ONYX BOOX Robinson Crusoe первого поколения — шикарная электронная книга. Именно по этой причине я присвоил ей награду «Super G рекомендует», которой удостаивается далеко не каждый гаджет. Тем не менее, парни из ONYX BOOX нашли, что улучшить и выпустили вторую версию ридера. Подробнее в обзоре ONYX BOOX Robinson Crusoe 2.
Как и предшественник, второй «Робинзон» облачён в металлический корпус. Спереди у нас сенсорный экран на 6 дюймов, прикрытый матовым защитным стеклом Asahi. Вся эта красота защищена от воды по стандарту HZO. Он подразумевает покрытие всех внутренних компонентов устройства тонкой плёнкой, защищающей их от влаги. Таким образом, даже, если вода и протечет внутрь, она не причинит никакого вреда устройству.
По этой причине ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 можно брать с собой в ванную или на пляж, хватать девайс мокрыми руками, проливать на него жидкость и так далее. А вот купать или совершать с читалкой заплывы всё-таки не стоит. Да и зачем это делать?
С главным разобрались, но чем отличается ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 от первого поколения? Изменений ровно три. Пойдём по порядку.
В первой ревизии Robinson Crusoe был установлен сенсорный экран ёмкостного типа. Пожалуй, это идеальный вариант управления устройством. Тем не менее, пролистывание страниц в электронных книгах повесили на физические кнопки, которые расположились по бокам и слегка сзади.
Robinson Crusoe 1-ого поколения
В один прекрасный момент от кнопок решили избавиться и во втором поколении их сделали сенсорными, заодно переместив на фронтальную сторону. Теперь не нужно тянуться к бокам — все сенсоры под руками, вернее, под пальцами.
Кроме того, производитель добавил клавишу назад. Она тоже сенсорная и находится прямо под экраном, в надписи «BOOX». Не зная этого, не догадаешься, пока случайно не заденешь сенсор ладонью.
Эта же кнопка будет полезна, когда открываешь на читалке какое-нибудь полноэкранное приложение, которое скрывает системный бар сверху и нет возможности нажать на иконку «Домой», чтобы выйти из утилиты.
Кстати, сенсорные клавиши подсвечиваются от основной подсветки MOON Light. Тем самым, не надо елозить пальцем по корпусу ночью в надежде нащупать заветную кнопку.
Третье новшество — виброотдача. Нажатие на физическую кнопку сопровождается характерным щелчком. А когда нажимаешь сенсорную клавишу, устройство вибрирует. Суть одна, но второй подход более технологичен и приятен тактильно.
Единственный момент — вибрация работает не всегда на 100% своевременно. Иногда она запаздывает — на доли секунды, конечно, но это всё же заметно. А иногда сливается в непрерывный гул, когда быстро набираешь текст на виртуальной клавиатуре.
Экраны на основе электронных чернил эволюционируют, но достаточно медленно. Раньше были проблемы с разрешением, сейчас оно приблизилось к стандартам глянцевой печати — плотность точек в 300 dpi. В первых поколениях электронных читалок о подсветке можно было только мечтать, сейчас же это норма и без этого никуда. Что ещё улучшать?
Кое-что всё-таки можно. Например, отображение элементов на дисплее. В данном случае, речь идёт об артефактах, которые остаются от предыдущего изображения при обновлении электронных чернил.
Откровенно говоря, я не особо страдал от них и в первом поколении Robinson Crusoe. Да, при перелистывании между строк оставались следы предыдущего текста, но это не слишком бросалось в глаза.
Во второй итерации производитель добавил фирменную технологию SHOW Field, которая сводит практически на нет артефакты предыдущих страниц. Да, их всё равно можно различить, но внимание на себя они совсем не перетягивают. По крайней мере, на светлом фоне это так.
Если же меняется тёмное изображение на примерно такое же, то остатки предыдущих шрифтов всё же остаются заметны — нужно ещё одно обновление экрана. Как минимум.
6 дюймов — самое то для любой электронной читалки, отличное разрешение (1448 x 1072 точки), подсветка MOON Light, которую можно настроить в очень широком диапазоне: от еле светящихся светодиодов до выжигающих глаза.
И разумеется, радует сенсорный ввод. Да, конечно, скорость реакции электронных чернил далека от жидких кристаллов в смартфонах, тем не менее, сенсор чуткий и запоминает все нажатия, даже если набирать текст быстро.
Дисплею не хватает разве что одного — регулировки температуры подсветки. Пока мы увидели только одну читалку от OB с такой функцией — ONYX BOOX Cleopatra 3. И как показал мой опыт, чтение с желтоватой (более тёплых тонов) подсветкой это прямо то, что нужно для глаз. Особенно перед сном, когда читает большинство книголюбов.
Экран ONYX BOOX Cleopatra 3
Видимо, производитель решил оставить эту функцию для следующего поколения своих ридеров.
С одной стороны, зачем электронной книге поддержка Bluetooth? Передавать файлы? Слушать MP3, закачанные в память, или стримить из какого-нибудь потокового сервиса? Конечно, нет. Хотя при желании, Robinson Crusoe 2 подойдёт и для этого. Тем не менее, Bluetooth тут для других целей.
Любителям книг нравится не только читать их, но и слушать. Благо индустрия аудиокниг живёт и чувствует себя вполне неплохо. Да и не всегда есть возможность читать, хотелось бы время от времени и слушать. Например, в многочасовой пробке особо не почитаешь. Лучше подключить ридер к штатной Bluetooth-системе автомобиля и слушать любимое произведение, чем просто втыкать в пробке.
Собственно, именно по этой причине в читалку и впихнули Bluetooth-модуль. Удобно, когда все твои книги любых видов хранятся в одном месте — в читалке.
