Перед началом обзора хочу обозначить свою позицию перед читателем – я не являюсь фанатом чтения. Ни в печатном формате, ни в электронном. Обычно сеанс моего чтения (если так вообще можно выразиться) ограничивается штудированием новостей и обзоров техники с монитора ПК или экрана смартфона, но чтобы вот так взять и залипнуть в какую-нибудь книгу – такое у меня бывает крайне редко.
Букридер Kon-Tiki 2 является той вещью, которая способна дать пинка под зад моему привычному образу жизни и заставить взяться за ум. Начать читать то бишь. И сабж «отпинал» меня по полной программе благодаря нескольким вещам, о которых я расскажу вам в этом обзоре.
Упаковка Kon-Tiki 2 не оставила меня равнодушным, она сочетает в себе всё, что я люблю – приятный и лаконичный внешний вид, качественную полиграфию, ощущение дороговизны в руках. Коробочку от Kon-Tiki 2 не стыдно подарить даже если она будет пуста внутри – настолько она классная.
Комплект поставки следующий:
ЗУ в комплекте нет, но зато есть неплохой чехольчик, при закрытии которого ридер автоматически переводится в спящий режим или активируется при открытии – спасибо магнитам и датчику Холла. Материалы чехла полностью синтетические, изнутри аксессуар отделан приятной замшей.
Массогабаритные характеристики Kon-Tiki 2 следующие: 197.3 x 137 x 7.7 мм, вес устройства без чехла составляет 254 грамма, а чехол добавляет ещё 113 граммов. Замеры пациента проводились на электронных весах, поэтому имеются небольшие расхождения с официальными характеристиками.
Чисто внешне букридер произвёл крайне положительное впечатление – он приятен на ощупь и очень похож на планшет.
Лицевая сторона героя моего обзора прикрыта плоским стеклом Asahi и не имеет выступающих бортиков вокруг экрана. И это сразу добавляет устройству дороговизны. Тонких рамок как в современных смартфонах у Kon-Tiki 2 нет, да это особо и не нужно для подобного класса устройств.
На нижней части лицевой стороны можно обнаружить логотип производителя и одну единственную клавишу, на которую можно повесить несколько разных действий, но об этом чуть позже.
Тыльная сторона устройства выполнена из матового чёрного пластика, на котором, увы, хорошо заметны отпечатки пальцев.
А ещё на тыльной стороне приютился самый настоящий мультимедийный динамик.
Левая и правая боковые стороны лишены каких бы то ни было элементов управления.
На верхнем торце ридера можно найти кнопку питания, которая светится синим цветом при включении и красным цветом при подключении девайса через провод.
На нижнем торце расположился порт USB-C и микрофон. Забавно, но в комплектном чехле забыли сделать отверстие под этот микрофон. Баг или фича?
Технические характеристики экрана Kon-Tiki 2 выглядят следующим образом:
Тип | E-Ink Carta Plus |
Разрешение | 1872x1404 точек |
Плотность пикселей | 300 PPI |
Диагональ дисплея | 7.8" |
Подсветка | MOON Light 2 |
Устранение мерцания | есть, Flicker-Free |
Мультитач | есть, на 2 касания |
Технология устранения артефактов | SNOW Field |
Количество градаций серого | 16 |
Характеристики характеристиками, но как выглядит экран ридера в реальности? А выглядит он действительно отменно! Размер в данном конкретном случае имеет значение и книжки читать с большого экрана куда приятнее, чем со стандартных шести дюймов ридера, например с ONYX BOOX Darwin 7. И при прямом сопоставлении преимущества крупного экрана бросается в глаза, особенно если сравнивать не просто обычные книги, а PDF-файлы или комиксы.
Подсветка «лунный свет второго поколения» состоит из двух независимых друг от друга светодиодов холодного и тёплого света, которые можно крутить как душа пожелает.
Можно полностью убрать холодный свет и экран читалки станет оранжевым. А можно полностью убрать тёплый свет и тогда экран станет синеватым. Если же выкрутить всё на максимум, то подсветка заработает на полную мощность, а экран приобретёт чуть розоватый оттенок. А ещё можно побаловаться с цветопередачей и выставить комфортный для себя оттенок, причём, уровни холодного и тёплого света можно жёстко связать между собой – делается это в верхней шторке путём нажатия на соответствующую кнопочку.
