Электронная книга OnyxBoox Livingstone 2 — это достаточно продвинутая читалка. Свежая версия Android, шустрый процессор, наличие Bluetooth и Wi-fi, наличие регулируемой по температуре и яркости подсветки, экран E Ink Carta Plus с сенсорным управлением, функции воспроизведения текста и встроенные словари. Сюда же в плюсы добавлю всеядность, компактный размер и наличие современного разъёма Type-C с функцией OTG. Единственный на мой взгляд минус, это отсутствие защиты от воды. С этой книгой нельзя плавать, и ее нельзя использовать, лёжа на дне бассейна.
И при всём этом обилии плюсов, читалка стоит вполне адекватных денег. А в комплекте с ней есть еще и удобный чехол с механическими кнопками листания и магнитом, отправляющим читалку в режим сна.
Характеристики OnyxBoox Livingstone 2
Модель: Livingstone 2
Диагональ экрана книги: 6.0"
Особенности: Подсветка экрана, Сенсорный экран, Wi-Fi модуль, Bluetooth, Чехол в комплекте
Тип экрана: E Ink Carta Plus с подсветкой MOON Light 2
Операционная система: Android 11
Объем оперативной памяти (RAM): 2ГБ
Объем встроенной памяти: 16ГБ (можно расширить с помощью карты памяти MicroSD)
Разрешение экрана: 1072 × 1448
Слот для карт памяти: MicroSD
Форматы поддерживаемых файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, CBR, CBZ, MP3, WAV
Размеры: 156 × 112,5 × 8,8 мм
Вес: 165 г / 265 г (с чехлом)
Поставляется читалка в небольшой белой коробке, в стиле всей продукции от OnyxBoox:
Комплектация состоит из самой книги в чехле, шнура Type-C и набора макулатуры:
Комплектный шнур имеет неплохое качество, но я им не пользуюсь и не проверял его. Так как в хозяйстве имеются другие хорошие шнурки. Оставил про запас в коробке:
Комплектная макулатура состоит из гарантийного талона и двух книжек инструкций на русском и на английском языках:
И на этом комплектация заканчивается. Хотя если честно ничего другого для книги и не нужно. Поэтому рассмотрим саму книжку и чехол.
Начнём с чехла.
Снаружи он изготовлен из качественного материала под кожу (кожзам). По опыту владения подобными книжками, могу сказать, что держатся эти чехлы очень долго. Моя первая читалка с таким чехлом живёт уже третий год, и пока даже не планирует рваться. Снаружи на чехле имеется логотип с головой льва и название модели книги (скорее название серии)
Изнутри чехол изготовлен из материала больше всего похожего на нубук или флис. Я не материаловед, точнее сказать не могу. Но на ощупь такой материал очень приятен:
Также изнутри имеется пластиковая рамка, в которой крепко сидит корпус книги. С правой стороны на чехле имеются две механические клавиши, отвечающие за листание вперед и назад в режиме чтения, либо за листание списков в меню. Также в настройках книги появились дополнительные функции на удержание этих кнопок (покажу ниже). Для того чтобы кнопки работали, внутри чехла имеются три подпружиненных контакта, а на корпусе книги сзади есть такие же ответные контакты:
Вес читалки вместе с чехлом составляет 265г, и в целом книжка ощущается достаточно легкой и компактной. Руку не оттягивает даже через несколько часов чтения (проверено).
Теперь рассмотрим читалку. Весь корпус выполнен из матового пластика. Книжка без чехла весит 165г, и своим весом ощущается как телефон. Хотя размерами тянет на небольшой планшет.
