Новый шаг в эволюции книги

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!


  • Источник: hwp.ru
  • Автор: Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF), 12.09.2019
  • Опубликовано с разрешения автора

Последние пару лет каждое упоминание о букридерах в прессе приводит к ожесточённым спорам о том, что книги с экраном E-Ink морально изжили себя, им на смену пришли смартфоны, а в своём развитии электрочиталки остались где-то там, в первой декаде 2000-х годов. Мой старенький Onyx Boox Magellan C63ML повидал дальние страны с их солнечными пляжами и полумрачные гостиницы мегаполисов, он служил в качестве учебника, нотной тетради и какое-то время подпирал собой ножку стола (пожалуй, это и подкосило его здоровье). Сегодня он включается только после того, как его разберёшь, отключишь батарею и несколько раз нажмёшь кнопку reset. Каждое его оживление из небытия я воспринимаю как чудо, вопрошая: «когда же ты наконец сдохнешь?», а он не желает отправляться в небытие.

Onyx Boox Magellan и Faust

Но вот на столе у меня лежит Onyx Boox Faust: точная копия того самого Magellan-а, только в версии 2019-го года. Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как 5 лет бурного прогресса сказались на букридере, и грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «Победы» на современную «Теслу». Ну а чтобы не упустить ничего лишнего, я вооружаюсь 60-кратным микроскопом со светодиодной подсветкой.

Давайте начнём с того, что сравним характеристики двух букридеров

Электронная начинка

Onyx Magellan

Onyx Faust

Процессор

Двухъядерный 1 ГГц Rockchip K2906

Четырёхъядерный 1.2 ГГц Rockchip RK3128

Память ОЗУ

512 Мб

512 Мб

ПЗУ


8 Гб

8 Гб


Носитель

Слот для MicroSD

Слот для MicroSD

Порты

Порт MicroUSB 2.0

Порт MicroUSB 2.0

Беспроводная сеть

Wi-fi 802.11 b/g/n

Wi-fi 802.11 b/g/n

Аккумулятор

1.7 Ач

3.0 Ач

Операционная система

Android 2.3.1

Android 4.4


Как вы видите, основное отличие - это аккумулятор, который стал больше в угоду 4-ядерному процессору, который должен тянуть более прожорливую операционную систему Android 4.4. Кстати, за пять лет польза от Android растворилась, как сахар в горячей воде: если раньше вам был доступен репозиторий с программами, то теперь установить стороннее приложение на букридер так просто не получится. Конечно, теоретическая возможность задействовать сторонний софт остаётся, но на практике никто ею не пользуется.

Электроника букридера

Тем не менее, новый процессор - это не просто новая строчка в характеристиках: он действительно работает быстрее, это чувствуется как при открытии книг, так и при листании меню. Чтобы заметить разницу в скорости, вам не нужен ни микроскоп, ни секундомер. Новинка стала работать ощутимо быстрее, хотя… я бы удивился, если бы это было не так.

Теперь самое интересное: экран

В новом Onyx Faust установлен прекрасный современный экран E Ink Carta с диагональю 6 дюймов. Он отображает 16 оттенков серого, поддерживает мульти-тач, подсветку Moon Light и технологию Snow Field. Звучит круто, но давайте посмотрим с точки зрения прогресса.

Давайте начнём с того, что сравним характеристики двух букридеров.

Электронная начинка

Onyx Magellan C63ML

Onyx Faust

Диагональ

6 дюймов

6 дюймов

Разрешение

768 x 1024

600 x 800

Палитра

16 градаций серого

16 градаций серого


Сенсор

Ёмкостной Multi Touch

Ёмкостной Multi Touch

Подсветка

Однотонная подсветка белого цвета

Двутонная бело-оранжевая подсветка с регулировкой температуры

Если бы в 2014 году мне сказали, что через 5 лет я буду тестировать устройства с разрешением 800 x 600, я бы подумал что на землю упадёт метеорит, случится конец света, цивилизация будет отброшена на 10 лет назад, и мы вернёмся в мир VGA видеокарт. Возможно, я бы подумал о наручных часах или об автомобилях с их убогими дешёвенькими мониторчиками, но никак ни о букридерах. Тем не менее, что-то же заставило производителя сделать даунгрейд?


