В модельном ряду ONYX BOOX линейка Darwin занимает особое место — это самая продаваемая серия бренда, которая давно присутствует на рынке. В моих руках оказалась новая модель, Darwin 9. Внешне она выглядит практически копией предшественника... Но только на первый взгляд — внутри нас ожидают существенные перемены. Рассказываю обо всем по порядку.
Перед нами классический букридер с корпусом из софт-тач пластика, боковыми клавишами для листания и центральной кнопкой. С ее помощью можно выйти в главное меню или долгим нажатием включить подсветку. Рамки по краям традиционно крупные; выглядит не слишком “модно”, но добавляет удобства при хвате.
Модель сохранила габариты предшественника. Высота корпуса Darwin 9 составляет 170 мм, ширина 117, а толщина — 8,7 мм. Вес читалки без чехла умеренный — 182 грамма, многие смартфоны тяжелее.
В прошлом поколении наконец-то появился USB Type-C, в новинке он, разумеется, сохранился. Радует, что в ONYX BOOX наконец перевели свои устройства на актуальный разъем для зарядки и передачи данных. На корпусе ридера также присутствуют аудиоразъем и слот для карт памяти.
Как и прежде, модель комплектуется фирменной защитной обложкой. Она выполнена из качественного полиуретана, смотрится дорого и приятна на ощупь. Учитывая хрупкость E-Ink экранов, такой аксессуар точно не помешает. С чехлом вес устройства составляет уже 280 граммов. При этом он выполняет не только защитную функцию, но и упрощает процесс чтения.
Благодаря встроенным в чехол магнитам, при его закрытии букридер автоматически перейдет в спящий режим. Это чрезвычайно удобно: не нужно каждый раз нажимать на кнопку блокировки, когда закончили чтение (или вас просто ненадолго отвлекли). Защитная обложка уже идет в комплекте с гаджетом, однако в ассортименте ONYX BOOX есть и другие чехлы, если вы однажды захотите сменить аксессуар.
Вернемся к букридеру. Диагональ экрана составляет 6”, а разрешение — 1448х1072 пикселя. Дисплей выполнен по технологии E Ink Carta, поддерживает 16 оттенков серого цвета и оснащен сенсорным слоем. По моим ощущениям, экран ONYX BOOX Darwin 9 ничем не отличается от Darwin 8 — качество картинки абсолютно идентичное.
Такое разрешение обеспечивает хорошую плотность пикселей для 6-дюймового устройства — шрифт выглядит четким как при чтении романов, так и в меню настроек. У дисплея хорошая отзывчивость, проблем со свайпами и нажатиями за время тестирования я не обнаружил.
Перейдем к внутренним изменениям. Хотя снаружи Darwin 9 и кажется копией предшественника, внутри трудится совсем другой процессор. Вместо Rockchip — более мощный Qualcomm с тактовой частотой 2 ГГц. Второй серьезный апдейт — увеличение объема внутреннего накопителя с 8 до 16 ГБ.
И наконец, изменился софт: на предшественнике стоял старенький Android 4.4, а у новинки — Android 11. Так ли это важно? Если вы используете букридер только для чтения книг и никогда не устанавливаете сторонние программы, то версия операционной системы не имеет для вас значения. Но если вы хоть немного пользуетесь дополнительными возможностями в читалках, Darwin 9 окажется более предпочтительным выбором. Во-первых, у вас не будет большого количества проблем с сертификатами безопасности, если вы планируете заходить в интернет с ридера. Во-вторых, некоторые программы перестали поддерживать старые версии Android — с поиском и работой софта для предыдущих поколений читалок могут возникнуть проблемы.
Свежий пример: приложение “Читай” от Литреса, начиная с определенной версии, перестало функционировать как раз на Android 4.4, не говоря уже о более старых системах. Пользователи букридеров, выпущенных на данной “операционке” не могут залогиниться в своем аккаунте и получают сообщение об ошибке.
