодня – это Dontsova Book с дисплеем E-ink Carta.
Срочно в номер! На момент написания обзора была представлена ещё одна модель – Amundsen, не оснащенная подсветкой MOON Light. Её можно рекомендовать только тем, кто хочет получить книгу с новым дисплеем E-ink Carta, но при этом не планирует читать в темноте. Скажу честно, на мой взгляд такая покупка оправдает себя, только если разница в цене окажется очень существенной.
А для тех, кому по каким-то причинам мало 6-дюймового экрана, компания ONYX предлагает еще несколько типоразмеров.
Египетская серия. Ридеры с экраном 6,8 дюйма и разрешением 1080 x 1440. Самая актуальная модель на сегодня - Cleopatra 2. Из важных характеристик: сенсорный дисплей, высокое разрешение, чехол с датчиком Холла, Wi-Fi, Bluetooth.
Серия MOBY DICK представлена единственной 8-дюймовой книгой с подсветкой MOON Light. Из важных характеристик: сенсорный дисплей, высокое разрешение, чехол с датчиком Холла, Wi-Fi, Bluetooth.
Античная серия включает пока только одну актуальную модель - Zeus. Однако в ближайшее время ожидается анонс первой 9,7-дюймовой книги с подсветкой.
Ну а ценителей максимализма ждет сюрприз в виде ONYX BOOX Max 13.3" (Mobius).
Пришло время подводить итоги. Начну как обычно с минусов. Помимо пресловутой библиотеки на этот раз неприятно удивила подсветка. Хотя комфортный уровень есть и настроить его нужно один раз, хотелось бы иметь диапазон регулировок, как у флагмана.
А в плюсы запишем новые дисплеи, 8 гигабайт памяти у всей линейки, более низкую стоимость устройств. Отдельным жирным плюсом пойдет чехол Columbus 2.
Обращаю ваше внимание на то, что модели Columbus 2 и Миклухо-Маклай НЕ оснащены сенсорными дисплеями и Wi-Fi-модулями. Если у вас в планах активное использование словаря, например, или вы любите качать книги напрямую в устройство по воздуху, то нужно рассматривать модели постарше.
Касательно чехла и его необходимости: я уже писал в одном из обзоров, но повторюсь: покупать книгу без чехла стоит только в том случае, если вы планируете аккуратное домашнее использование с хранением на столе и у вас нет маленьких детей и домашних животных.
Немного о разрешении. В ходе чтения я не выявил кардинальных отличий между E-ink Carta Plus (1072 × 1448) и простой E-ink Carta (758 × 1024). А вот задуматься о смене E-ink Pearl HD уже можно, так как подложка ощутимо белее, а равномерность подсветки у Carta просто великолепная.