Мир компьютерных технологий — это мощь, сила и возможности. Но, поскольку у любого явления всегда две стороны, то это ещё и огромные информационные потоки, в которых можно утонуть, и гонка со временем, чтобы успеть сделать всё то, что хочется и планируется.
Вальяжно устроиться с книгой в кресле и потратить час или два на чтение буквально становится временной роскошью. Но, несмотря на то, что объективно люди стали меньше читать, мы всё ещё безоговорочно ждём и требуем этого от наших детей. Тлум.Ру совместно с компанией МакЦентр рассказывает, как «научить плавать» ребёнка в этих условиях — и попробовать привить ему любовь к чтению вместе с букридером ONYX «Моя первая книга».
«В детстве я так любила читать, что буквально засыпала с книгой», — говорит бабушка своей внучке. И это понятно и естественно. Человек не может жить без пищи для ума, без новых впечатлений: а тогда практически единственным и самым интересным источником знаний были книги. А засыпала бы бабушка над книгой, если бы родилась на 80 лет позже?
Вопрос о воспитании в ребёнке любви к чтению очень любят задавать известным людям. Вот что ответил, например, Андрей Макаревич: «Своего сына я никогда особо не заставлял читать, хотя часто ставил себя в пример, как заядлого книголюба. Моей любимой книгой детства был Жюль Верн „Путешествие к центру Земли“. И вот уже во взрослом состоянии я как-то пытался её перечитать. И не смог. Она показалось мне скучной, затянутой, не соответствующей течению нашего времени… Что же говорить о наших детях?»
Да и само утверждение про «нынешние дети читать не любят» достаточно спорно. Если навязывать школьную программу и свои старые любимые книги — да, с такой точки зрения действительно не любят. А если что-то своё, современное, динамичное и актуальное для этого поколения — шансов в разы больше.
Ни в коем случае! Весь опыт мирового наследия передан и изложен в письменной форме. Не умея воспринимать и обрабатывать его, какое нас ждёт будущее? Именно приобщение к литературному богатству помогает людям становиться тем, кто мы есть — людьми. К тому же, научно доказано, что чтение является превосходной «зарядкой» для мозга, который у читающих-пишущих людей развивается гораздо сложнее и качественнее, чем у тех, кто предпочитает не читать. В качестве упражнения для головы чтение может дать фору даже головоломкам. И конечно же, чтение сопровождает нас всю жизнь, во всех сферах и областях, какие только можно представить.
Просто стоит смотреть на функцию чтения книг в разрезе эволюции, ведь многие явления меняются, приспосабливаясь к ней. Чтобы ребёнок не только играл и смотрел мультфильмы, но и умел усвоить то, что написано, проанализировать, сделать выводы, уловить суть — нужно вырабатывать привычку к чтению. Как помочь ему в этом? Попробуйте предложить новый формат для этого захватывающего процесса!
Яркая, функциональная, удобная электронная книга наверняка станет для современных детей более понятным и усваиваемым носителем информации, чем для нас заветные жёлтые страницы и жёсткий переплёт традиционных книг. Какое бы красивое и дорогое издание вы не подарили ребёнку, от книги-гаджета он может прийти в восторг куда больший. Это такое время и такое поколение, и в этом нет ничего плохого.
Почему именно книга, а не, скажем, планшет с закачанной информацией? По ряду характеристик, которые сделают чтение электронной книги более комфортным для ребёнка и менее травматичным для его зрения. В удобстве и продуманном до мелочей отношении к продукту вы можете быть уверены, если купите ребёнку первый детский букридер ONYX «Моя первая книга».
Неоспоримые плюсы данного букридера — это прежде всего устройство экрана:
Нет, для чтения ребёнком — не стоит. Электронная книга с подсветкой не равняется планшету: у последнего светится весь экран, создавая большую нагрузку на зрение, а подсветка у электронной книги — это лампочки сбоку, как те, что вы можете прикрепить к традиционному бумажному томику. Так что для чтения букридер так же безвреден, как обычная книга. А планшет — нет.
И ещё один важный момент, который для маленьких пользователей кажется минусом, но на самом деле выступает весомым преимуществом: в электронной книге нет мультфильмов, Интернета, мемов, соцсетей и игр, которые стабильно отвлекают детей от чтения. Для перечисленного списка планшеты и существуют, а читать лучше там, где никто и ничего не мешает.
Дети по природе своей импульсивны. Им не хочется ждать или планировать, им нужно получить всё здесь и сейчас. Они могут читать несколько произведений параллельно или вдруг дочитать всё залпом, до этого в течение месяца не вспоминая о нём.
Очень удобно, что:
Пользоваться «Моей первой книгой» ONYX очень легко. Это можно делать либо с помощью касаний к дисплею с мультитачем, либо механически — боковыми кнопками листания. Даже самые юные читатели быстро освоят управление. Кстати, по умолчанию «Моя первая книга» стоит в простом режиме, где убраны все настройки, чтобы не сбивать с толку малышей. Разумеется, родители смогут сменить режим и отрегулировать всё, что нужно — от размера шрифта до полей и межстрочных интервалов.
В симпатичном зелёном корпусе скрывается мощный аппарат на базе ОС Android, с продвинутым процессором и большим аккумулятором — подзаряжать книжку придётся очень редко, особенно если учесть, что устройство самостоятельно отключается в случае бездействия.
Радостная и яркая расцветка тоже играет свою роль, превращая книгу в красивый и поднимающий настроение аксессуар, а в совокупности полезных сторон она станет прекрасным новогодним подарком. К тому же, не имеющим никаких аналогов на рынке — это первый детский букридер, так что и называется он «Моей первой книгой» неспроста.
Дарите детям радость и любовь к чтению!