Вывод прост: если вам нужны онлайн-функции и удобные приложения, нужно выбирать гаджеты на более свежей версии Android — это пригодится не только здесь и сейчас, но и в будущем.
В остальном перед нами классическая электронная книга ONYX BOOX с удобным программным обеспечением. Дизайн многих элементов интерфейса переработали, он стал более приятным, но основные “блоки” находятся на прежних местах, переучиваться с нуля не придется.
Новые книги можно закачивать через Wi-Fi и Bluetooth, ридер также оснащен аудиоплеером. Есть возможность подключения других устройств, вроде проводных и беспроводных наушников, а также музыкальной колонки. Среди встроенных приложений имеются калькулятор, часы, галерея для просмотра изображений, словарь, календарь, браузер и другие сервисы. Поскольку у нас Android, можно установить другие программы — например, для чтения.
При этом штатное приложение ONYX BOOX весьма удобно и радует гибкостью настроек. Поддерживаются практически все популярные форматы — TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, EPUB, PDF и так далее. В программе для чтения можно добавить закладку, переключиться на темный режим, запустить автопрокрутку, гибко настроить стили оформления страниц и многое другое. Навигация осуществляется как листанием, так и свайпами, а также прикосновениями к дисплею. Все очень удобно, просто и не требует долгого привыкания.
И разумеется, читать с экрана E Ink чрезвычайно комфортно. Поэтому я предпочитаю бороздить книжные моря с помощью букридера, хотя у меня есть планшет Lenovo Tab P11 Pro — прекрасный аппарат для игр и просмотра видео с AMOLED-дисплеем 120 Гц. Но именно “электронные чернила” наиболее комфортны для вдумчивого чтения по несколько часов подряд без усталости для глаз. Если вас интересует, каким ридером я пользуюсь сам, посмотрите обзор на ONYX BOOX Edison, он уже давно служит мне верой и правдой.
В Darwin 9 присутствуют все сильные стороны E Ink: дисплей не слепнет даже под ярким солнечным светом, не мерцает, а ощущения при чтении сравнимы с теми, которые дает самая обычная бумага. На IPS и AMOLED-дисплеях эффект совершенно иной.
Присутствует и фирменная подсветка Moon Light 2. Она позволяет гибко регулировать цветовую температуру. Например, выбрать слабый желтый оттенок, если читаете в темноте, или яркий светло-голубой для дневного чтения.
Отмечу, что использование другого процессора и значительно более свежей операционной системы, по утверждению производителя, позволило заметно улучшить автономность и быстродействие гаджета.
К сожалению, у меня уже нет под рукой прошлого поколения, но я помню, как работал Darwin 8. Скорость запуска предыдущего букридера составляла примерно 35-40 секунд с момента нажатия на клавишу питания. У новой модели этот результат почти не изменился — 32 секунды. А вот процесс сканирования библиотеки и запуска программ у Darwin 9 значительно более расторопный. Более того, анимации стали плавнее, из-за чего взаимодействовать с новинкой явно приятнее, чем с прошлыми моделями серии.
С учетом аккумулятора на 3000 мАч и свежего программного обеспечения, автономность у Darwin 9 достойная. Сейчас я занимаюсь вычиткой собственного романа, и за два с лишним часа активного чтения при включенной подсветке ушло 4% батареи. Меня такие показатели более чем устраивают. Учитывая, что подсветка нужна далеко не каждый раз, да и “запоем” читаем мы далеко не всегда, многие пользователи будут заряжать гаджет раз в месяц. А то и реже.
Давайте подведем итоги. ONYX BOOX Darwin 9 — удачное обновление модельного ряда. Внешность менять не стали, но это не смартфон; в том, что букридер выглядит слегка консервативно, нет ничего плохого. Зато начинка доработана, и это самое главное. Перед нами — обычный букридер, но качественный, с актуальным программным обеспечением, удобными возможностями Android и приятными нюансами, вроде USB Type-C для зарядки. Он стал быстрее и комфортнее. Могу рекомендовать, аппарат достойный.