На лицевой стороне расположился сенсорный шестидюймовый экран E Ink Carta Plus с подсветкой MOON Light 2 с разрешением 1072 × 1448 пикселей. Экран немного утоплен в корпусе, и это на мой взгляд сделано для его защиты. Под экраном расположилась небольшая механическая кнопка, отвечающая за функцию «назад» работающая так во всех приложениях:
Боковые грани у читалки пустые, никаких элементов управления или слотов тут нет:
Спина также не имеет ничего интересного, только имеется информация о модели и производителе:
На нижней грани у книжки расположились порт Type-C для подзарядки и подключения к ПК и слот под карту MicroSD. Какой объём карт поддерживает книга я не знаю, информации об этом я не нашел. Но мою карту с книжками, объёмом в 32Gb читалка прочитала без проблем:
На верхнем торце читалки расположилась кнопка питания. Она же выводит читалку из режима ожидания, если использовать её без чехла:
В плане сборки и качества материалов лично у меня претензий нет. Книжка сделана качественно, материалы приятные, все детали подогнаны хорошо. Не скажу, что это прям премиальная вещь, но за качеством продукции производитель следит.
Теперь можно рассмотреть то, что находится внутри книги.
Нажимаю кнопку включения, и жду. Читалка включается не быстро. Из выключенного состояния до появления основного меню проходит около 30 секунд. Как, впрочем, и у любого телефона на Android. Во время включения нам показывают название производителя, а затем достаточно симпатичную заставку в виде моргающего материка внутри круга:
Затем мы можем видеть основное меню, выполненное в виде четырёх вкладок, разделенных на библиотеку, диспетчер файлов, диспетчер приложений и настройки:
В первой вкладке мы видим все книги, закачанные на устройстве. Здесь же показывают 5 последних книг, а также можно выполнить поиск книги по авторам, сериям, названия и по названию:
В следующей вкладке можно посмотреть любые файлы находящиеся в памяти читалки. Это диспетчер файлов. Я, например чаще всего через него и открываю книги. Потому что их у меня много, и они разделены по папкам. И мне проще открывать нужную мне папку, чем пользоваться фильтрами.
Третья вкладка показывает все установленные приложения на устройстве.
В четвертой вкладке находятся все основные настройки устройства:
И тут я первым делом подключил книжку к домашней Wi-Fi сети. Очень порадовало что книга умеет работать в Wi-Fi5 диапазоне:
Также я сразу же добавил через Bluetooth беспроводные TWS наушники, чтобы иметь возможность пользоваться плеером и функцией TTS (text to speech):
Кстати, плеер тут хоть и имеет простенький интерфейс, но на удивление неплохо играет. При необходимости можно и музыку послушать.
Музыку можно слушать даже при чтении книг, она играет фоном. Правда если закрыть обложку чехла, книга уходит в сон, и музыка прерывается:
Еще при подключенных беспроводных наушниках можно воспользоваться функцией диктофона. Не знаю зачем это нужно в электронной книге, но почему бы и не да?
Если еще полазить по настройкам, то тут можно обнаружить некоторые интересные опции позволяющие настроить книгу под себя. Можно поменять заставку и время обновления. Поменять язык и формат даты, поставить пароль (чтобы никто не смог читать ваши любимые книжки) слегка изменить интерфейс, подсветку и функции кнопок:
Также часть настроек доступны через привычную пользователям Android шторку по свайпу вниз:
С обновлением android производитель добавил в книжку быстрое меню, висящее на кругляше, который находится поверх интерфейса. В нём можно добавить или убрать нужные быстрые кнопки:
Еще одним нововведением является добавление магазина приложений. Правда обилия приложений тут нет. Но, например можно скачать альтернативную программу для чтения. По умолчанию стоит Allreader, и его, например можно заменить на MoonReader.
Хотя и Allreader на мой взгляд достаточно удобен. Я лично пользовался этой программой еще со времен WindowsMobile и Symbian. И это была одна из самых важных программ на телефоне, так как читать я любил всегда. Ну и раз речь зашла за эту программу, покажу немного е ё интерфейс. Ведь, по сути, это будет самая часто используемая программа на устройстве. Программа имеет достаточно много настроек. Текст можно менять по масштабу, менять шрифт, менять отступы и т.д.