Перед вами примеры разных состояний экрана: тёплый свет полностью выключен, холодный свет полностью выключен, холодный и тёплый свет выкручены на максимум.
Включать подсветку целесообразно при недостаточном освещении – днём и на солнце можно обходиться без неё.
Качество картинки вызывает только положительные эмоции – как с включенной подсветкой, так и без неё. И под любым углом наклона. Однако, на гладкость букв сильно влияют режимы обновления экрана – наиболее качественно текст выглядит в обычном режиме. Если же включить любой другой режим, то буквы станут зубчатыми, а скорость отрисовки возрастает не так уж и сильно.
Помимо режимов работы можно регулировать контрастность экрана, но у этой опции есть и обратная сторона медали – если чересчур задрать контрастность в PDF-файле/комиксе, то изображения будут выглядеть как некачественная ксерокопия. Поэтому для PDF-файлов я снижал контраст до минимума, а при чтении обычной литературы повышал. Но можно обойтись и без этого.
Так как перед нами чернила E-Ink, то скорость отклика матрицы крайне нетороплива – листать контент как на смартфоне не получится. Я, конечно, попробовал посёрфить в инете с помощью Kon-Tiki 2, но удовольствия от этого занятия я практически не получил. Если же использовать ридер по его прямому назначению, то проблем со скоростью отклика не возникает – вряд ли кто-то станет скроллить книгу точно так же, как новостную ленту в смартфоне.
Помимо классного экрана, Kon-Tiki 2 может похвастаться и неплохим аппаратным оснащением. Несколько лет назад подобными мощностями оснащались бюджетные смартфоны, а нынче подобное железо уже и в букридеры ставят – вот до чего дошёл прогресс!
Процессор | Snapdragon 636, 8х Kryo 260 1.8 ГГц |
ОЗУ | 3 ГБ LPDDR4 |
ПЗУ | 32 ГБ eMMC 5.1 |
Wi-Fi | есть, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac |
Bluetooth | есть, версия 5.0 |
Аккумулятор | Li-Pol, 3150 мА·ч |
Бытует мнение, что электронной читалке для выполнения её специфических задач достаточно даже простейшего железа, но пообщавшись с сабжем буквально час, я с полной уверенностью могу сказать, что мощность железяк имеет существенное значение. Например, ONYX BOOX Darwin 7 работает куда медленнее своего сородича – и это проявляется абсолютно во всём.
Кроме того, букридер имеет на борту двухдиапазонный модуль Wi-Fi для выхода в интернет/обмена данными и Bluetooth пятой версии. Мало того, аппарат даже поддерживает кодек aptX, что позволяет рассуждать о некой музыкальной направленности гаджета – по крайней мере, послушать подкаст «по воздуху» можно без содрогания, да и внешний мультимедийный динамик вполне пригоден даже для проигрывания мелодий.
Удивило отсутствие аудиоразъёма 3.5 мм и слота для карт памяти. Почему удивило? Потому, что в более бюджетной модели ONYX BOOX Darwin 7 они имеются. Я до конца не уверен в целесообразности этих опций в устройстве, которое в первую очередь предназначено для чтения электронных книг, но за такую цену хотелось бы видеть полный спектр плюшек.
Объём аккумулятора гаджета составляет 3150 мА·ч, что позволяет использовать устройство очень и очень долго, однако время жизни от одного заряда ощутимо зависит от активности беспроводных соединений и уровня подсветки.
Для имитации режима чтения я использовал встроенную программу Neo Reader 3.0, в которой активировал режим слайд-шоу. Для себя я определил, что на чтение одной страницы текста у меня уходит около 40 секунд – вот этот интервал листания я и выставил в программке. Также я выставил стандартный режим обновления экрана с перерисовкой контента каждую пятую страницу. Тёплые и холодные светодиоды я выкрутил на максимум, а беспроводные соединения отключил. За 8 часов такого эксперимента Kon-Tiki 2 разрядился ровно наполовину, что в теории даёт аж 16 часов работы экрана! И это на максимальной уровне яркости! Нетрудно догадаться, что в смешанном режиме букридер проживёт сильно дольше.
В выключенном состоянии Kon-Tiki 2 практически не расходует энергию, но если использовать всевозможные «живые» заставки, то за сутки может уйти порядка 3-4% энергии. Хотите сэкономить – ставьте статические картинки.