Слева - Magellan, справа - Faust

В первую очередь, конечно это подсветка: ещё в тестах премиальных читалок «Cleopatra» я восхищался приятному оранжевому свету, который излучает эта книжечка, и сейчас можно только порадоваться, что данная технология пришла в бюджетный сегмент. Но, куда важнее качество отображения шрифтов, ведь именно от этого зависит комфортное чтение.

Регулировка цветовой палитры

Ну что же, выставляем одинаковые шрифты, берём в руки микроскоп и сравниваем качество экрана на букве «а», используя внешнюю подсветку.

МелкоскопЪ

Против законов физики не попрёшь: большая плотность пикселей у старичка-магелланчика даёт чуть лучшую чёткость, хотя невооружённым глазом разница не заметна. Однако, что гораздо важнее, так это светоотражающая подложка: в помещении белые поля на старичке-магелланчике выглядят серыми и ухудшают контраст, а в «фаусте» бумага выглядит розоватой, и меня не покидало ощущение, будто подсветка Moon Light+ не была отключена до конца. Приходилось запираться в ванной, выключать свет и убеждаться, что встроенная подсветка не работает, а новый экран действительно лучше отражает свет.

На практике это означает, что да - спустя пять лет прогресса электронную книгу стало читать комфортнее и приятнее глазу, как с подсветкой, так и без неё, как в кромешной тьме, так и при ярком солнечном свете.

Обложка: цикл 100 открытий / закрытий

Вообще, обложка книги весьма износостойкая. За 5 лет интенсивных пыток старичка Magellan-а она всего лишь местами протёрлась и чуть выгнулась. Причина такой живучести кроется в каркасе из жёсткого пластика, который сохранился и в Faust-е, так что 100 открытий/закрытий обложки букридер даже не заметил.

Обложечка почти не изменилась: всё та же «умная» функция отключения книги при закрывании, но к этому мы привыкли. Давайте посмотрим, как новая обложка выдержит тест 100 открытий/закрытий.

После 100 циклов открытия/закрытия
После 100 циклов открытия/закрытия

После 100 открываний/закрываний книги, обложка не изменилась: углы так же прилегают, как и прилегали, ничего не выгнулось, перекосилось и никакие нитки не повылезли. В общем, с уверенностью можно предположить, что эта обложка выдержит все те тяготы и лишения службы, которые выпадают букридеру.

Чёткость управления

Мы ввели этот тест в обзоре «Onyx моя первая книга», где его проводил ребёнок. Смысл его заключается в том, что мне нужно 20 раз сделать какое-либо действие с книгой. Например, нажать на неудобную иконку, использовать свайп или нажать на кнопку. Букридеры в силу своей природной тормознутости экрана часто не реагируют на нажатия должным образом.

Тест 20 нажатий

Я решил результаты этого теста вывести в виде таблицы для сравнения со старой книгой, и не говорите мне, что это не честно.

Тест

Onyx Magellan C63ML (пробег - 5 лет)

Onyx Faust

20 нажатий кнопки вперёд

7 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий кнопки назад

0 срабатываний

20 срабатываний

20 перелистываний свайпом


15 срабатываний


20 срабатываний


20 нажатий значка "закладка"

18 срабатываний

11 срабатываний

20 нажатий центральной кнопки

20 срабатываний

20 срабатываний

У нового Onyx Faust практически всё идеально, кроме уголка, который всё же слишком маленький для моих пальцев.

Выводы

Прогресс не остановить, и даже такие черепашки, как букридеры, медленно но всё же меняются. Единственным существенным отличием новенького "Фауста" от пятилетнего "Магеллана" является оранжевая подсветка, а в остальном - это тот же самый "дубовый" почти неубиваемый букридер, готовый объехать с вами весь земной шар. Во всей этой "стабильности" есть и позитивная сторона: за 5 лет при росте курса доллара, электронная книга почти не подорожала. Onyx Magellan C63ML тогда, в начале 2014-го стоил 6990 руб, а Onyx Faust сегодня, в конце 2019-го продаётся за 7990 руб. Вот в такие времена начинаешь любить и ценить "стабильность".