Во-первых, размер — он выверен идеально. Не нужно ни больше, ни меньше. Читалку и в руке держать удобно, и в карман пиджака сложить можно.
Второе — матовая поверхность со всех сторон добавляет некой солидности. Да, ридер достаточно скользкий, поэтому несмотря на защитное стекло лучше его упаковать в жёсткий чехол из комплекта.
С ним читалка проживет годы, ибо кейс действительно качественный. Внутри у него имитация бархата, а снаружи как будто кожа с настоящей строчкой.
Ещё один довод в пользу чехла — маркость читалки. Жировые следы от пальцев рук всё-таки скапливаются на фронтальной поверхности и самостоятельно удаляются, когда закрываешь крышку кейса. Не под чистую, но всё же.
Следы от пальцев рук
Третье — все элементы управления под рукой. Кнопка включения находится снизу и заметно так выпирает над корпусом. Нажал до щелчка — вывел из спящего режима, удержал — выключил или же включил читалку. Непосредственно в клавишу встроен светодиод, отображающий статус заряда: красный — заряжается, синий — идёт загрузка устройства.
Здесь же, на нижнем торце присутствует слот для Micro SD. Лично я никогда не пользуюсь карточкой в электронных книгах. Вся моя библиотека хранится на компьютере, а в память ридера я закачиваю только то, что читаю в данный момент. Аудиокниги я не слушаю, поэтому штатной памяти в 8 гигабайт лично мне хватает за глаза.
За эту функцию как и всегда отвечает фирменное приложение OReader, которое отличается всеядностью и обилием настроек.
Ума не приложу, зачем устанавливать дополнительные утилиты для чтения, когда и стандартное крайне функциональное. Хотя это вопрос вкуса, конечно. Кто-то привык к своим приложениям для чтения, например, к Alreader.
Разумеется, поддерживаются словари с английского на русский и обратно (можно устанавливать дополнительные). Удобно, если читаешь литературу в оригинале и вдруг наткнулся на непонятное слово. Выделил его пальцем и тут же получил перевод.
Как и все остальные читалки от OB, наш герой работает на базе полноценного Android 4.2. Да, это не самая свежая «ось», тем не менее, большинство приложений из Play Маркета пока ещё поддерживают эту версию «зелёного робота». Тем самым, активировав свой аккаунт Gmail, можно устанавливать практически любой софт прямо на читалку через Wi-Fi.
Да простит меня ONYX BOOX, но на Robinson Crusoe 2 можно даже установить приложение Kindle, главное достоинство которого (и пожалуй, единственное) — кроссплатформенность. Читаешь на компьютере, затем на смартфоне, а вечером уже в кровати на электронной книге. И все закладки, пометки и библиотека без проблем синхронизируется через облако. Ну, как без проблем? Пока не пнёшь пару раз, не синхронизируется. По крайней мере, у меня этот софт работает так.
И вот та свобода, которую предоставляет Robinson Crusoe 2. На него можно установить приложение конкурента, а на устройство от Amazon поставить всеядный OReader нельзя.
Из нюансов.
Один раз читалка зависла.Случилось эта неприятность во время зарядки, когда ридер находился в спящем режиме. При нажатии на кнопку включения устройство не загружало приветственный экран, а ограничивалось лишь включением подсветки. Скрепка плюс кнопка Reset на нижнем торце моментально решили проблему.
Второй раз тоже самое случилось во время подключения к моему Mac. Такое же решение быстро вернуло читалку в строй.
В остальном каких-либо недостатков я не обнаружил. Всё работает как положено.
В комплекте у нас всё абсолютно стандартно: кабель Micro USB <-> USB, адаптер питания на 5В и 1А, защитный чехол, гарантийный талон и небольшое руководство пользователя. Стильная коробка с качественным тиснением и полиграфией в наличии.
В моём случае 5 часов чтения с подсветкой, выставленной на две трети шкалы, отняло порядка 20 процентов заряда аккумулятора. Последний, к слову, имеет внушительную для такого устройства ёмкость в 3 000 мАч. Не все современные смартфоны получают такие подобные батарейки, а тут ридер с экраном на основе электронных чернил.
Таким образом, одного полного заряда батареи хватит на непрерывное чтение на протяжении суток или, если читать по два часа в день, то на полторы недели. Но тут важно кое-что помнить.
Настоятельно рекомендую не использовать режим сна или же отправлять читалку в сон только, если четко уверен, что вернешься к чтению через пару часов. Когда ридер «спит», он всё равно потребляет энергию и, пролежав так всю ночь, утром обязательно попросится на зарядку.
Лучше потратить лишние секунды и отключить читалку, а ещё лучше настроить автоматическое отключение при бездействии через удобный промежуток времени. Все инструменты есть в меню.
ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 — это та самая электронная книга, которую мы все давно ждали. Если долгое время сидели на своём старом «киндле» или «покетбуке» с низким разрешением экрана, без подсветки и так далее, то пора обновляться. Гаджет под вас уже вышел и вовсю продаётся.
Цена ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 в данный момент — 12 490 рублей. В собственной продуктовой линейке компании есть ещё одна читалка, которую я совсем недавно тестировал, — ONYX BOOX Monte Cristo 3. По сути это тоже самое, только без защиты от брызг, и стоит она чуть дешевле — 10 990 рублей.
И тут я сделаю важную оговорку. Если присутствует непреодолимое желание набрать себе ванну, насыпать туда морской соли, погрузить туда своё уставшее от забот тело и почитать полчасика-часик книжку, то покупать стоит Robinson Crusoe 2. Если же такой сценарий немыслим, то имеет смысл слегка сэкономить и купить Monte Cristo 3. Две одинаковые читалки, отличающиеся лишь одной функцией. Для кого-то более важной, а для кого-то не очень.