Заряжать устройство рекомендуется адаптером питания мощностью до 15 Вт, полностью аккумулятор заряжается примерно за 3 часа.
Kon-Tiki 2 работает на базе ОС Android 10.0, которая специально адаптирована для подобного класса устройств. Сразу же после первого запуска я проверил версию ПО своего устройства, затем перешёл на официальную страничку с обновлениями и обнаружил, что там лежит свеженькая прошивка от 29 марта 2021 года, которая включает в себя ряд исправлений и улучшений. Особенно меня заинтересовала возможность тонкой настройки центральной кнопки, поэтому ни минуты не мешкая я принялся качать прошивку. Обновление происходит легко и просто – всего лишь надо скачать прошивку, закинуть её в книгу и через соответствующее меню ридера выполнить обновление.
Интерфейс читалки разделён на несколько областей – строку состояния, основное поле и панельку с вкладками. По умолчанию главной страницей книги является вкладка «Библиотека», в которой отображается библиотека пользователя, но читатель может настроить всё это дело под себя. По умолчанию используется вид библиотеки OReader, но его можно поменять на библиотеку ONYX или ALReaderX. В разделе «Сейчас читаю» находятся книги, которые читает пользователь в настоящий момент. Книги можно листать горизонтальными свайпами. Также можно сортировать библиотеку по языкам, жанрам, авторам и прочим параметрам.
Во вкладке «Диспетчер файлов» находится обычный проводник, в котором можно оперировать файлами, находящимися в книге. Доступны сортировка по разным атрибутам, создание папок, а также копирование, перемещение и отправка файлов по синему зубу или электронной почте. Kon-Tiki 2 поддерживает подключение периферии по OTG.
Во вкладке «Приложения» собраны все утилиты ридера: браузер, календарь, аудиоплеер, диктофон, почтовик, галерея и прочее. Давайте пробежимся по самым интересным приложениям.
Браузер. В качестве «окна в интернет» на сабже используется довольно функциональный NeoBrowser, с помощью которого я зашёл на сайт, почитал обзорчик и даже посмотрел видео. В силу специфики экрана – занятие не из приятных, но изредка пользоваться вполне можно.
Словари. Тут всё ясно – можно посмотреть определение слова или его перевод на разные языки. Для работы некоторых функций требуется подключение к интернету.
Календарь. Почти обычный календарь, который обладает возможностью синхронизации с аккаунтом ONYX, также в нём можно что-то нарисовать и отправить этот шедевр по электронной почте.
Быстрое меню. В этом разделе настраиваются параметры виртуальной кнопки – её размер, прозрачность, вид и т.п. Это быстрое меню я практически сразу же отключил.
Плеер, диктофон, галерея, калькулятор, часы. Полагаю, тут всё предельно ясно: плеер крутит музыку, диктофон записывает голос, галерея отображает скриншоты и прочие графические файлы. Единственное примечание – если вдруг решите воспользоваться микрофоном, то снимите комплектный чехол, так как он перекрывает отверстие микрофона.
Магазин приложений. Ну как «магазин» … Скорее магазинчик, в котором собрано несколько десятков разных приложений. Приложения рассортированы по различным категориям: чтение, новости, обучение, служебные и работа. Gmail, Gboard, Google Drive, Outlook, Microsoft Word/Excel, Moon Reader – всё это можно скачать из этого магазинчика, а если пользователю покажется мало, то можно активировать Google Play Market из раздела настроек, поэтому давайте перейдём к ним.
Настройки. Собственно, в них отображается информация об устройстве (версия сборки и прочее), настройки питания, даты и времени, языка и сети. В настройках питания можно тонко настроить поведение книги в тех или иных случаях, а также просмотреть графики расхода энергии и часы работы экрана.
В «Дополнительных настройках» можно задать пароль блокировки экрана, размер системного шрифта, а также активировать жестовое управление! Прямо как на современных смартфонах! На следующем изображении показано как именно происходит управление с помощью жестов.
В разделе «Приложения» можно настроить кнопку «Назад» и активировать Google Play, но обо всё по порядку. Как я уже писал ранее, мартовское обновление прошивки принесло возможность настраивать одну единственную механическую кнопку ридера, изначально при нажатии на эту кнопку осуществлялся возврат на шаг назад. После обновления появилась возможность назначать несколько разный действий на кнопку: возврат назад или на главную страницу ридера, а также переход на следующую или предыдущую страницу. Длительное удержание кнопки «Назад» приводит к включению либо отключению подсветки.