Также в программе есть функция чтения текста голосом (TTS). При подключенных наушниках можно слушать книги как аудиокниги. Озвучку делает робот, женским голосом. Качество озвучки на любителя, отсутствуют эмоции и интонации, но если немного послушать, то можно привыкнуть. Как альтернатива чтению вполне сгодится. Можно, например подключить к книжке беспроводную колонку и слушать книги во время занятий по дому.
При необходимости можно регулировать скорость чтения, можно отматывать назад и прям через это же меню регулировать громкость.
В целом к программе Allreader у меня претензий нет. Она работает хорошо и быстро. Книжки можно перелистывать как механическими кнопками, так и тапами по экрану в настроенных областях. Я обычно использую оба метода.
Помимо скорости работы и точности отображения, одним из самых важных пунктов любой читалки (не только обозреваемой) является поддержка форматов электронных книг. Чем читалка всеяднее, тем меньше проблем с поиском книги в подходящем формате. И нет необходимости пользоваться конверторами, которые не всегда корректно переводят книги из одного формата в другой. У обозреваемой Livingstone2 проблем с поддержкой форматов нет. Заявлена поддержка следующих форматов электронных книг и документов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, CBR, CBZ. Честно говоря, я даже и не использую эти форматы. Почти все мои книги скачаны в формате FB2, и лишь малая часть в epub. Но надо же проверить всеядность устройства. Поэтому на торрент трекере нашел несколько книжек в редких форматах типа FB3, Rar, ios, prc, a4, a6. Ну и более привычные pdf, Djwu и RTF тоже скачал.
Закинул всё это в книжку и открыл в диспетчере файлов. Все книжки без проблем определились:
И все книжки без проблем открылись читалкой, там, где есть изображения, они прорисовались. Все сноски, форматирования и переносы также функционируют.
И, честно говоря, вот эта всеядность очень радует. Это на мой взгляд самое главное, на что стоит смотреть при выборе электронной книжки. Так, как например «хвалёные» киндлы подобным похвастаться не могут. Там, конечно, есть свои плюсы, такие как синхронизация прогресса чтения и библиотеки, удобство скачивания и легкий интерфейс. Но я лично не хочу себе киндл только из-за того, что нужно под него постоянно конвертировать книги. И эти лишние действия меня совсем не прельщают. И насколько я знаю (а может ошибаюсь) киндлы например не умеют открывать файлы документов в формате djwu а вот обозреваемая книжка делает это без проблем:
Кстати, нет проблем и с открытием тяжелых файлов Pdf. Благодаря современной версии Android и относительно производительному процессору, открытие pdf файлов не занимает много времени, а перемотка или масштабирование не вешает книжку совсем:
Правда просмотр Pdf на шестидюймовом экране зачастую то еще удовольствие, так как приходится масштабировать каждую страницу для того, чтобы прочесть мелкий текст. Для отсканированных журналов лучше брать что-то подороже и с более крупным экраном. Но если очень надо, то можно и тут открыть.
А еще производительность читалки привела к тому, что теперь можно открывать браузер и смотреть сайты без торможения интерфейса и лагов. Что было у более старых моделей от OnyxBoox. Не скажу, что я постоянно читаю сайты с читалки, но несколько раз приходилось это делать. Читать было возможно, но пролистывание страниц доставляло дискомфорт. Не знаю, что сделал производитель с экраном, но теперь сайты отрисовываются практически мгновенно, как если бы мы открыли этот сайт на экране телефона.
Я даже ради интереса попробовал открыть мобильную версию ютуба. Всё открылось, видео воспроизводилось. Но смотреть его на экране, имеющем лишь оттенки серого оказалось не лучшей идеей. Хотя как вариант, если от видео нужен только звук, через книжку его можно получить. Например, включить фоном рассказ или музыку и вывести звук на колонки:
Современный браузер позволит смотреть не только ютуб, но открыть любой сайт. И пусть это не всем нужно, но в плюсы девайса точно попадает. Производительности процессора для этих задач хватает. Да и в целом, имея опыт владения более ранних моделей, не могу не отметить возросшую скорость работы интерфейса и скорость открытия документов. Это прям радует. Раньше электронные книги имели старую версию Android которая накладывала ограничения на производительность устройств. С современной начинкой и ОС книжка прям «ожила». Также производитель заявляет о внедрении технологии SNOW Field.
SNOW Field – режим работы экрана, позволяющий снизить количество артефактов на E Ink-экране при частичной перерисовке. Если данная функция активирована, при чтении простых текстовых документов полная перерисовка не требуется.
Возможно, эта функция и влияет на скорость отрисовки изображения.
Ну и рассмотрев интерфейс, теперь можно рассказать о том, как закидывать книги на устройство. Первым и самым удобным способом является подключение читалки к компьютеру. В этом случае мы видим устройство как флэшку и переносим на неё нужные нам книги. Это и удобно, и быстро. Плюсом получаем подзарядку батареи. Вторым способом переноса документов на читалку является функция сервера. Открываем в книге соответствующую программу, нам показывают адрес, который нужно открыть в браузере, мы его открываем и можем закинуть документы, например с телефона:
Это удобно, когда под рукой нет компьютера, а книжку мы качаем телефоном. Иногда я так делаю, когда натыкаюсь на какое-либо произведение и мне лень идти и включать компьютер. Я скачиваю книгу на телефон, а затем перекидываю на читалку, где уже можно эту книгу читать. И да, я не люблю читать книжки с экрана телефона, так как он меньше, а от подсветки в темноте у меня начинают болеть глаза после длительного чтения. А вот от подсветки на читалке глаза не болят совсем. Благодаря тому что подсветка тут мягче чем на телефоне и имеет возможность регулировки уровня яркости и цветовой температуры:
Я уже более пяти лет читаю книги именно с читалок. И мне проще найти место в кармане или сумке для читалки, чем портить зрение чтением книг с экрана телефона. Даже с учётом того, что я всегда пользуюсь флагманами с качественными экранами. Электронная читалка всё равно удобнее и лучше именно для чтения книг.
Заключение:
Если вы осилили всю простыню что я написал выше, то наверно поняли, что новинка мне понравилась и я ей доволен. Лично для меня эта читалка практически лишена минусов. Единственное что я бы хотел тут видеть, это защита от воды. Правда я сам не знаю зачем она мне нужна: на морях я не бываю, на рыбалку книгу не беру, лёжа в ванной не читаю. Разве что есть риск залить книгу чаем или супом, так как я часто читаю во время приёма пищи.
Исходя из этого, нет смысла перечислять все плюсы. Новинка получилась очень удачной. И если вы в данный момент времени выбираете себе читалку, или хотите обновиться, то OnyxBoox livingstone 2 будет отличным вариантом для покупки. А еще она может быть отличным подарком для близкого человека. Не зря ведь говорят, что книга — это лучший подарок. Тут я могу лишь добавить, что еще более лучшим подарком будет электронная книга.
Ну и естественно я могу рекомендовать сабж к покупке. Несмотря на кажущуюся высокую цену, читалка позволяет сэкономить деньги (ёхохо и бутылка рома!) ведь наши соотечественники зачастую не покупают книги в электронном виде, а качают их из открытых источников. Ну а если и покупают, то электронная версия книги как правило стоит дешевле бумажного аналога, и к тому же не занимает место на полке. На одну маленькую читалку можно закачать тысячи книг. Представьте сколько бы потребовалось места, если бы все эти книги оказались у вас в кваритре в бумажном варианте. Так что одни сплошные плюсы.
Ну и на этом всё. Обзор закончен. Традиционно желаю всем хорошего настроения, крепкого здоровья и благополучия.