Так как Kon-Tiki 2 лишён боковых кнопок для листания страниц, то на кнопку «Назад» я назначил переход на следующую страницу. В теории это должно было оказаться удобно: прочитал страницу => нажал на кнопку => страница перевернулась. Но через час такого листания я понял, что тянуться каждый раз к кнопке несколько неудобно. Выход из ситуации довольно прост – можно просто перевернуть книгу в альбомную ориентацию и тогда кнопка окажется прямо под большим пальцем руки. К сожалению, в ридере отсутствует гироскоп, поэтому автопереворота экрана нет и из-за этого частенько приходится делать поворот вручную.
Если вы желаете в полной мере раскрыть весь потенциал ридера, то можно активировать Google Play вот по этому мануалу:
После этих действий начнёт работать самый обычный маркет Google Play из которого можно скачать всё что угодно. Даже игры и бенчмарки. Но нужны ли они на столь специфическом устройстве?
Немного слов про строку состояния и панель уведомлений: свайп вниз от верхней грани экрана вызывает типичные андроидовские наэкранные навигационные кнопки, а также переключатели Wi-Fi, Bluetooth, контраст, быстрое меню и т.п. Там же можно обнаружить ползунки регулировки подсветки и уровня громкости.
Читать книги с Kon-Tiki 2 поистине приятно. Устройство шустрое, экран крупный, качество изображения – загляденье, особенно без подсветки в хороших условиях освещения.
Ридер поддерживает кучу различных форматов электронных книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, DOC, DOCX, EPUB, PRC, PDF, DjVu, CBR, CBZ. В качестве программ для чтения используются AlreaderX Pro и Neo Reader 3.0, но ничего не мешает установить и другие читалки. По умолчанию форматы PDF и DjVu открываются в Neo Reader 3.0, а все остальные распространённые читалочные форматы – в AlreaderX Pro. Пожалуй, с него и начнём.
Не могу сказать, что интерфейс программы на 100% интуитивно понятен, но за полчаса разобраться можно. Перелистывание страниц всевозможной литературы осуществляется с помощью тапов по экрану: чтобы перейти на страницу вперёд нужно тапнуть по правой кромке, а чтобы «отмотать назад» - тап по левой кромке. Также кромки экрана в AlreaderX Pro отвечают за регулировку интенсивности подсветки – для этого достаточно «погладить» кромки снизу вверх или наоборот. Выделение текста осуществляется долгим тапом по экрану, а увеличение/уменьшение шрифта можно выполнить хорошо знакомым жестом pinch-to-zoom.
Помимо жестового управления доступны всевозможные настройки для тонкой подгонки шрифтов, отступов, изменения интерфейса и прочего. Также присутствует функция инвертирования изображения и тогда текст из «чёрного по белому» превратится в «белый по чёрному». Ночью это может быть полезным.
Файлы форматов PDF и DjVu открываются в Neo Reader 3.0, и как мне показалось, настроек в этой программе ещё больше, чем в AlreaderX Pro – с текстом можно играться как душе угодно. Конечно же можно настроить все вот эти жесты и тап-зоны, сменить ориентацию экрана, а также можно поиграться с резкостью и контрастом как изображений, так и текста. А ещё в Neo Reader 3.0 есть режим слайд-шоу, в котором можно имитировать разные сценарии чтения, но об этом я уже писал ранее. Озвучивание текста тоже никуда не делось. В целом, PDF-файлы на 7.8 дюймах выглядят куда лучше, чем на стандартных шести.
Вне всяких сомнений модель Kon-Tiki 2 получилась отличной – большой качественный экран, тонкий элегантный корпус, мощная начинка, широкие коммуникационные возможности. Kon-Tiki 2 мне понравился абсолютно по всем параметрам, кроме ценника – за эту стоимость хотелось бы видеть побольше встроенной памяти и функцию автопереворота экрана.
Если вы являетесь ярым фанатом чтения, то на Kon-Tiki 2 можно разок раскошелиться – как правило, подобные устройства приобретаются на очень длительный срок и однократная трата 22 тысяч рублей на добротный гаджет выглядит вполне себе обоснованно. Обычным смертным я бы посоветовал присмотреться к читалкам попроще.
Достоинства:
Недостатки: